8 сентября 2023 в 14:42

Журналист "ВВ" оценил ход голосования в школе № 5 города Владимира

Многие избирательные участки для голосования расположены в школах. Мой участок находится в родной 5-й школе города Владимира, куда я и поспешил уже утром 8 сентября на выборы. Поделюсь тем, что же я там увидел и отметил. Первое впечатление: всё, как обычно на выборах. Однако есть и новое!

Для меня выборы — еще один хороший повод снова прийти в свою школу, которую окончил около 40 лет назад. С недавних пор пятая школа Владимира носит имя Героя Советского Союза Павла Семеновича Маштакова. Вспоминаю, как чуть больше десяти лет назад сам Павел Семенович с другими фронтовиками в добром здравии был гостем редакции «Владимирских ведомостей»...

В пятой школе по традиции расположены участки 474 и 475. Сегодня в коридорах и классах тихо. Уроков нет. Благодаря выборам у детей появился выходной в пятницу!

При входе на мой 475-й участок вижу на посту правоохранителей. Читаю информацию о кандидатах и списках партий.

Потом мне выдают два бюллетеня для выборов депутатов Законодательного Собрания: один с кандидатами-одномандатниками, другой - с названиями партий, выдвинувших списки кандидатов.

Подхожу с бюллетенями к прозрачной урне в качестве избирателя. А затем расспрашиваю уже как корреспондент о новинках нынешних выборов заместителя председателя участковой комиссии, учителя начальных классов Дину Зорину.

По словам Дины Николаевны, в целом всё на этих выборах как обычно. Перечень домов на участке не изменился. Кроме членов комиссии, постоянно присутствуют при голосовании наблюдатели. Все - и наблюдатели, и члены УИК - прошли специальную подготовку.

Работает и камера видеофиксации. С этого участка не ведется прямая видеотрансляция в Центр общественного наблюдения, но все происходящее во время голосования записывается и хранится на электронных носителях не менее чем три месяца. На тот случай, если возникнут спорные ситуации и придется снова посмотреть, что же происходило.

Фото Александра Известкова.

Уже с утра приходили голосующие по системе «Мобильный избиратель», когда можно «открепиться» от своего участка и проголосовать там, где удобнее, - вот, например, в пятой школе.

И все-таки заметная новинка в оснащении участка есть: специальный ноутбук, с помощью которого члены комиссии проверяют, не зарегистрировался ли уже избиратель как участник дистанционного электронного голосования. Вот это в нашем регионе впервые! Владимирская область теперь тоже подключилась к ДЭГ.

При мне такую процедуру проверки на неучастие в ДЭГ члены комиссии проводят с Татьяной Васильевной Бондаренко, пока ее супруг голосует.

- Мы с мужем постоянно ходим на выборы в пятую школу, тем более что живем в соседнем доме. Считаем, что это наш долг: отдать голоса за кандидата и партию, которых мы поддерживаем, - говорит Татьяна Васильевна.

Выясняется, что не только соседство роднит ответственную избирательницу с пятой школой. Она работала здесь педагогом дополнительного образования, вела кружок росписи по дереву.

Пока в первые часы первого дня голосования 8 сентября избирателей не очень много, в основном, пенсионеры и отпускники, ведь день-то рабочий. Но Дина Зорина уверена, что к вечеру поток людей на избирательный участок будет больше.

– А благодаря тому, что можно проголосовать на Госуслугах, у нас стало меньше вызовов для голосования на дому, - отмечает зампред УИК.

Трехдневное голосование, по отзывам организаторов в пятой школе, проходит во многом удобнее и спокойнее, чем однодневное. Избирателям проще выбрать удачное время для прихода на участок.

Так что для тех, кто не успеет отдать свой голос в пятницу, есть еще дни голосования в субботу и воскресенье.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что В деревне Мишино Владимирской области открылся новый модульный ФАП
В деревне Мишино Муромского района начал работать новый модульный фельшерско-акушерский пункт Муромской ЦРБ. Он был возведен в рамках программы “Модернизация первичного звена здравоохранения”. Теперь местные жители смогу…
21 минуту назад Во Владимире прокуроры оспорили размер выкупной стоимости квартиры в столетнем доме
Пресс-служба надзорного ведомства Владимирской области сообщает об итогах рассмотрения обращения местной жительницы. Женщина жила в доме №2 по улице Хирурга Орлова. Еще в 2016 году он был признан аварийным.