10 сентября 2023 в 09:30

Владимирцы погрузились в Средневековье во время реконструкции «Александрова дорога»

Владимирская область на два дня - 2 и 3 сентября - стала частью военно-исторической реконструкции «Александрова дорога». Корреспонденты «ВВ» окунулись в историческую атмосферу XIII века на театрализованном фестивале в Загородном парке.

Конный поход дружины князя Александра Невского стартовал 15 июля в деревне Самолва Псковской области и завершится в день его памяти - 12 сентября - в Городце Нижегородской области. Путь реконструкторов составит около 2000 километров через восемь регионов и шесть особо охраняемых природных территорий России, подчеркнула исполнительный продюсер проекта «Александрова дорога» Алина Медведева.

Участники идут Александровой дорогой уже в третий раз. Проект появился благодаря настоятелю храма Александра Невского при МГИМО, протоиерею Игорю Фомину.

- Мы задались вопросом: каким образом наши далекие предки ходили в такие длительные походы, как это выдерживали люди, кони, с какими они сталкивались сложностями? Сколько это по времени? - объясняет собеседница задачу проекта. - Конечно, проект очень сложный. Никто в мире этого не делал до нас. Но результат говорит сам за себя. Уже есть планы на 2024 год - это 300-летие перенесения мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. В наших планах есть старт из Владимира. Это будут 20 драгун, которые сопровождали весь путь мощей триста лет назад: петровские драгуны. 12 сентября, в день памяти Александра Невского, поход завершится в Санкт-Петербурге.

Организаторы нацелены воссоздать полную историческую аутентичность. Так, участники носят одежду XIII века, ночуют в шатрах, готовят пищу на костре, проводят мастер-классы. В команде задействовано 20 профессиональных конников-спортсменов и 13 человек пеших. Не каждый может выдержать 63 дня пути, объясняют реконструкторы. Переходы от 40 до 60 километров в день даются довольно тяжело физически, люди должны быть очень подготовлены. Костяк проекта - именно из Владимирской области. В этом году появилось одно новшество. Конный спектакль сопровождает живая музыка. Раньше зрителей ожидало отдельное выступление дружины, а в конце - концерт музыкальных коллективов. Тульская фолк-группа LaVerden специально для проекта написала пять песен, стилизованных под средневековые.

- Нам очень важно было выступить во Владимире. Имя Александра Невского неразрывно связано с этим городом. В спектакле вы увидите состязания конной дружины, ратные умения, как дружина владеет конем, какое удивительное единение бывает между конями и всадниками. В прошлом году реконструировали Ледовое побоище, в этом - собирательная история о дружине XIII века, - рассказала Медведева.

Фото Натальи Лариной.

Боевой конь - верный товарищ и друг воина. Во времена Александра Невского не были редки случаи, когда тяжелораненого воина конь выносил из боя и привозил в безопасное место, возвращая в воинское расположение. Участники прошли уже больше полутора тысяч километров, полтора месяца находятся в походе, и все это время они передвигаются на своих лошадях.

Руководитель конной группы Руслан Камилов практически вырос на госплемконезаводе, поэтому с детства работает с животными. Проект для него - своеобразный эксперимент на выносливость.

- При прокладке маршрутов старались обходить автомобильные дороги, железнодорожные пути. Но все равно приходится переходить реки по мостам. У нас половина пути идет по диким, абсолютно заросшим болотам, холмам и лесам, а пятьдесят процентов - по населенным пунктам, провинциальными дорогами, обходными путями, где меньше шума и движения, - рассказал собеседник.

Он добавил, что в первый год маршрут дружины был больше произвольным, во второй год - уже более точный исторически. 
В 2023-м увеличено расстояние.

- Мы в походе два месяца. Наша цель - пройти путь от начала до конца, по домам будем разъезжаться на автомобилях, а лошадей развозить, - уточнил руководитель конной группы.

Спрашиваем, какие нужны лошади. Для такой реконструкции подходит определенный сухой тип верховых лошадей, предназначенных для долгих переходов. Животные абсолютно неприхотливы и быстро восстанавливают силы. Почти все кони родом из Карачаево-Черкесии, но большинство владельцев из Владимирской, Ивановской и Ярославской областей.

Во время шоу конники показывали разные трюки на лошадях. Например, всадник одновременно стоял на двух конях. В реальном бою и атаке подобные приемы не использовали, однако воины все равно безупречно владели мастерством верховой езды. Для того чтобы нанести удар или бросить копье, снаряд все время нужно держать в движении, чтобы поддерживать инерцию. Дружинники успевали выпускать по несколько стрел подряд, что очень сложно. В этот момент нужно управлять лошадью без рук.

Участники фестиваля продемонстрировали навыки стрельбы из лука, метания копья и фехтования саблей. За этими умениями стоит длительная подготовка. В перерыве между ежегодным походом «воины» фактически все время тренируются и наращивают опыт.

Отметим, в 2022 году историческая реконструкция конного похода Александра Невского 1241-1242 годов была посвящена 780-летию победы в битве на Чудском озере. Кроме того, был снят шестисерийный документальный фильм «Александрова дорога». Его премьерный показ состоялся 8 октября 2022 года на телеканале «Спас», фильм посмотрели более 7 млн зрителей.

Формирование Всероссийского туристического, культурного и образовательного маршрута к мемориальному комплексу «Князь Александр Невский с дружиной» ведётся по поручению Владимира Путина с конца 2021 года под руководством Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:26 Депутаты Заксобрания приняли решение об изменениях областного бюджета
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 25 июня одним из важнейших решений стало принятие закона об изменениях областного бюджета в текущем 2024 году. По инициативе губернатора Александра Авдеева депу…
сегодня в 20:10 Заксобрание приняло рекомендации по итогам слушаний по бюджету 2023 года
На заседании Законодательного Собрания 25 июня первым вопросом повестки дня стало принятие постановления о рекомендациях депутатов в адрес исполнительной власти региона и муниципалитетов. В постановлении обобщены предлож…