12 сентября 2023 в 21:04

Члены облизбиркома признали выборы в ЗС Владимирской области состоявшимися

Фото: Наталья Ларина
12 сентября Избирательная комиссия Владимирской области провела заседание, на котором определила результатов выборов депутатов Законодательного Собрания восьмого созыва по единому избирательному округу. И утвердила распределение мандатов между кандидатами от партий, участвовавших в выборах.

Председатель облизбиркома Вадим Минаев высказал ряд своих оценок завершившейся избирательной кампании.

- Мы три месяца проводили кампанию по выборам депутатов Законодательного Собрания VIII созыва. Каждая кампания интересна по-своему и проблемна по-своему. Не стала исключением и эта кампания, - сказал председатель облизбиркома.

Вадим Минаев отметил, что не все кандидаты из первоначальных списков партий оказались в итоге в бюллетенях, несмотря на старания избиркома их сохранить. А одного кандидата пришлось вычеркивать из отпечатанных бюллетеней после решения суда.

По одному эпизоду кампании облизбирком, по словам Вадима Минаева, обратился в полицию с просьбой провести проверку по признакам давления на кандидатов с целью их снятия. О подробностях по этой ситуации до завершения проверки Минаев пока говорить не стал.

Еще один резонансный эпизод: на участке в Оргтруде комиссия нашла два бюллетеня, оставшихся в урне для голосования наутро следующего дня.  

Вадим Минаев сказал, что видеозапись подтверждает: когда члены участковой комиссии пересыпали бюллетени в сейф-пакет, два бюллетеня в них застряли. И оставались там до утра не тронутыми. Позже по этому поводу был составлен протокол. По словам Минаева, явного нарушения нет, и никакого наказания председатель и члены комиссии не заслуживают.  А уж тем более нет оснований по этому поводу отменять результаты выборов на участке.

Еще одной проблемой завершившейся кампания стала низкая явка избирателей — менее 25-ти процентов.  Вадим Минаев рассчитывал на то, что впервые опробованное во Владимирском регионе дистанционное электронное голосование даст прибавку в 5-6 процентов явки (более 40 тысяч избирателей региона заявилось на Госуслугах для участия в ДЭГ). И сам председатель облизбиркома голосовал с помощью ДЭГ, найдя этот формат очень удобным. Но прироста явки благодаря ДЭГ не получилось. Видимо, как полагает Вадим Минаев, ДЭГ использовали те, кто проголосовал бы традиционным способом.

Вадим Минаев считает, что причины спада интереса к выборам надо анализировать особо, и даже ждет помощи ученых для определения, что лучше делать для поощрения интереса граждан к формированию органов власти. Отказ от рассылки пригласительных листовок на выборы по почтовым ящикам Минаев не считает существенной причиной для понижения явки. Отчасти это подтвердил эксперимент с обходом квартир перед выборами членами УИК в Радужном. 

Впервые на выборах VIII созыва ЗС было изменено соотношение между долями избранных по одномандатным округам и спискам партий. До сих пор их избирали поровну, а на этот раз 25 одномандатников и 15 списочников. 

По итогам этих выборов число депутатов от «Единой России» в ЗС значительно выросло, а от оппозиционных партий — сократилось. 

По единому избирательному округу  (голосование за списки кандидатов, выдвинутые 6-ю партиями) итоги выборов в процентном соотношении таковы:

«Справедливая Россия — Патриоты - За правду» - 6,63%; 

КПРФ - 14,03%;

«Новые люди» - 4,83%;

«Партия пенсионеров» - 6,06%;

«Единая Россия»  - 53,47%;

ЛДПР — 10,39%.

Итого «Единая Россия» по спискам получает 10 депутатских мандатов, КПРФ — 2,  «Российской партии пенсионеров», ЛДПР и СРЗП досталось по одному мандату. «Новые люди» в ЗС не проходят.

Члены облизбиркома единогласно признали выборы в ЗС Владимирской области состоявшимися, результаты выборов – действительными, и утвердили протокол о распределении депутатских мандатов по единому избирательному округу между партиями.

Теперь кандидаты в верхней части списков, которые занимают должности, не совместимые с депутатским мандатом в ЗС, должны определиться в течение нескольких дней с тем, войдут ли они в состав облпарламента или уступят свои места кандидатам по спискам. Вадим Минаев надеется, что это определится до конца текущей недели. 

Добавим, что на выборах по одномандатным округам кандидаты от «ЕР» получили все 25 мест в областном парламенте. Итого вместе со списочниками у этой партии будут 35 мест в новом созыве ЗС.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:05 На жительницу Владимира упал лёд с крыши дома на Верхней Дуброве
Прокуратура Владимира проводит проверку по факту травмирования женщины в результате падения на неё снежно-ледяной массы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
вчера в 20:02 Геннадий Прохорычев: «Если Родина скажет, надо идти и помогать ей»
Он - известный правозащитник, отработавший десять лет на посту уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области. Отец четверых детей. Геннадий Прохорычев в ноябре 2022 года удивил многих, когда в соцсети сообшил…