13 сентября 2023 в 16:40

Жители 12 муниципалитетов Владимирской области будут платить за тепло только в течение отопительного периода

Фото: Наталья Ларина
13 сентября в пресс-центре правительства области состоялся брифинг на тему дальнейшего перехода области на оплату коммунальных услуг за отопление по факту потребленной услуги. Выступили региональный министр государственного регулирования, цен и тарифов Мария Новоселова и главный жилищный инспектор Владимирской области Елена Андреева.

Как сообщила Мария Новоселова, отопительный сезон 2023/2024 годов ознаменуется для региона переходом на поэтапную оплату услуги отопления по факту ее потребления. То есть жители области будут платить за услугу только в отопительный период по системе 1/7, а не равномерно оплачивать услугу в течение года в формате 1/12. 

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области 

Мария Новоселова напомнила о постановлении Правительства РФ № 603 от 29 июня 2016 года, которое предоставило субъектам РФ право определять способы оплаты отопления. 

- Либо вся область переходит на оплату по фактическому потреблению коммунального ресурса, либо это происходит в рамках отдельных территорий. Часть из них могут находиться на 1/7, а часть - на 1/12. Каждый год мы откладывали переход, понимая, что есть определенные социальные последствия. К тому же в регионе есть техническая неготовность к полному переходу на систему 1/7, - отметила Мария Новоселова. 

В этом году 12 пилотных муниципальных образований перейдут на оплату коммунальной услуги по факту потребления. Среди них - Владимир, Камешково, Брызгаловское и Вахромеевское сельские поселения Камешковского района, Григорьевское сельское поселение Гусь-Хрустального района, поселок Городищи Петушинского района, город Радужный, Собинка, Березниковское сельское поселение Собинского района, Юрьев-Польский и Красносельское и Небыловское сельские поселения Юрьев-Польского района. 

К слову, жители многих многоквартирных домов, где установлены общедомовые приборы учета, уже давно оплачивают отопление по факту потребленной услуги. Пилотный проект касается в основном одноэтажных и двухэтажных домов, где такие приборы не установлены. При этом в 2024/2025 годах еще 66 муниципальных образований перейдут на новую систему оплаты. 

Сейчас отмечается стопроцентная оснащенность многоквартирных домов общедомовыми приборами учета в Селивановском, Судогодском, Гороховецком, Ковровском и Собинском районах, Коврове, округе Муром, Гусь-Хрустальном. Самый минимальный показатель в Киржачском районе - 36,5 процента.

- Жители, которые проживают в одноэтажных или двухэтажных домах, в домах малой этажности, где технически невозможно установить общедомовые приборы учета, будут оплачивать коммунальную услугу по нормативу, но пересчитанному по принципу 1/7. Очень важно, чтобы жители таких многоквартирных домов переходили на индивидуальное газовое отопление. Есть примеры, когда жители, имеющие индивидуальное газовое отопление, в год платили до 10 тысяч рублей, а оплата по нормативу при такой же площади составляла почти 50 тысяч рублей, - подчеркнула Мария Новоселова. 

Во Владимирской области предусмотрены компенсации за переход на индивидуальное газовое отопление. Если в квартире, например, три комнаты, то гражданин вправе получить порядка 250 тысяч рублей в качестве компенсации. 

При этом если гражданам удобнее оплачивать услугу в прежнем формате, они могут обратиться за рассрочкой коммунального платежа в свою ресурсоснабжающую организацию. 

Главный жилищный инспектор Владимирской области Елена Андреева рассказала, каким образом в этот переходный период в 12 муниципальных образованиях будет осуществляться порядок платы за отопление.

- С января до начала отопительного периода граждане оплачивают услугу за отопление ровно так же, как они платили раньше, а после начала отопительного периода произойдет переход на фактическую оплату. Те, у кого стоят приборы учета, будут оплачивать услугу по показаниям прибора, у кого прибора нет - оплата по нормативу 1/7. По итогам 2023 года всем гражданам, вне зависимости, есть приборы учета или нет, будет проведена корректировка платежей, - отметила Елена Андреева. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:05 На жительницу Владимира упал лёд с крыши дома на Верхней Дуброве
Прокуратура Владимира проводит проверку по факту травмирования женщины в результате падения на неё снежно-ледяной массы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
вчера в 20:02 Геннадий Прохорычев: «Если Родина скажет, надо идти и помогать ей»
Он - известный правозащитник, отработавший десять лет на посту уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области. Отец четверых детей. Геннадий Прохорычев в ноябре 2022 года удивил многих, когда в соцсети сообшил…