14 сентября 2023 в 15:15

В школе № 6 города Владимира открыли памятную доску в честь собровца Михаила Родионова

Учебный день 14 сентября в школе № 6 города Владимира начался митингом и церемонией открытия памятной доски в честь одного из ее выпускников. Майор полиции из СОБРа «Сунгирь» Управления Росгвардии Михаил Родионов геройски погиб в начале специальной военной операции в марте 2022 года.

Родился Михаил Родионов 7 мая 1975 года во Владимире. В детстве занимался мотокроссом, позже увлекся дайвингом. С первого по девятый классы учился в школе № 6. Потом окончил училище, колледж и университет. Еще в училище был добровольным помощником милиции. После армии пошел туда служить.

В 1996 году добровольно поехал в свою первую командировку в Чеченскую Республику.

Прошел обе чеченские кампании, принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Около 30 лет отдал службе. Награжден многими медалями, а посмертно - орденом Мужества.

Майор Родионов был заботливым мужем и отцом. Образцом для подражания во всем. Его сын тоже связал жизнь со службой Отечеству.

Товарищам по отряду Михаил Родионов запомнился жизнерадостным, улыбчивым, добрым и отзывчивым человеком, отличным другом. В самые трудные минуты службы он находил положительные моменты и тем самым поднимал боевой дух собровцев.

Погиб Михаил Родионов 3 марта 2022 года во время выполнения служебно-боевых задач в ходе СВО на Украине.

На митинге прозвучали проникновенные слова о герое. Уверенность в том, что о нем будут всегда помнить, выразили директор школы № 6 Елена Гуськова, начальник Управления Росгвардии по Владимирской области генерал-майор полиции Андрей Медведев, командир СОБРа «Сунгирь» полковник полиции Александр Быков и многие другие.

Стихи в честь бойца прозвучали в выступлениях заместителя главы администрации Ленинского района города Владимира Сергея Музыки и председателя регионального отделения Союза писателей России Юрия Павлова, который прочел стихотворение собственного сочинения.

Выступили и представители целого ряда ветеранских организаций.

- Конечно, больно и горько, когда уходят крепкие, сильные, дорогие мужчины. И мы это горе переживаем как свое. Мне хочется поблагодарить управление Росгвардии за поддержку семей защитников Отечества, администрацию города Владимира - за большую помощь, которую она оказывает ветеранским организациям. Администрацию школы - за то, что увековечили память Михаила Александровича, - сказала председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Наталья Адамович.

Кстати, на изготовление и установку мемориальной доски субсидию этой общественной организации выделила администрация города Владимира по инициативе управления Росгвардии.

Доска в память о майоре Михаиле Родионове в школе размещена рядом с другой, более ранней, увековечившей имя старшего лейтенанта Сергея Захарова, который погиб в Афганистане в 1984 году.

Рядом с памятными досками в честь героев-выпускников можно увидеть их фотографии разных лет, прочитать рассказы о жизни и подвигах. Этот мемориал расположен прямо при входе в школу.

Самыми почетными гостями школы в этот день стали близкие Михаила Родионова - родители Алевтина Михайловна и Александр Александрович, жена Людмила Валерьевна, сестра Нелли Александровна, племянница Евгения. А самым маленьким участником церемонии стал внук Михаила Родионова, который родился уже после гибели деда и был назван в его честь.

Замечательный духовой оркестр управления Росгвардии исполнил знаменитые марши «Радость победы» и «Прощание славянки». Взрослые и дети возложили цветы.

Это была уже четвертая памятная доска, открытая в школах Владимирского региона, где учились сотрудники Росгвардии, погибшие в ходе СВО. Решено, что пятой по счету станет памятная доска в школе № 37 г. Владимира, посвященная офицеру СОБРа Сергею Селифонову.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Во Владимире прокуроры оспорили размер выкупной стоимости квартиры в столетнем доме
Пресс-служба надзорного ведомства Владимирской области сообщает об итогах рассмотрения обращения местной жительницы. Женщина жила в доме №2 по улице Хирурга Орлова. Еще в 2016 году он был признан аварийным.
35 минут назад Введение туристического налога ежегодно будет приносить бюджету Суздаля 80 млн рублей
Об этом сообщил 23 июля на пресс-конференции, посвященной развитию туристической отрасли, первый заместитель губернатора Александр Ремига.