15 сентября 2023 в 15:15

В архиве Владимирской области отреставрировали копию екатерининского плана Суздаля

План города Суздаля 1789 года. Копия 1803 года.  Фото: Государственный архив Владимирской области
В Государственном архиве Владимирской области завершена реставрация екатерининского плана города Суздаля 1789 года. Копия «вновь прожектированного по Высочайшему повелению плана на уездный город Суздаль» хранится в фонде губернской межевой канцелярии.

“Данная копия изготовлена в апреле 1803 года суздальским уездным землемером Щербаковым. Это самый ранний план Суздаля из тех, что имеются на хранении в Государственном архиве Владимирской области”, – говорят специалисты.

В плане обращает на себя внимание необычная нумерация кварталов: она начинается с самого северного и далее ведется по обе стороны Большой улицы до южного выезда, переходя на окраины. На планах других городов (Владимира, Мурома, Юрьева) нумерация кварталов начинается от торгового центра города. 

Документ показывает существовавшие в XVIII веке церкви, монастыри, кладбища, валы и пруды. Строящийся Гостиный двор на плане еще не обозначен.

Именно в соответствии с этим «регулярным» планом велась застройка Суздаля на протяжении ста лет, однако еще даже в середине XIX века многие из изображенных на плане кварталов оставались незастроенными, занятыми садами и огородами. В 1836 году это отразил на плане суздальский уездный землемер Протопопов – незастроенные кварталы показаны бледно-зеленой краской.

План уездного города Суздаля. 1836 г. Землемер Протопопов.

Ветхий, с утратами, документ авторства Щербакова реставраторы бережно очистили от пыли и грязи, укрепили и нанесли на новую бумажную основу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Вязниковские текстильщики остались без апрельской зарплаты
Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки требований трудового законодательства в ООО «Владтекс-экспорт». Руководство предприятия, на котором производят льняные, текстильные и хлопчатобумажные ткан…
20 минут назад В Лакинске простятся с бывшими руководителями города
Наши коллеги из собинской районной газеты "Доверие" сообщают о смерти двух экс-мэров города. Скончались Валерий Агафонов и Людмила Астафьева. Они ушли друг за другом 20 и 21 мая.