16 сентября 2023 в 10:41

Во Владимирской области определили лучшего водителя среди профессионалов

Водители грузового и пассажирского автотранспорта в девятнадцатый раз соревновались 7 сентября за звание «Мастера Земли Владимирской» на областном конкурсе «ПрофиАвто-2023». Традиционно состязания прошли на площадке торгового комплекса «Лента».

За первенство боролись более 35 водителей, представляющих 11 организаций. В этом году число компаний-участников увеличилось в два раза: приехали представители предприятий не только из областного центра, но и из Вязниковского, Гороховецкого, Ковровского, Муромского, Собинского и Суздальского районов.

Конкурс традиционно проводится в два этапа. Сначала автолюбителей проверяют на знание ПДД. Используются экзаменационные билеты со всеми последними обновлениями. Второй этап - практика. На предоставленных организаторами ТС, а их четыре - городской автобус «Мерседес», КамАЗ, автобус ПАЗ и «Газель», водители должны проехать по специально подготовленной площадке с двумя «змейками». Согласно правилам, сделать это надо так, чтобы не задеть конусы. За сбитые стойки и конусы судья начисляет штрафные баллы, то есть к зачету добавляют дополнительное время. Такой недочет - по сути, ДТП. Объезд стоек показывает, насколько хорошо водитель чувствует свой автомобиль и может объехать препятствие, не создав аварийную ситуацию. За заезд за финиш между двумя флажками также могут присудить штраф. Еще учитывается плавность хода (для автобусов) и следование схеме проезда. Главный судья соревнования Олег Шинкаренко отметил, что самые быстрые конкурсанты проходили второй этап менее чем за одну минуту.

Для всех видов транспорта одинаковый маршрут. Если участвует команда, все ее члены должны проехать на всех представленных классах ТС, им присуждаются баллы за общее время. Отдельно - личный зачет.

Перед началом состязаний мы пообщались с участниками. Валерий Поспелов уже 15 лет работает в сфере междугородных и пригородных перевозок, а общий стаж вождения у него - 30 лет. Удача всегда с ним в пути, ведь ДТП обошли его стороной.

«Только зимой попадал в заснеженную дорогу, но всегда проезжал, выходил из положения. Каждый год участвую в конкурсе, с 2008-го. В прошлом году получил звание «Мастер Земли Владимирской» за первое место. В 2011 году также «Мастера» давали».

Наш собеседник считает, что участие в «ПрофиАвто» полезно для него тем, что ежегодно он повторяет ПДД:

«На дороге спокойнее от этого! К тому же каждый год изменения вносят: новые знаки, новые положения. Освежить знания важно».

Соперник Валерия Артем Варламов участвует в смотре пятый раз. Его ежедневная работа заключается в развозке хлеба по населенным пунктам. За рулем мужчина уже 13 лет, категория водительского удостоверения - ВС. Говорит, что самое сложное в профессии водителя - внимательность, из-за постоянной концентрации на дороге человек быстро утомляется. Как ни странно, к автохамам собеседник относится спокойно: «Зачем трепать себе нервы?»

Мероприятие проводится в рамках государственной программы «Повышение безопасности дорожного движения во Владимирской области», напомнил министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Теняков.

- Основная задача проекта и основной показатель - не только улучшить состояние автомобильных дорог, но и снизить на них аварийность. По итогам прошлого года задача была выполнена. Мы не допустили гибели более 215 человек. Показатель текущего года еще более жесткий, - отметил министр и пожелал всем конкурсантам удачи и безопасных дорог.

Президент РФ в Указе от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предписывает снизить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом - до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тыс. населения (к 2030 году - стремление к нулевому уровню смертности). Заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Владимирской области Александр Ершов озвучил текущую статистику по ДТП в регионе. По его данным, итог восьми прошедших месяцев - 1174 ДТП, в которых 1591 человек ранен и 129 погибли. За 8 месяцев зафиксировано 55 происшествий на дорогах с участием автобусов, в которых погибли 6 человек, а 70 получили ранения. По вине водителей автобусов совершено 13 ДТП. Из-за нарушений ПДД, допущенных водителями грузового транспорта, случилось 105 аварий, 17 человек погибли и 137 пострадали.

Государство многое делает для развития дорожно-транспортной сферы: закупаются автобусы, строятся новые дороги и совершенствуются законы, уверен начальник Управления Госавтодорнадзора по Владимирской области Владимир Шулаев. По его словам, только в этом году масса законодательных изменений коснулась работы водителей и предприятий-перевозчиков. В цифровое поле переведены не только транспортные разрешительные документы, но и путевые инструкции. С сентября появилась возможность проведения дистанционного медицинского контроля по состоянию водителей.

- Сегодняшнее мероприятие направлено на повышение безопасности дорожного движения и повышение престижа профессии водителя. Не случайно в ряде категорий есть возможность досрочного выхода на пенсию (мужчины - водители автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах выходят в 55 лет, а женщины - в 50 лет. - Прим. авт.). Для экономики нашей страны транспорт представляет связующую роль в вопросах и транспортного обслуживания населения, и бесперебойного снабжения предприятий, - резюмировал Шулаев.

По результатам конкурса лучшим водителем признан Михаил Белов из Мурома, ему присвоено звание «Мастер Земли Владимирской», его имя занесут на областную «Галерею Славы». В командном зачете лучшими стали водители Вязниковского технико-экономического колледжа. Победителям вручили кубки, медали, дипломы и призы от спонсоров.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Во Владимирской области врачи трех больниц спасли пятилетнего малыша
Ребенок поступил в инфекционное отделение Александровской районной детской больницы в тяжелом состоянии. У него отмечалась многократная рвота, шумное дыхание, выраженная слабость. Врачи поставили диагноз: сахарный диабет…
29 минут назад Найден похититель бетонной урны из усадьбы Голицыных в Юрьев-Польском районе
49-летний местный житель ночью в начале июля сумел утащить ее из парковой зоны памятника архитектуры федерального значения. Мужчина собирался продать ее. Подробности истории о том, как "из грязи не попадают в князи", при…