19 сентября 2023 в 15:15

В августе во Владимирской области годовая инфляция возросла до 5,3%

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области годовая инфляция возросла до 5,3%. Таковы данные за прошлый месяц, сообщает пресс-служба Отделения Владимир Банка России. Такому ускорению роста цен способствовала высокая потребительская активность, которая позволила переносить растущие издержки в цены, утверждают эксперты.

К основным причинам увеличения издержек относят ослабление рубля и рост стоимости грузоперевозок, который произошёл из-за повышения цен на моторное топливо. 

Подорожала свинина и мясо птицы. К этому привели затраты животноводов на закупку импортных кормовых добавок и оборудования, а также снижение предложения мяса на региональном рынке из-за эпизоотической ситуации. Также повысилась стоимость импортных фруктов – среди них бананы, апельсины и груши. А неблагоприятные погодные условия в регионах-поставщиках стали причиной сокращения урожая огурцов. При этом ещё не вся тепличная продукция поступила в продажу. Из-за чего предложение огурцов снизилось, а цена на них выросла. 

Среди непродовольственных товаров цены выросли на легковые автомобили и бензин. Из-за ослабления рубля подорожали иностранные авто, что усилило давление на издержки российских автопроизводителей. Сыграла роль и потребительская активность. А топливо подорожало как на мировых сырьевых рынках, так и в рознице.

А вот общий уровень цен на услуги в августе практически не изменился. Динамика цен на пассажирские перевозки сдерживала рост цен на услуги. Благодаря назначению дополнительных поездов увеличилось предложение железнодорожных перевозок. Это привело к снижению цен на проезд в плацкартном вагоне поезда.

«По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы годовая инфляция продолжит повышаться. Это будет связано с нарастанием ценового давления. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля. В этих условиях для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году потребовалось повышение ключевой ставки до 13%», — отметила управляющий Владимирским отделением Банка России Надежда Калашникова.

Удерживать ключевую ставку на повышенном уровне планируется в течение достаточно продолжительного времени, которое необходимо для устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Согласно прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 6-7% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад 16 новых автобусов вышли на городские маршруты Коврова
Глава администрации города Коврова Елена Фомина сообщила о приобретении 16 новых автобусов для обслуживания городских маршрутов. Уже в ближайшее время техника начнет перевозить пассажиров.
30 минут назад Во Владимирской области ограничат работу «наливаек» в жилых домах
Законодательное собрание Владимирской области 30 мая поддержало инициативу правительства региона и внесло изменения в закон, который регламентирует работу мест розничной продажи алкогольной продукции.