28 сентября 2023 в 15:50

На сцене Владимирской филармонии выступил донецкий симфонический оркестр

Это 10-й концерт в рамках гастрольного тура Донецкого академического симфонического оркестра имении Сергея Прокофьева – «Оркестра непокоренных» – по российским городам. Во Владимире 27 сентября зрители насладились шедеврами русских композиторов – Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Бородина и Шостаковича. Выступления приурочены к 90-летию со дня основания коллектива.

Заместитель министра культуры Владимирской области Олег Гуреев во время пресс-конференции подчеркнул значимость культурной дипломатии, частью которой является и визит донецких музыкантов во Владимир. Ранее представители детской школы искусств, библиотеки и ДК из подшефного Докучаевска приезжали на Фатьяновский праздник, также донецкие артисты участвовали в фестивале кукольных театров.

Генеральный директор – художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий отметил, что многие донбасские артисты стали участниками СВО. Среди погибших – пять работников филармонии, двое из них – музыканты оркестра. 

– Наш проект называется «Оркестр непокоренных». Это не случайно. Это действительно музыканты, которые вопреки всем трудностям, сложностям жизненным, бытовым, военным, все равно продолжают трудиться с любовью к Донбассу, своему оркестру. Многие музыканты стали участниками СВО ради того, чтобы приблизить ту самую дату воссоединения ДНР и Российской Федерации, и приблизить нашу общую долгожданную победу, – уверен Парецкий. Он добавил, что оркестр сейчас не имеет возможности выступать на своей родной сцене. Из-за обстрелов, которые продолжаются, в ДНР действует запрет на проведение очных мероприятий, поэтому донецкие музыканты очень благодарны за предоставленную возможность выступить в других российских городах.

По поводу возможных будущих проектов собеседник ответил так:

«Нам было бы очень приятно планировать ее [музыкальную деятельность] в нашем родном концертном зале. Мы понимаем, что перспектива эта в ближайшее время туманная. Что касается международных проектов, на сегодняшний день об этом даже и не задумывались. Мы сегодня открываем для себя Россию. До недавнего времени между нами проходила государственная граница, она проходила искусственно. Все мы одинаковые абсолютно. Несомненно, у каждого жителя Донецкой Народной Республики есть обязательно родственники по крови, которые проживают в регионах Российской Федерации. Мой дедушка по маме родился в Липецкой губернии, дедушка по папе – в Орловской губернии. Так у многих из нас. Именно Российская империя дала жизнь Донбассу. Именно из центральной России приезжали люди, которые строили Донбасс в конце 19 – начале 20 века».

Художественный руководитель и дирижер Донецкого академического симфонического оркестра Владимир Заводиленко поделился, что в каждом городе тура слушатели принимают музыкантов с тепловой и открытой душой:

«После концерта многие зрители подходят к нам, просят не только сфотографироваться, но и пообщаться. Действительно, в Донецке очень непростая ситуация: идут обстрелы, репетиции иногда переносятся, делаем какие-то паузы, когда очень непросто находиться в зале. Несмотря на все это, мы занимаемся музыкой. […] Не только симфонический оркестр гастролирует. У нас есть танцевальный ансамбль «Донбасс». Когда мы с ними пересекаемся в городах, рады тому, что русская земля нас принимает. Очень этому благодарны». 

Пианистка с мировым именем Валентина Лисица в самое сложное время поддержала коллектив оркестра и весь народ Донбасса. В 2015 году вместе с оркестром исполняла произведения русских композиторов под аккомпанемент канонады, которая до сих пор звучит в Донецке. Музыкант выступала не раз на площадках Донбасса и организовывала мастер-классы:

«Каждый раз что меня поражало даже не то, как юные слушатели и музыканты приходили, желали сыграть, показать себя, услышать музыку, а именно то, как люди выстраивались в очередь за билетами. Всегда полный аншлаг. Потому что культура – это, в частности, то, за что мы сейчас воюем, боремся с так называемым цивилизованным миром, а он себя показал, свое нечеловеческое лицо».

Гастроли организованы ФГБУК «Росконцерт» в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры России. Выступления также запланированы в Саратове, Тольятти, Самаре, Ульяновске, Казани, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Рязани и Воронеже. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Победитель лыжного марафона памяти Алексея Прокуророва получит 300 тысяч рублей
В пресс-зале стадиона «Торпедо» прошла пресс-конференция, посвященная марафону памяти легендарного владимирского лыжника, олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва. Соревнования состоятся во Владимире 24-25 февраля.
32 минуты назад Житель Владимира отсудил у торговой точки компенсацию за отравление шаурмой
Во Владимире потребитель, отравившийся летом шаурмой от предприятия общественного питания на улице Чайковского, обратился в региональный Роспотребнадзор и потребовал защиты своих прав. Надзорники вышли в суд и выиграли д…