Этот вопрос мы адресовали начальнику отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яне Балахниной. И вот что она посоветовала нашей читательнице.
- Есть несколько растений с запахом чеснока. Прежде всего это черемша, которую еще называют диким чесноком, а в простонародье - медвежьим луком (вероятно, потому, что она порой встречается на опушках лесов). Листья черемши похожи на листья ландыша. Само растение - многолетник.
Луковицы черемши сажают на глубину 3-5 см в подготовленные грядки и засыпают грунтом. Первые всходы появляются обычно уже через неделю. Семена для посева следует выбирать из гибридных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Уход за посевами не составляет труда. Это, как правило, прополка, поливы и рыхление. Из сортов черемши наиболее распространены «медвежье ухо» и «деликатес медвежий» - с одного квадратного метра можно собрать до двух килограммов зелени.
Кроме того, чеснок может заменить джусай, который еще называют азиатским луком, восточным чесноком, китайским луком-чесноком. Этот многолетний лук отличается линейными листьями, как у чеснока, но в земле формируются не зубки, а ложная луковица, как у батуна. Вкус перьев слабо острый, напоминает и лук, и чеснок, и черемшу одновременно. Размножается растение и посевом семян, и делением куста, и самосевом. В первый год наращивает пышные кустики, а на второй зацветает. Цветки джусая очень приятно пахнут, поэтому активно привлекают в огород всех насекомых-опылителей.
В азиатской кухне, к примеру, джусай используется очень широко. Его добавляют в супы, пироги, манты, пережаривают с яйцом. Зелень лучше собирать до цветения: после она загрубевает.
Еще один любопытный вариант - посадить вместо чеснока чесночницу черешчатую. У нас в стране эту траву специально не выращивают, но в других странах она популярна. Например, в Англии, Голландии ее культивируют на грядках, а в Дании вообще считают реликтовой: раньше ценили за лекарственные свойства, а теперь интересуются ей именно как специей.
В природе чесночница черешчатая произрастает на влажных почвах, в полутени, так что в огороде ей надо создать такие же условия. Удобнее всего высадить ее как полукультуру, то есть найти подходящее место и предоставить ей право расти свободно. Отличным вариантом будет подножие яблонь, груш, вишен, слив и прочих плодовых.
Если посеять семена или перенести в сад маточное растение-первогодку, то спустя какое-то время возникнет устойчивая разновозрастная группа растений, которая будет постоянно возобновляться самосевом. Весь уход сведется к обычной прополке и рыхлению.
В пищу у чесночницы, кстати, используют и корни. Их выкапывают осенью, по запаху и вкусу они скорее напоминают хрен. Можно добавить в салаты, сдабривая уксусом и маслом.