1 октября 2023 в 13:04

Всероссийское общество инвалидов во Владимире отпраздновало свое 35-летие

21 сентября во Владимирском областном Дворце культуры и искусств состоялась целая серия праздничных событий, посвящённых 35-летию Всероссийского общества инвалидов. Эти события подтвердили, как много делает ВОИ для того, чтобы людям с ограниченными возможностями здоровья эти ограничения не мешали реализовать их права, таланты и мечты. Впрочем, о большом дне ВОИ в ОДКиИ по порядку.

Чемпионат по настольным играм.

К 10 часам утра множество людей заполнили фойе на втором этаже ОДКиИ, где были установлены специальные столы для необычных игр с необычными названиями. Событие из разряда спортивных, а спорт - это одно из главных направлений для ВОИ.

Здесь собрались съехавшиеся со всей области участники и болельщики областного чемпионата по настольным играм шаффлборд, джакколо и новус. В чемпионате участвовали активисты общественной организации и жители домов-интернатов Владимирской области.

Для многих игры и их названия были в новинку. Ведь юбилейный турнир как раз и призван был их продвинуть и популяризировать. Кстати, эти настольные игры «взяли на вооружение» сообщества инвалидов по всей стране. В самом деле, пора вносить что-то новое в известный набор для активного досуга людей с инвалидностью.

О правилах игр командам рассказывали члены судейской коллегии.

В центре событий, ловко перемещаясь на инвалидной коляске, все время оказывался главный судья соревнований Роман Монахов из Коврова. Он президент региональной федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Активнейший пропагандист здорового образа жизни и эксперт по реабилитации людей с инвалидностью, уже с 2005 года вместе с партнерами продвигает спорт инвалидов не только в регионе. Именно благодаря увлечённости Романа в области развивается игра бочче, которая является паралимпийским видом спорта. И вот внедряются новые настольные спортивные игры - шаффлборд, джакколо и новус. По ним тоже проводятся российские чемпионаты.

Главный судья соревнований Роман Монахов.

«Вынырнув» из гущи судейства, Роман Монахов рассказал:

- В этих настольных играх практически нет серьезных физических нагрузок. В них может играть и человек на коляске, и человек, который стоит. Чемпионат к юбилею мы проводим прежде всего для того, чтобы популяризировать эти игры. К сожалению, пока у нас очень мало территорий, где в них играют на высоком уровне: Ковров, Владимир, Гороховец. И всё! Но эти игры очень интересные, развивают и мышление, и моторику людей - и тех, у кого есть инвалидность, и здоровых.

Ну а что за игры?

- Конечно, названия игр трудно выговариваемые для русского языка, - улыбается Роман Монахов. - Но от этого они не становятся менее интересными.

Игра шаффлборд напоминает настольный керлинг. Нужно руками толкать шайбы и набирать очки. Кстати, играть пробовали даже участники с нарушением моторики рук. Все-таки они герои преодоления!

Шаффлборд.

Принцип игры новус - почти такой же, как в бильярде, но играют не шарами, а пешками, а стол квадратный и небольшой.

Новус.

Джакколо, по словам Монахова, «самая лёгкая» из трех игр.

- Главное, нужно знать законы физики, чтобы успешно забивать шайбы в специальные лузы, - говорит Роман.

Джакколо.

Ну а самой сложной игрой все-таки, по отзывам, показался новус.

- Сегодня у нас играли одни новички, те, которые видят эти игры практически первый раз. Кто-то второй, третий раз сыграл в жизни. А игроки опытные, которые выступают на чемпионатах России от региона, сегодня были в судейской коллегии, - пояснил Монахов.

Роман призывает расширять число участников, отбираться на российский чемпионат хотя бы ради участия для начала. Однако Роман Монахов отметил, что комплекты оборудования для этих игр не дешевые.

Как же обеспечить их доступность для инвалидов и не только?

- Комплекты для трех новых игр мы приобрели на средства выигранной субсидии. Предполагаем и дальше писать проекты и выигрывать гранты, - объяснила председатель областной организации ВОИ Галина Мизелева. - Еще один источник - сотрудничество с центрами комплексного обслуживания населения и интернатами для пожилых людей и инвалидов. Там такое оборудование уже есть. А мы очень дружим. В Коврове и Гороховце такие игры уже есть в спортивных центрах.

Несмотря на любительский уровень юбилейного чемпионата, результаты были подведены профессионально, победители и призеры в индивидуальном и командном зачетах получили награды.

Тренинги.

Кстати, турнир продолжался почти три с половиной часа. Для зрителей и участников, которые были в данный момент не заняты на чемпионате, организаторы в перерыве продумали возможность спуститься в кафе ОДКиИ. Там был оборудован тренинговый центр, где профессиональные психологи помогали всем желающим освоить приёмы борьбы со стрессом, поддержать ресурсное состояние и не допустить конфликтов в общении.

В регионе, как уже рассказывали «ВВ», развивается проект «Жизнь продолжается!», который помогает людям в тех ситуациях, когда привычную жизнь вдруг полностью меняет тяжелая болезнь, травма или ранение. Так вот, участница команды этого проекта психолог Светлана Неплох обучала на своем тренинге правильному отношению к стрессу.

Признание заслуг.

А затем в главном зале областного Дворца прошел праздничный форум-концерт, в рамках которого состоялось награждение активистов и партнеров областной организации ВОИ. Выступавшие сказали о значении организации, успешной работе ее руководителей и активистов.

Заместитель губернатора Константин Баранов в своем приветствии отметил:

- Огромную работу проводит председатель вашей организации Галина Станиславовна Мизелева, которая, наверное, 24 часа семь дней в неделю занимается вопросами инвалидов и очень активно продвигает их на всех площадках. Хочу вам пожелать активной жизненной позиции, оставаться проводниками наших здоровых, проверенных временем национальных идей!

Вице-губернатор Константин Баранов награждает председателя областной организации ВОИ Галину Мизелеву.

Константин Баранов считает очень важной роль ВОИ в поддержке участников СВО.

Вице-губернатор вручил группе активистов организации благодарности правительства области.

Ольга Хохлова на этом празднике еще выступала как сенатор РФ, а на следующий день была избрана председателем Законодательного Собрания области.

- Спасибо вам еще раз за оптимизм, за веру в свои силы и, конечно, за безграничные возможности, которые вы вселяете в сердца людей, - сказала Ольга Николаевна.

А ее нынешний заместитель Роман Кавинов напомнил о тесном взаимодействии Заксобрания с ВОИ в областном законотворчестве, опять же на тему прав инвалидов.

Не раз поднимался на сцену с приветствиями и для награждения заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов, директор по региональному развитию Михаил Осокин.

До весны прошлого года он немало лет возглавлял областную организацию. Сам переход Михаила Осокина в центральный аппарат ВОИ стал еще одним признаком авторитета организации нашего региона в масштабах России.

- За 35 лет, которые существует областная организация ВОИ, через нее прошло больше 50 тысяч человек. И у каждого из этих 50 тысяч людей своя история, которая привела его в наше общество. ВОИ - это организация, которую позволяет людям с большим сердцем помогать друг к другу, несмотря на собственные ограничения. Они, конечно, есть. Но когда мы делаем что-то для других, мы забываем про свои сложности, - обозначил главный принцип организации Михаил Осокин.

Осокин вручал знаки «Почетный член ВОИ» и «За заслуги перед ВОИ».

Знаком «За заслуги перед ВОИ» I степени награждена министр социальной защиты населения Владимирской области Любовь Кукушкина. Любовь Евгеньевна стояла у истоков создания областной организации.

Министр перечислила всю плеяду ее руководителей за 35 лет. Ведь работала с ними со всеми! И ныне учреждения социальной защиты в городах и районах области остаются надежными партнерами местных организаций ВОИ.

Решения проблем доступной среды и другие заботы инвалидов связывают ВОИ с уполномоченным по правам человека Людмилой Романовой, о чем омбудсмен напомнила в своем приветствии.

О тесном взаимодействии с ВОИ и с Галиной Мизелевой персонально говорили председатель Общественной палаты области Анатолий Аннин и председатель АРДИ «Свет» Любовь Кац. Галина Мизелева является членом Общественной палаты. А при создании АРДИ «Свет» одной из первых поддержала эту организацию.

Председатель Владимирской организации Союза пенсионеров России Сергей Полуэктов кроме выступления со словами приветствия ВОИ вручил награду. Ее завоевал инвалид I группы колясочник Захар Арапов, который занял в этом году 2-е место на чемпионате страны по компьютерному многоборью.

Особо чествовали на форуме Клару Семеновну Сухареву, всемирно известного мастера-вышивальщицу. А ведь у нее инвалидность уже в течение 45 лет. Следуя патриотическому порыву, по просьбе руководства ДНР Клара Сухарева вышила гербы города Владимира, Донбасса и Донецкой Народной Республики, которые передал в дар братской республике губернатор Александр Авдеев. На днях Кларе Семеновне Сухаревой был вручен диплом о присвоении ей почетного звания «Заслуженный мастер народного творчества Донецкой Народной Республики».

Инклюзивный концерт.

Наиболее впечатляющей находкой форума стали инклюзивные концертные номера, в которых участвовали инвалиды. Вокальный ансамбль «Отражение» Владимирского ПНИ исполнил песню «Будем музыку дарить».

В составе ансамбля «Отражение» выступают инвалиды.

Инклюзивный творческий коллектив «Актерская судьба» и клуб «Ретро-стиль» под руководством Светланы Мороховой и Валерия Ляджина сорвали овации танцевальными номером в стиле старинного бала. Как всегда трогательно и проникновенно выступила солистка-колясочница, лауреат международных и региональных конкурсов Светлана Павлова из Вязниковского пансионата им. Глинки г. Вязники с песней «А любовь летом была...». А выступила она в сопровождении образцового коллектива современного танца «Сириус» ОДКиИ.

Ярко смотрелась ритмическая композиция в исполнении большой группы подопечных АРДИ «Свет» на песню «Твори добро».

А до слез тронуло выступление инвалида I группы юной Светланы Пичугиной из Мурома вместе с лауреатом Всероссийских и международных конкурсов Натальей Парамоновой и образцовым ансамблем эстрадного вокала «Детвора». Они исполнили «Пусть миром правит любовь».

Завершился юбилейный форум «Гимном инвалидов».

Справка «ВВ».

Всероссийское общество инвалидов - организация, которая когда-то объединила людей с инвалидностью для защиты своих прав, сегодня является крупнейшей общественной организацией страны и формирует политику, влияет на содержание законов, является инициатором государственных социальных программ.

История Владимирской областной организации берет начало с 1 июня 1988 года, когда состоялась учредительная конференция.

Областная организация ВОИ объединяет 18 местных отделений, 272 первичных организации, членами которых являются свыше 10 тысяч человек. Она реализует программы поддержки людей с инвалидностью по многим направлениям: культура, спорт, художественное и техническое творчество, трудоустройство и занятость, социальное предпринимательство, формирование инклюзивной среды. На площадке организации работает экспертный центр «Доступная среда-33».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:22 Житель Владимира выращивал коноплю в подвале многоквартирного дома
Куда при этом смотрела управляющая компания, совсем неясно. Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает подробности этой криминальной истории.
сегодня в 18:30 Волонтеры-медики продолжают помогать врачам в профосмотрах и диспансеризации
Региональный минздрав совместно с филиалом ПИМУ продолжает акцию "Добро в село", в рамках которой волонтеры-медики выезжают вместе с врачами для проведения диспансеризации населения в мобильных комплексах.