2 октября 2023 в 12:25

Во Владимире состоялся премьерный показ документального фильма о духовной опере «Александр Невский»

Фото: Александр Известков
Фильм стал очередной режиссерской работой молодого, но уже опытного кинодокументалиста Екатерины Цветковой. Она же является и руководителем уникального проекта по постановке и продвижению единственной духовной оперы, посвященной святому благоверному князю Александру Невскому.

Сюжетной основой документального фильма стали показы духовной оперы «Александр Невский» в Санкт-Петербурге, Владикавказе и Пскове. Еще ранее, в 2021 году опера была представлена на сцене ДК «Юбилейный» в Александрове.

Автором музыки и либретто духовной оперы «Александр Невский» стал народный артист Украины, Узбекистана и Северной Осетии-Алании, педагог Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Грайр Грайрович Ханеданьян. В фильме звучат монологи автора о замысле произведения, в котором он выразил свое понимание личности и деятельности Александра Невского в канун 800-летия великого князя. 

Поставила оперу создатель и бессменный руководитель Академии молодых оперных певцов, народная артистка России, известный оперный режиссер Лариса Абисаловна Гергиева. Солистами выступают выпускники Академии Мариинского театра – молодая смена ведущих артистов.

Лариса Гергиева также не раз появляется на экране, размышляя о том, что именно жанр оперы позволяет на достойном уровне воспеть образ святого князя. Екатерина Цветкова подчеркнула ключевую роль Ларисы Абисаловны в этом проекте.

Не случайно премьерный показ документального фильма был организован в Центре культуры и искусства на Соборной. Именно здесь базируется хор «Распев» под руководством заслуженного деятеля искусств России Натальи Колесниковой. 

Фильм открывает зрителю не менее уникальный и смелый, чем сама опера, проект по ее сценическому продвижению по стране. Этот проект «Навстречу солнцу» разработала и осуществила АНО «Катариос» во главе с Екатериной Цветковой при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В рамках проекта и состоялось сотрудничество творческих коллективов из Владимира и Санкт-Петербурга. Хор «Распев» участвовал в трех представлениях оперы «Александр Невский».

И в 35-летней истории замечательного хорового коллектива это было впервые, когда «Распев» - камерный хор! – вышел на оперную сцену. Испытание оперой «Распев» прошел успешно.

Наталья Колесникова и участники ее коллектива во время обсуждения документального фильма благодарили Екатерину Цветкову за то, что проект АНО «Катариос» помог приобщить «Распев» к работе с Грайром Ханеданьяном, Ларисой Гергиевой и их молодыми солистами.

- Замечательная опера, замечательная работа! Мы подружились с молодыми солистами Мариинки, - говорили хористы.

Кстати, когда в январе 2020 года солисты Академии молодых певцов Мариинского театра, опять же благодаря АНО «Катариос», выступали с отдельными ариями из оперы «Александр Невский» в Гороховце, Коврове и Муроме, тенор Игорь Барбаков дал интервью «Владимирским ведомостям». Артист рассказал, что академия открыла ему путь на главную сцену Мариинки в ряде ролей, а опера «Александр Невский» для слушателей и исполнителей имеет особое значение.

Запомнились слова Натальи Колесниковой, которые она произносит в фильме: «Грайр Грайрович Ханеданьян – многогранная личность, удивительная, поэтому опера получилась по музыкальному материалу, по своему содержанию действительно духовной. Она актуальна и сейчас, и на многая лета».

- Я хочу поблагодарить хористов «Распева»! Наталья Колесникова поддержала нас, когда у нас еще не было никаких ресурсов. А ее хор уже начал разучивать эту оперу, - ответила благодарностью на благодарность Екатерина Цветкова.

Фильм об опере «Александр Невский», прежде всего, доказывает, что именно оперная музыка способна приблизить нас к пониманию роли великого князя в истории. Но кроме того фильм открывает, как это делается: кропотливую работу в оперном закулисье, от настройки оркестра до репетиций хора и солистов.

Мысли по поводу увиденного при обсуждении фильма высказали известные в журналистском и писательском сообществе региона Валерий Скорбилин, ветеран прокуратуры Александр Сухарев, Светлана Биткина (Цветкова), которая занимается медийным продвижением проекта.

Александр Сухарев поздравил Екатерину Цветкову с новым этапом творческого роста и подарил ей свою книгу «Пять ступеней "наверх"».

Елене Антоновой, супруге руководителя Русского оркестра областной филармонии Анатолия Антонова, фильм и опера напомнили о посещении Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, которую защитил ценой своей жизни прадед Анатолия Ивановича, наш земляк отец Петр Скипетров

Вот еще несколько мнений, прозвучавших при обсуждении фильма:

- Этот проект доказывает, что можно сделать невозможное. Екатерина сделала невозможное, чтобы привлечь внимание к замечательному произведению – опере «Александр Невский».

- Этот фильм - большая удача режиссера.

Журналист Андрей Румянцев полагает, что широкий показ фильма должен предшествовать представлению оперы во Владимире, если эта мечта осуществится. Екатерина Цветкова сказала, что есть договоренность о показе ее новой работы на региональном ТВ.

Журналист, редактор, преподаватель ВлГУ Светлана Леонтьева поделилась:

- Мне особенно понравилась нить сюжета, показывающая молодежь музыкального театра - молодой дирижер, молодые певцы, особенно когда они еще не в сценических костюмах, а в водолазках и джинсах готовятся к выступлению. Я смотрела с огромным удовольствием.

Директор «Суздаль-Медиа» Ирина Белан отметила как непросто пробиться на сцену, телевидение, в газеты теме духовности, несмотря на призывы к воспитанию патриотизма и исторической памяти.

- Все проекты Екатерины очень интересны и проникнуты духовностью, - сказала Ирина Белан, - Спасибо вам, Катя! Спасибо и за фильм, и за продвижение оперы. Ну, и от себя добавлю: спасибо Екатерине за то, что на премьерный показ собрались сотрудники «Владимирских ведомостей» всех поколений. Кстати, сама режиссер и продюсер Екатерина Цветкова тоже работала в нашей редакции.

…Итак, оперу увидели в нескольких городах. Об этом снят фильм. Неужели это финал, занавес? Или что-то будет дальше?

- Мы надеемся, что будет возможность издать ноты, что поможет популяризировать оперу и сохранить ее для памяти будущих поколений, чтобы можно было ее ставить и в дальнейшем. Конечно, мы очень надеемся, что появится возможность показать оперу и в других городах. Есть запрос на показ ее в Великом Новгороде. Уже идут переговоры об организации там оперного концерта. Но каждый раз это очень тяжелый процесс. И осуществить его без административной поддержки невозможно. Ведь в полной постановке оперы задействованы 120 человек. Их надо привезти, и организовать выступление на той или иной площадке…, - объяснила Екатерина Цветкова.

Ирина Белан, фотожурналист Петр Петрович Соколов и многие другие участники разговора выразили уверенность, что руководители культурной отрасли области и города должны обратить более пристальное внимание на смелый и по-настоящему высокий проект прославления Александра Невского средствами оперного искусства. И помочь Екатерине Цветковой и ее соратникам осуществить мечту о показе духовной оперы во Владимире – стольном граде святого благоверного князя Александра Невского.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
36 минут назад В Киржаче ремонтируют провалившуюся от снега крышу на многоквартирном доме
В Киржаче на улице 40 лет Октября приступили к ремонту обрушившейся кровли на многоквартирном доме №10. Сейчас там возводят временную конструкцию из стропильной системы и кровельного покрытия для защиты от атмосферных ос…
час назад Владимирская область примет участие во Всемирном фестивале молодёжи
Делегация от Владимирской области принимает участие во Всемирном фестивале молодёжи. Открытие состоится уже завтра, 1 марта. Фестиваль пройдёт сразу в двух городах - на образовательной площадке «Сириус» в Сочи, а также н…