14 октября 2023 в 18:30

Жителям Владимирской области, ухаживающим за пожилыми, полагается ежемесячная выплата

Фото: Наталья Ларина
Жительница областного центра задала юристу «ВВ» вопрос: «Как оформить ежемесячную выплату по уходу за гражданином, достигшим 80-летнего возраста?»

Ежемесячная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами, в том числе достигшими 80 лет, устанавливается проживающему на территории РФ неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи. К таким нетрудоспособным гражданам относятся инвалиды 1-й группы, за исключением инвалидов с детства 1-й группы, престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшие возраста 80 лет. Размер ежемесячной компенсационной выплаты составляет 1200 рублей в месяц, независимо от того, назначается она в связи с уходом за пожилым (престарелым) гражданином или за инвалидом.

Выплату назначает и выплачивает тот территориальный орган Социального фонда России (СФР), который назначает и выплачивает пенсию нетрудоспособному гражданину. В зависимости от того, за кем именно вы ухаживаете, вам необходимо представить соответствующие документы. Если вы ухаживаете за пожилым (престарелым) гражданином или иным нетрудоспособным гражданином (кроме ребенка-инвалида или инвалида с детства 1-й группы), в зависимости от обстоятельств необходимы следующие документы: заявление с указанием даты начала ухода и вашего места жительства; заявление гражданина, который нуждается в уходе, о его согласии на то, что вы будете ухаживать за ним; заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе; документ, удостоверяющий вашу личность; документ, удостоверяющий личность нетрудоспособного гражданина.

Заявления могут быть представлены на бумажном носителе в территориальный орган СФР непосредственно (лично, в том числе при выездном приеме, или через представителя), направлены по почте, поданы через МФЦ (при наличии соглашения о взаимодействии с МФЦ и указания о возможности подачи заявления в перечне предоставляемых МФЦ услуг), а также в электронной форме, в частности через личный кабинет на Едином портале госуслуг.

Некоторые сведения СФР запрашивает самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия, в частности это сведения о том, что вы не получаете пенсию; сведения органа службы занятости по месту вашего жительства о том, что вы не получаете пособие по безработице; сведения об инвалидности, содержащиеся в федеральном реестре инвалидов; сведения, подтверждающие отсутствие факта осуществления вами и нетрудоспособным гражданином работы либо иной деятельности, в период которой застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию.

Соответствующая выплата назначается с того месяца, в котором вы как лицо, осуществляющее уход, обратились за ее назначением с заявлением и всеми требующимися от вас документами в ТО СФР, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение выплаты или изменение ее размера, вы как лицо, осуществляющее уход, обязаны в течение пяти дней известить об этом СФР, чтобы своевременно прекратить выплату. В противном случае вы будете обязаны вернуть в СФР неправомерно полученные деньги.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Во Владимирской области бывшего начальника подразделения «РЖД» уличили во взятке
Управление ФСБ России по Владимирской области сообщает о взятии с поличным бывшего начальника Владимирской дистанции сигнализации ОАО «РЖД». Его обвиняют в получении взятки в крупном размере.
сегодня в 14:18 24 жителя Владимирской области отправились на службу по контракту
Ещё 24 добровольца из Владимирской области отправились на службу по контракту в учебные подразделения Минобороны. Провожали бойцов представители областного Правительства, военкомата, волонтёры, ветераны, родные и друзья.