15 октября 2023 в 11:00

Терапевт Светлана Поликашина: «За состоянием позвоночника необходимо следить с детства»

Фото: Александр Известков
16 октября отмечается Всемирный день позвоночника, который напоминает о необходимости профилактики, своевременной диагностики и лечения болезней органа, имеющего для человека ключевое значение. А что по этому поводу думают врачи? За консультацией для наших читателей о правильном отношении к своему позвоночнику корреспондент «Владимирских ведомостей» обратился к опытному терапевту и физиотерапевту владимирской клиники Светлане Поликашиной.

- Светлана Михайловна, понятно, что позвоночнику уделяется такое внимание, раз ему посвящен Всемирный день. Как-никак человек относится к типу хордовых в системе животного мира. И все-таки, в чем же конкретно заключается значение позвоночника?

- Позвоночник - это такой комплексный орган, от которого в организме, наверное, зависит всё. Ведь у нашего позвоночника огромное количество функций. Это наш основной каркас, с каждым позвонком связан тот или иной орган.

С одной стороны, позвоночник, наверное, самая прочная конструкция в организме. С другой - и она, к сожалению, подвергается разрушению. Поэтому за состоянием своего позвоночника необходимо следить с самого раннего детства. Конечно, это важная забота родителей. Потому что многие заболевания позвоночника начинаются в детстве. Уже в самом раннем возрасте нужны профилактические мероприятия, чтобы избежать развития у ребенка сколиоза.

- Я так понимаю, сколиоз - это искривление позвоночника?

- Да. В норме позвоночник принимает форму латинской буквы S, с определенными изгибами. При сколиозе происходит изменение того или иного изгиба вправо или влево. Сколиоз может быть и в шейном отделе позвоночника, и в поясничном. Что может привести к стойкой деформации позвоночника и другим серьезным нарушениям в работе организма в тяжелых случаях.

- Как же он возникает?

- Сколиоз может возникнуть очень рано, например, если мама начинает ребеночка слишком рано сажать, ставить на ножки. А чаще всего сколиоз развивается потом в детском саду. Когда дети сидят, искривляясь в сторону. Поэтому в первую очередь должна быть правильная осанка. И следить за правильной осанкой должны родители. Надо приучать ребенка к этому в садике и в школе.

А с замеченными нарушениями обращаться к врачу. Ведь чем старше человек, тем труднее исправить искривления позвоночника. А это очень важно. Очень выраженные сколиозы могут негативно влиять на внутренние органы.

- Что еще серьезно сказывается на развитии позвоночника кроме осанки?

- Нужно повышенное внимание обратить на правильное питание, чтобы с пищей в организм поступали необходимые позвоночнику микроэлементы. В рационе должны быть молочные продукты, рыба, продукты с содержанием витаминов группы B. Важен и витамин Д, многие в наших широтах ощущают его недостаток.

А у нас, когда ребенок только подрастет, начинаются чипсы, газировка и прочий фастфуд. Всё это при частом употреблении вредит в том числе и позвоночнику.

Плоскостопие тоже очень влияет на состояние позвоночника. Если ортопед заметит такие изменения стопы, то рекомендует специальные ортопедические стельки или обувь. Сейчас многие носят плоские кеды, которые способствуют плоскостопию.

И женщинам на высоких каблуках тоже, естественно, ходить вредно для позвоночника. Идеальная высота каблука - не более пяти сантиметров. С другой стороны, повторюсь, и обувь на плоской подошве не показана, если мы заботимся о своем позвоночнике.

- А где проконсультироваться по профилактике. Пойти к врачу в клинику?

- В клиниках мы больше занимаемся уже лечением заболеваний позвоночника. На профилактику, к сожалению, к нам ходят реже. Но все-таки появились заботливые мамочки, которые рано приводят - вернее, приносят - малышей к ортопедам. Ведь на развитие позвоночника могут повлиять последствия родовой травмы или неправильного питания матери во время беременности.

- Я так полагаю, нужна и разумная тренировка спины для здоровья позвоночника. Но всегда так трудно выбрать правильный режим упражнений!

- Очень важно уделять внимание укреплению мышечного каркаса позвоночника. То есть мы должны укреплять мышцы спины, живота, шеи. Потому что когда мышцы у нас крепкие, тогда и позвоночник держим в норме. Начать хотя бы с обычной зарядки, физкультуры.

Обязательно надо много ходить. Очень полезно плавание, которое и разгружает позвоночник, и при этом укрепляет мышцы. Само собой, надо стараться избегать травм позвоночника.

В случае если вы решили физически упражняться со значительными нагрузками, например, в тренажерном зале, необходимо заниматься под руководством специалиста. Ведь нельзя и перегружать позвоночник!

- А что значит перегружать?

- Под перегрузкой мы понимаем чрезмерные физические нагрузки, поднятие больших тяжестей и резкие движения - рывки, прыжки, которые могут травмировать.

- В то же время сейчас много видов сидячей работы. Взять хоть нас, репортеров: пробежался на событие и снова засел за компьютер. Чувствую, как это сказывается плохо на позвоночнике! Что посоветуете?

- Да, сидячая работа - это прямо бич сегодня! И сидим-то мы часто неправильно. Нужно еще себе стол и стул верно подобрать. В советское время недаром практиковалась производственная гимнастика, когда всем цехом или конторой на предприятиях и в учреждениях периодически поднимались и делали упражнения.

Конечно, при сидячей работе, например, за компьютером, необходимо хотя бы ненадолго вставать каждые полчаса, выполнять легкие упражнения с наклонами вперед, вправо, влево. 

- А что ещё вредно для позвоночника, о чём сразу не догадаешься? 

- Вредно частое стрессовое состояние. Стресс вызывает резкие сокращения мышц, нарушается иннервация. В 20 процентах случаев именно стрессовые ситуации могут вызывать обострения остеохондрозов, то есть дегенеративно-деструктивные изменения позвоночника. Значит, они возникают на нервной почве.

...Впрочем, часто мы знаем, что полезно для позвоночника, но этого не делаем. Есть и такая особенность поведения.

- Какие тенденции сегодня в распространенности болезней позвоночника?

- Сегодня многие болезни помолодели, в том числе и заболевания костно-мышечного аппарата - сколиоз, артроз, остеохондроз. Приходят уже и школьники с остеохондрозными изменениями. В данном случае негативно влияет малоподвижный образ жизни. А также переедание. Много стало детей с излишним весом. Эпидемия ковида также привела к новым случаям нарушений опорно-двигательной системы - это одно из последствий заболевания коронавирусом.

- Из вашей практики - что применяете для здоровья позвоночника?

- На первом месте лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Набор методов очень велик и подбирается индивидуально. Мы много работаем над мышечным каркасом. Например, применяем миостимуляцию. Ее еще называют «зарядкой для ленивых». Помогает даже космонавтам после возвращения с орбиты. При этом выбирается необходимая частота сокращения мышц.

Еще один физиотерапевтический метод - СКЭНАР-терапия. Маленький аппарат, который работает по определенной схеме и помогает организму восстановиться, избавиться от болей в спине. И противопоказания к нему минимальные.

В нашем арсенале есть и тракционная кровать для вытяжения позвоночника, ударно-волновая терапия, массаж, мануальная терапия. Но все это строго индивидуально. Ведь всегда надо учитывать и имеющиеся противопоказания.

Мы, врачи, всегда готовы посоветовать по поводу физиотерапии, профилактических мероприятий. Подсказываем, что делать, чтобы не допустить обострения заболеваний.

Ведь та же межпозвоночная грыжа может проявляться по-разному. С ней можно хоть сто лет жить и даже не чувствовать. А бывает, что малюсенькая грыжа уже очень беспокоит.

Поэтому начинать заботу о позвоночнике надо с правильного образа жизни и правильного питания, плюс физкультура.

- Спасибо за консультацию! Поздравим же друг друга с Днем позвоночника!

Автор также выражает признательность ортопеду-травматологу Андрею Петровичу Жукову за помощь в подготовке этого материала.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Под Муромом водитель «Газели» не закрепил груз и едва не убил двух человек
В прошлую пятницу, 21 июня, на автодороге местного значения под Муромом едва не произошла трагедия в стиле известного голливудского фильма «Пункт назначения». Беспечный водитель грузовой «Газели» не закрепил должным обра…
20 минут назад Александр Боев вышел в полуфинал конкурса «Лидеры строительной отрасли»
Генеральный директор АО «Корпорация развития Владимирской области» вышел в полуфинал IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». Теперь он представит на федеральном уровне проект по совершенство…