19 октября 2023 в 13:10

Александр Авдеев посетил аграрное и промышленное предприятия в Ковровском районе

18 октября губернатор Александр Авдеев в ходе рабочей поездки побывал на двух предприятиях, представляющих аграрный и промышленный потенциал Ковровского района. Несмотря на разные направления эти предприятия объединяет стремление к модернизации и интенсивному развитию.

Производство молока. 

Ковровский район больше известен как промышленный. Тем более что здесь сейчас создаются новые предприятия в Особой экономической зоне «Доброград». Но и в сельском хозяйстве Ковровский район показывает примеры высоких результатов. Их демонстрирует сельхозпредприятие «Муравия», которое относится к лидерам в производстве молока. Центральная усадьба хозяйства расположена в селе Павловское, где находится и музей «Усадьба двух генералов». В советское время здесь был известный колхоз «Рассвет».

В хозяйстве, где преобладающим направлением является производство молока, Александр Авдеев посетил животноводческий комплекс. 

Это редкое хозяйство, где разводят три породы крупного рогатого скота: традиционную костромскую и две европейские – голштинскую и айширскую. Недавно здесь заработал новый автоматизированный доильный зал, который с законной гордостью показали губернатору.

Поголовье в хозяйстве уже превысило 2 тысячи, инвестиционный проект по реконструкции еще одной фермы позволит прибавить еще 200 голов дойного стада. 

Глава региона одобрил намерения руководства «Муравии» существенно увеличить производство молока в и задействовать заброшенные земли. Ведь потребуется больше кормов, которыми хозяйство себя обеспечивает практически полностью. Здесь уже обрабатывают более тысячи гектаров пашни.

Область оказывает хозяйству в Павловском поддержку, которая в прошлом году исчислялась в более чем 19 млн руб., а в этом за 9 месяцев приблизилась к 13 млн руб. Что и помогает хозяйству расширять животноводческие помещения, использовать современную технику и оборудование.

- Есть еще традиционные возможности в сельском хозяйстве Ковровского района. Для нашей области важно, что предприятие планирует развиваться и практически в полтора раза увеличивать объём производства молока. Важно и задействование земельных участков, которые пока не востребованы и зарастают, - отметил Александр Авдеев.

Глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов считает, что многое зависит от объема поддержки ввода заброшенных гектаров.

А губернатор в широком плане для развития сельских территорий в Ковровском районе говорил о том, что важно продолжать программы газификации, «Чистая вода». Авдеев полагает, что район «не до конца использует возможности участия в программе комплексного развития сельских территорий». И подсказал, какие есть возможности, которые позволяют получить дополнительные средства на обновление систем водоснабжения, на строительство спортивных объектов на селе и так далее. 

- Надеюсь, Ковровский район будет использовать эти возможности, чтобы людям хотелось жить и трудиться на селе, - сказал Александр Авдеев.

Производство стройматериалов.

В то же день Александр Авдеев посетил Ковровский завод силикатного кирпича в поселке Малыгино, который относится к числу традиционных производств отрасли строительных материалов в Ковровском районе. 

Здесь производят разнообразные виды кирпича, в том числе различного цвета, гидратную известь, тротуарную плитку и прочее. Всего более 50 видов продукции. 

Растущий спрос на доступные по цене стройматериалы делает силикатный кирпич более востребованным, как отметил глава администрации района Вячеслав Скороходов. 

Завод с более чем 60-летней историей много средств вкладывает в модернизацию. Александру Авдееву рассказали, что в 2015 году завершили автоматизацию производства. И продемонстрировали, как теперь на новом оборудовании производится кирпич. 

Губернатор ставит задачу увеличивать объемы социального и жилищного строительства в области. И за 9 месяцев текущего года в регионе введено в эксплуатацию больше жилья, чем за тот же период 2022 года, а показатели 2010-го превышены еще значительнее. Поэтому Авдеев обращает особое внимание на отрасль строительных материалов. А для Ковровского района она одна из основных.

- Для того, чтобы стимулировать экономический рост, наращиваем темпы и объёмы строительства в регионе. Но есть много сложных вопросов в развитии промышленности, поэтому мы постоянно и общаемся с промышленниками, которые активно справляются со своими задачами развития, выясняем, какая, нужна поддержка, - сказал Александр Авдеев по поводу посещения завода силикатного кирпича в поселке Малыгино.

«Владимирские Ведомости» в социальных сетях! 
Подписывайтесь на наш ТГ-канал, группу ВК и аккаунт в ОК.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад Сотрудников Петушинской РБ обвиняют в получении взяток и растрате
В Петушках направлены в суд два уголовных дела в отношении троих сотрудников Петушинской РБ. Все они обвиняются в получении взяток, а двое ещё и в растрате. Подробности дела сообщают пресс-службы сразу двух ведомств Влад…
час назад Владимирские правоохранители раскрыли убийство 20-летней давности
Сразу три ведомства - прокуратура Владимирской области, региональный Следком и областное УМВД сообщают о задержании подозреваемого в убийстве, которое произошло 11 марта 2002 года в городе Гусь-Хрустальный.