19 октября 2023 в 14:50

Александр Авдеев поставил задачи по развитию городской среды Коврова

Во время рабочей поездки в Ковров 18 октября губернатор Александр Авдеев уделил особое внимание планам по существенному улучшению городской среды. Вместе с руководителями города глава региона прошел по улицам Комсомольской и Строителей, намечая задачи перспективного развития общественных пространств.

Александр Авдеев, глава Коврова Елена Фомина, председатель горсовета Анатолий Зотов и другие с картами микрорайона в руках прошли от южного въезда в Ковров со стороны поселка Мелехово до строящейся школы на улице Строителей.

Именно южный въезд в Ковров создает первое впечатление от города. В прилегающих кварталах наблюдается застройка разных лет - от домов частного сектора до современных высоток. Александр Авдеев обсудил с городскими руководителями, специалистами по архитектуре и ЖКХ тот факт, что инфраструктура города, благоустройство, дорожные развязки отстают от современных потребностей жителей и гостей города. Причем, неудобства испытывают как пешеходы, так и автомобилисты. В частности, Александр Авдеев акцентировал внимание на пересечениях улицы Комсомольской с улицами Еловой и Строителей.

Глава региона отметил, что в Ковров неравномерно развит в плане благоустройства города. Какая-то часть города осталась от советского времени, какая-то сложилась в начале 2000-х годов. В последние годы появилась новая застройка, и вместе с ней хорошие примеры комплексного благоустройства. 

По убеждению Александра Авдеева, необходимо выработать решения по генеральному плану, определиться с градостроительным потенциалом и благоустройством, усовершенствовать дорожные развязки. А при этом еще и найти дополнительные возможности для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Вот почему Авдеев настаивает на том, что решение сложных задач по развитию городской среды Коврова требует комплексного подхода. 

- Сложилось так, что не было единой концепции «въездной группы» города Коврова. Но время требует изменений. Количество машин на улицах растет, а благоустройство отстаёт. Решение транспортных проблем не было прописано в градостроительных подходах.  Поэтому сейчас самое время не допустить новых ошибок, заняться тем, чтобы разработать комплексные планы развития города,  представить их жителям, посоветоваться с ними и принять технические решения, - уверен губернатор.

Конечно, это сложные задачи не на один год, а по оценке губернатора — на среднесрочную перспективу в 5-10 лет.

Одна из трудностей, о которых говорили, заключается в том, что некоторые участки городской земли ушли в частную собственность под будущую застройку или стали придомовыми территориями, где тоже непросто провести работы по общегородскому благоустройству. 

Но Авдеев уверен, что эти и другие проблемы, — решаемы. И Ковров может стать гораздо более красивым, уютным и комфортным.

На вопрос корреспондента  «Владимирских ведомостей», окажет ли область поддержку Коврову в развитии городской среды, Александр Авдеев ответил, что регион уже активно помогает и будет помогать. 

Зримый пример регионального участия  — строительство городской автомобильной дороги и ливневой канализации по улице маршала Устинова, от улицы Строителей до Еловой. Через эту стройку также прошли губернатор и руководители Коврова, обсудив с подрядчиком проблемы и сроки выполнения работ. И выполняются эти конкретные работы на областные деньги, как напомнил Александр Авдеев. 

Однако губернатор считает, что частных застройщиков тоже надо стимулировать к финансированию в благоустройство и новые проекты общегородского значения. Они ведь должны быть заинтересованы в создании комфортной среды, которая привлечет новоселов. То есть источники средств для решения градостроительных проблем Коврова, по словам Александра Авдеева, должны быть различными, в том числе и внебюджетными.

«Владимирские Ведомости» в социальных сетях! 
Подписывайтесь на наш ТГ-канал, группу ВК и аккаунт в ОК.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Сотрудников Петушинской РБ обвиняют в получении взяток и растрате
В Петушках направлены в суд два уголовных дела в отношении троих сотрудников Петушинской РБ. Все они обвиняются в получении взяток, а двое ещё и в растрате. Подробности дела сообщают пресс-службы сразу двух ведомств Влад…
52 минуты назад Владимирские правоохранители раскрыли убийство 20-летней давности
Сразу три ведомства - прокуратура Владимирской области, региональный Следком и областное УМВД сообщают о задержании подозреваемого в убийстве, которое произошло 11 марта 2002 года в городе Гусь-Хрустальный.