26 октября 2023 в 09:55

Владимирское отделение Российского Красного Креста отметило 155-летие

Во Владимире, в Доме дружбы, 25 октября состоялось торжество, посвященное 155-летию  регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». В словах поздравлявших с юбилеем прозвучала главная мысль о том, что за эти более чем полтора века традиции милосердия и помощи людям остаются неизменными.

Председатель Владимирского регионального отделения Российского Красного Креста Ирина Лопанова напомнила, что Российский Красный Крест начинался с сестер милосердия, которых готовили в помощь врачам для работы в военных госпиталях, на театре военных действий и для борьбы с эпидемиями. Во Владимирской губернии была создана Георгиевская община сестер милосердия, прошедшая несколько войн и эпидемий. 

Фото Александра Известкова.

-Уже более полутора веков следуем своей миссии − предотвращать и облегчать страдания людей повсюду и для всех, бескорыстно и не жалея сил, отвечая на любые вызовы времени, - сказала Ирина Лопанова.

Верный традициям, сегодня Российский Красный Крест развивает новые подходы.

Сотрудники и волонтеры организации помогают людям, страдающим от войн, эпидемий, доставляют продукты, вещи и медикаменты, оказывают психологическую и медицинскую помощь. Вот почему Российский Красный Крест со своими региональными отделениям стал одной из первых организаций, которые включились в помощь пострадавшим от украинского кризиса.  А также современный Красный Крест развивает массовые программы обучения первой медицинской помощи и уходу за больными, донорству, нацелен на помощь больным ВИЧ и туберкулезом, оказывает психологическую помощь людям, в том числе во время ЧС,  разнообразную гуманитарную поддержку, инструкторы обучили необходимым навыкам более 4400 человек. 

Несколько десятков сотрудников и волонтеров работают так активно, что благополучателями той или иной помощи от Красного Креста за полтора года стали тысячи жителей области и переселенцев с Донбасса и Украины. 

До революции во Владимирской губернии возглавляли и курировали деятельность Красного креста губернаторы и предводители дворянства. 

- А сегодня нам помогают органы исполнительной власти, - отмечает Ирина Лопанова.

Кстати, организацию милосердия с таким грандиозным юбилеем пришел поздравить первый заместитель губернатора области Дмитрий Лызлов. Он признался, что для него это и лично очень близкая дата. Ведь прапрадед Дмитрия Лызлова, известный земский врач Владимир Николаевич Лызлов, который в качестве военного медика спасал раненых на японской и первой мировой войнах, стоял у истоков общества Красного Креста во Владимирской губернии.

Памятником о тех легендарных первопроходцах осталась городская больница скорой медицинской помощи во Владимире, которую в народе по-прежнему называют просто «Красный Крест», ведь это общество добилось ее строительства и открытия в 1914 году.

Дмитрий Лызлов с особым чувством выразил признательность сотрудникам и волонтерам Красного Креста, продолжающим такие давние традиции.

Фото Александра Известкова.

- Правительство области давно и тесно сотрудничает с региональным отделением Российского Красного Креста. Ирина Михайловна Лопанова и её соратники стали надёжным товарищеским плечом для жителей в разгар пандемии COVID-19. А с 2022 года по настоящее время их заботой охвачено 3600 переселенцев из зоны проведения СВО, - сказал Дмитрий Лызлов.

На юбилей во Владимир прибыл председатель общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», член правления Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Павел Савчук.

Он с радостью сообщил, что ранее в юбилейный день было подписано  трехстороннее соглашение Российского Красного Креста с правительством области о сотрудничестве. Со стороны исполнительной власти региона подпись поставил губернатор Александр Авдеев.

Среди важнейших задач, по словам Павла Савчука, — создание новых отделений РКК в муниципалитетах (пока их только два — в Коврове и Александрове), развитие службы милосердия, учебного центра организации и многое другое. В целом Российский Красный Крест проходит «перезагрузку», стремясь возродить былую славу организации. 

Фото Александра Известкова.

- Владимирское региональное отделение за последние полтора года сильно изменилось в лучшую сторону. И это огромная заслуга команды отделения, - подчеркнул Павел Савчук.

Дмитрий Лызлов вручил активистам Красного Креста в регионе благодарственные письма правительства области, а председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Николай Балахин — благодарственные письма областного парламента. Павел Савчук наградил благодарственными письмами Красного Креста ключевых партнеров организации в регионе.

С поздравлениями и напутствиями организации-юбиляру выступили уполномоченные по правам человека и правам ребенка во Владимирской области Людмила  Романова и Юлия Раснянская, председатель областной Общественной палаты Анатолий Аннин,  и.о. директора Владимирского филиала Приволжского исследовательского медицинского университета Юлия Арсенина и другие. 

Почему же Красный Крест так востребован уже 155 лет — и во времена Российской империи, и в советские годы, и сегодня?

- Работа Красного Креста основана на том, чтобы помогать. А помощь актуальна в любое время, независимо от того, какой режим или какая власть. Людям надо помогать всегда, - ответил Дмитрий Лызлов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 минут назад Сотрудников Петушинской РБ обвиняют в получении взяток и растрате
В Петушках направлены в суд два уголовных дела в отношении троих сотрудников Петушинской РБ. Все они обвиняются в получении взяток, а двое ещё и в растрате. Подробности дела сообщают пресс-службы сразу двух ведомств Влад…
час назад Владимирские правоохранители раскрыли убийство 20-летней давности
Сразу три ведомства - прокуратура Владимирской области, региональный Следком и областное УМВД сообщают о задержании подозреваемого в убийстве, которое произошло 11 марта 2002 года в городе Гусь-Хрустальный.