29 октября 2023 в 12:16

Купцы-фабриканты Соловьёвы внесли огромный вклад в развитие города Киржача

Вид на фабрику Соловьевых. Киржач.  Фото: из "Википедии"
В Киржаче завершается благоустройство площади купцов Соловьевых. Там в начале октября был даже установлен памятник трем представителям этой семьи, внесшим огромный вклад в развитие города. Все эти знаки должной памяти предпринимателям и благотворителям из позапрошлого века вновь привлекли внимание к истории рода киржачских купцов Соловьевых. Чем же Соловьевы так важны в истории Киржача?

Их фабрики.

Сначала небольшое введение из книги «Киржач. Очерк истории» о том, как зародилось производство, в котором прославились Соловьевы. Близость Киржача к крупным городам, благоприятное расположение на Стромынской дороге, которая связывала Москву с Владимиром и Нижним Новгородом, скудные земли, не дававшие высоких урожаев, - все это способствовало развитию отхожих промыслов и ремесел. Именно крестьяне-отходники в Московскую губернию и принесли сначала в села Филипповской волости (Покровского уезда), затем в город и близлежащие села ручное шелковое и бархатное ткачество. К середине XIX столетия оно стало в этих местах основным промыслом.

Отец-основатель династии предпринимателей Александр Петрович Соловьев был церковным художником, обучившимся иконописи в Троицкой лавре. Его старший сын Петр, в юности помогавший отцу заниматься церковной живописью, работал также на фабрике братьев Залогиных в Богородском уезде Московской губернии, где познакомился с ткачеством бумажных и полушёлковых материй. Петр Соловьев рисовал на фабрике узоры, по которым выбивался картон для станков с кареткой жаккарда. Позднее стал мастером, которому фабрикант давал в долг шёлк-сырец, а иногда предоставлял помещение под светелку (в таких светелках при своих домах и работали многие ткачи до создания фабрик и даже позже). 

Потом Соловьевы - отец и сын - создали контору, через которую шёлк-сырец поступал к ткачам-«светелочникам», а от них возвращался в виде ткани на фабрику Залогиных. Известно, что около 1840 года Петр Соловьев при поддержке отца Александра Петровича завел свою небольшую фабрику. Там сначала ткали сатин-дубль, гро-гро, бурс, потом - атлас и фай. 

В 1849 году, накопив опыт и средства Петр Александрович Соловьёв вместе с отцом Александром Петровичем основали пряже-красильную фабрику в Киржаче. Так было положено начало развитию производства шелковых материй непосредственно в этом городе. В 1865 году начала действовать миткально-красильная и ситценабивная фабрика Соловьевых, а в 1879 году - миткально-ткацкая. 

Красильный цех фабрики Соловьева. Фото из "Википедии".

Соратником Петра Соловьева был его брат Александр. Через несколько лет после кончины отца, в 1870 году, каждый из братьев стал во главе собственного дела. 

Трое Соловьевых запечатлены на памятнике, который недавно установлен в Киржаче в их честь: отец Александр Петрович и два его сына Петр и Александр. 

Установка памятника купцам Соловьевым. Октябрь 2023 года. Скриншот видео из аккаунта Евгения Федорова в соцсети «ВКонтакте».

Позже в семейное дело вошли сын Петра Соловьева Петр Петрович, зять Александра Соловьева Сергей Недыхляев, который был женат на его дочери Марии. 

Стоявшие рядом фабрики Петра и Александра Соловьевых были оснащены передовым на тот момент оборудованием, в том числе импортным. 

Вот описание одной из фабрик Соловьевых (с сокращениями): «Большая часть рабочих проживает на территории фабрик. На фабриках 4 паровых котла, 4 паровые машины, 102 ткацких станка с приготовительными машинами, одна промывальная для пряжи системы Гантерт, одна отжимная центробежная работы Гуммель, 2 чугунные паровые красильные ванны для пряжи русской работы… один перотин работы Гуммеля четырёхколерный... одна трехвальная чугунная клотц-машина работы Гуммеля из Берлина».

При фабриках Соловьевы создали поселок для рабочих, из которого сформировался микрорайон шелкового комбината в Киржаче. 

Особая заслуга Соловьевых в том, что они стали первопроходцами фабричного производства в Киржаче и прославили его на всю страну. «Заштатный» город Покровского уезда Киржач превратился за несколько десятилетий в один из центров «шелкового пояса», сложившегося недалеко от Москвы. 

В Киржаче у Соловьевых появились последователи. Сам Ленин ссылался на опыт киржачских купцов, описывая развитие капитализма в России, и приводил статистику: уже в 1879 году в Киржаче действовало 11 фабрик и заводов с общим числом рабочих 1437. Наиболее крупными были две фабрики Соловьевых, две фабрики Арсентьевых, Никиты Низовцева, братьев Деревенщиковых, Дмитрия Карабанова, бумаготкацкая и красильная фабрика Алексея Вихляева. 

Сбыт тканей шел в основном в Москве. Большие партии продавались и на местных ярмарках купцам из многих городов.

В 1913 году из общего количества в 35 млн кв. метров производимых в России шелковых тканей около 7 млн кв. метров, или 20 процентов, вырабатывалось в Киржаче и близлежащих селах. Немалая доля!

В наши дни инициатор и меценат целого комплекса дел по увековечению памяти купцов Соловьевых в Киржаче, включая памятник в их честь, депутат Заксобрания, гендиректор Киржачской типографии Евгений Федоров в интервью «Зебра ТВ» сравнивает производственные успехи Соловьевых в ХIX веке с созданием особой экономической зоны в современном понимании. 

В советское время на базе производств Соловьевых работала фабрика имени Урицкого, а позже возник мощный шелкокомбинат. 

Их благотворительность.

Трудно перечислить, сколько хорошего Соловьевы сделали для города Киржача как меценаты и благотворители. Их деятельность, по сути, была градообразующей. 

Например, Соловьевы построили храм Всех Святых с высокой пятиярусной колокольней. Этот храм до сих пор украшает Свято-Благовещенский женский монастырь. Пожертвовали в храм дорогую церковную утварь, а на колокольню – большой колокол весом 549 пудов (около 9 тонн).

Соловьевы - Александр Петрович, а после его кончины сын Александр - были старостами Благовещенского собора. Сын продолжал поддерживать в благолепии все храмы монастыря, затрачивая десятки тысяч рублей. Он добился, чтобы Благовещенский храм получили статус собора, пожертвовав на это немалую сумму.

Заботами Соловьевых в Киржаче в 1876-1883 годах была построена еще и церковь Успения Пресвятой Богородицы с городским кладбищем. К сожалению, ни церковь, ни кладбище не сохранились.

В сфере образования Киржач обрел Александровское женское двухклассное училище с церковью, а затем и учительскую семинарию. 

«В 1876 г. была открыта Киржачская учительская семинария и двухклассное при семинарии училище. На средства А.А.Соловьева была устроена и домовая церковь Киржачской учительской семинарии... во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского (не сохранилась). Церковным старостой избрали почётного попечителя семинарии А.А.Соловьёва.

В 1873 г. новый от него подарок г. Киржачу: большое двухэтажное каменное здание под женское училище, устроенное им за собственный счет (стоило около 15000 руб.) в черте церковной ограды. Соловьев решился дать приют в устроенном им под женское училище здании и мужскому училищу, которое и перебралось сюда к 1 сентября 1873 г. вместе с учителем своим, и помещено в нижнем этаже» - такие сведения сохранились о благотворительности Соловьевых. 

В сфере здравоохранения и социальной помощи помимо больниц при своих фабриках на счету Соловьевых - открытие первой земской больницы, родильного покоя, женской и мужской богаделен.

Вот как было с больницей: «Земская больница, состоявшая из двух деревянных корпусов, построенных в 1878 г., и рассчитанная на 20 коек, была построена на средства А.А.Соловьёва, который в течение трёх лет содержал на свои средства врача и фельдшера, потом больница была передана земству».

После кончины Александра Александровича благотворительность продолжала его дочь Мария Недыхляева. Она известила земство о желании в 1895 году пожертвовать дом под родильный приют.

Из объектов инфраструктуры, появившихся на средства Соловьевых, отметим городскую пожарную часть, дамбу-дорогу, соединяющую две части города (центр и Селиванову Гору) с деревянным мостом через реку Киржач. Участвовали Соловьевы и в проведении первой железной дороги «Карабаново - Киржач».

И это еще далеко не всё... Наследие Соловьевых, хотя и частично утраченное в советское время, служит Киржачу и сегодня.

Вообще, подобные купцы-меценаты были в истории и других городов Владимирской губернии. Но для того чтобы в их честь сегодня потомки воздвигли памятник, городу явно нужны меценаты современные. Такие, как Евгений Федоров в Киржаче.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:26 Депутаты Заксобрания приняли решение об изменениях областного бюджета
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 25 июня одним из важнейших решений стало принятие закона об изменениях областного бюджета в текущем 2024 году. По инициативе губернатора Александра Авдеева депу…
вчера в 20:10 Заксобрание приняло рекомендации по итогам слушаний по бюджету 2023 года
На заседании Законодательного Собрания 25 июня первым вопросом повестки дня стало принятие постановления о рекомендациях депутатов в адрес исполнительной власти региона и муниципалитетов. В постановлении обобщены предлож…