30 октября 2023 в 18:05

Матчевая встреча по боксу «Россия - США» открыла новую страницу в истории Суздаля

29 октября Суздаль принял спортивное событие, которое называют беспрецедентным в наше время: матчевую встречу боксеров России и США. На ринге в переполненном зале «Суздаль-Арены» прошли семь упорных боев, которые транслировались по телевидению на всю страну. Так накануне тысячелетия Суздаля открылась новая страница в истории древнего города. В матчевой встрече со счетом 4:3 победили россияне. А сам факт ее проведения доказал, что спорт должен быть вне политики.

Со времен СССР не проводилось таких матчевых встреч с американскими боксерами. Как же такая встреча стала возможной сегодня, когда спортивные контакты с Россией во многом оборваны по инициативе властей США? 

К счастью, есть в Америке такие спортсмены и тренеры, для которых спорт вне политики. Именно они вошли в состав команды США и с энтузиазмом (по их отзывам) стали гостями Владимира и Суздаля для проведения матчевой встречи по боксу. 

Вот что сказал по этому поводу Морган Колин, тренер команды из США:

- Я думаю, спорт должен быть отдельно от политики. Как США, так и Россия открыты для международных спортсменов. Например, у нас в Нью-Йорке были соревнования по теннису. И, когда русские спортсмены участвовали в них у нас в стране, мы их с радостью поддерживали. 

Инициатором матчевой встречи стал известный спортивный менеджер Владимир Хрюнов, опытный организатор боев в профессиональном боксе. Он поблагодарил правительство Владимирской области, которое на соревнованиях представлял первый вице-губернатор Александр Ремига за то, что быстро удалось организовать столь крупное спортивное событие! О идеи до воплощения - всего три месяца. 

- Спорт - должен быть в авангарде всех процессов. Популяризация здорового образа жизни через международные соревнования не только обозначает ведущую роль спорта, но и привлекает внимание туристов и будущих инвесторов к Владимирской области. Спортивная инфраструктура, которая есть в регионе, позволяет проводить соревнования международного уровня. Сегодня инвесторы заинтересованы в регионах, где событийная повестка насыщенна и разнообразна. Спорт объединяет! - уверен Александр Ремига.

Он подчеркнул, что матчевая встреча «Россия — США» стала крупнейшей в спортивной истории Суздаля. Такие события только добавят привлекательности 1000-летнему городу.

Встреча прошла под эгидой IBA - Международной ассоциации бокса во главе с Умаром Кремлевым. Главными организаторами с принимающей стороны выступили правительство Владимирской области при поддержке областной Федерации бокса. Именно Федерация бокса области взяла на себя встречу американских боксеров, устроила для них тренировки на базе школы бокса во Владимире, оказывала всевозможную помощь. Также владимирская федерация выдвинула двух своих представителей в судейскую коллегию. А один из владимирских боксеров Умар Жантаев выступил в первом бою.

На матчевой встрече были известные лица из мира контактных единоборств. В качестве капитана команды России выступил мастер смешанных единоборств Джефф Монсон, а в команде США капитаном стал знаменитый боксер-профессионал Кевин Джонсон, который решил получить российское гражданство, что Монсон уже сделал. Джонсон был в футболке с большим портретом Владимира Путина. 

В этот исторический день с обеих сторон на ринг вышли по две женщины и пять мужчин. На телеканале «Матч-ТВ» был организован прямой эфир матчевой встречи в Суздале. 

Кстати, всем телезрителям напомнили о Суздале и близящемся 1000-летии города. Кадры с видами древнего города показывали под колокольный звон.

Но кого же собрали в командах двух стран?

В команду США вошли боксеры-профессионалы из Нью-Йорка, включая чемпиона США.

С российской стороны выступили соответствующие весовым категориям соперников боксеры из разных городов, разного возраста и опыта. Наиболее титулованные россияне бились в «соглавном» и «главном» бою — в самом завершении матчевой встречи.

Сразу стало видно, что замысел организаторов об объединяющей силе спорта удался. Уже потому, что болельщики, заполнившие трибуны и стулья в зале, встречали аплодисментами американцев почти так же тепло, как и россиян.

И вот начались бои с яркой презентацией каждого участника перед началом. Это был формат профессионального бокса. Мужчины бились 4 раунда по 3 минуты каждый, а главный бой длился 6 раундов по 3 минуты. Женщины проводили бои в 4 раунда по 2 минуты каждый. 

В первом бою выступил 19-летний владимирец Умар Жантаев, победитель первенства России. Он, к радости болельщиков, одолел американца Рамиреса Джимине (весовая категория 75 кг).

Второй бой был женским. В нем Карина Лимонова из Оренбурга проиграла более опытной американке Клэр Принс (категория 51 кг). 

Третий бой оказался самым коротким и единственным, который не продлился все положенные раунды. В этом поединке Ильдар Минсафин из Тольятти отправил 35-летнего соперника Джозефа Янко в технический нокаут уже в первом раунде. Кстати, Янко горд тем, что его предки переехали в США из Российской империи.

И вот 4-й бой. Опять женщины. От США выступила самая титулованная среди американок

Зиннат Фердус, боксер бангладешского происхождения, чемпионка США. Она в упорной схватке уверенно победила Айгель Ходову из Самары. 

В следующем бою тоже сильнее оказался американец. Встречались тяжеловесы. Прайс Тейлор победил Владислава Борисевича из города Чехова. Мощный боксер из Нью-Йорка, будучи на 20 кг тяжелее нашего, провел матч уверенно. Борисевич мужественно продержался все четыре раунда, несмотря на два нокдауна. Победил гость из США.

Так американцы вышли вперед по выигранным боям. И все-таки два самых престижных боя остались за нашими. В предпоследнем, «соглавном», бою мастер спорта международного класса Вахид Аббасов из Тольятти победил Брайана Себалло. 

Счет в матчевой встрече стал 3:3.

И вот начался решающий, главный бой в 6 раундов. С российской стороны его провел мастер спорта международного класса, опытный профессиональный боксер Павел Силягин из Новосибирска. А его соперником стал Джиан Гарридо. 

По ходу решающего поединка болельщики стали скандировать: «Россия, Россия»! Американец, несмотря на нокдаун в 4-м раунде, тоже сопротивлялся до конца. Но судьи единогласно отдали победу Павлу Силягину.

Россия победила со счетом 4:3. Прозвучал гимн страны. Вручили Кубок победителям. 

В заключение вечера Александр Ремига подтвердил, что Владимирская область поддерживает идею о том, чтобы международная матчевая встреча по боксу в Суздале стала ежегодной.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Дикие животные выходят на высокоскоростную трассу М-12
Госохотинспекция Владимирской области сообщает о семи фактах повреждения ограждения автобана в Петушинском районе. Виноваты, впрочем, не только животные, но и поваленные деревья, а также люди.
час назад Сотрудников Петушинской РБ обвиняют в получении взяток и растрате
В Петушках направлены в суд два уголовных дела в отношении троих сотрудников Петушинской РБ. Все они обвиняются в получении взяток, а двое ещё и в растрате. Подробности дела сообщают пресс-службы сразу двух ведомств Влад…