2 ноября 2023 в 13:43

«Танеевские музыкальные собрания» во Владимире открылись концертом молодежного оркестра

1 ноября во Владимирской областной филармонии с огромным успехом прошел первый из пяти концертов X Межрегионального фестиваля классической музыки «Танеевские музыкальные собрания». Во Владимире впервые выступил Российский национальный молодёжный симфонический оркестр из Москвы. Этот коллектив называют уникальным.

«Время молодых».

Заместитель директора филармонии Елена Бутырева рассказала, что юбилейный, десятый фестиваль «Танеевские музыкальные собрания» решено провести под девизом «Время молодых», подтверждая интерес нового поколения к классической музыке. Еще одно посвящение – 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Но центральной личностью, которой вдохновлен фестиваль, остается уроженец Владимира, выдающийся музыкант, композитор, теоретик и педагог Сергей Иванович Танеев (1856 - 1915), учениками которого были и Рахманинов, и Скрябин, и многие другие знаменитые композиторы.

Но ассоциируется ли классическая музыка с современной молодежью? Да! И это особенно ярко подтвердил первый концерт фестиваля в областной филармонии.

Уже в течение нескольких лет мечтой Елены Бутыревой и ее коллег было знакомство владимирских любителей музыкальной классики с Российским национальным молодёжным симфоническим оркестром. Он создан в 2018 году в рамках национального проекта «Культура» по поручению Президента Владимира Путина и базируется в столице, а куратором коллектива является Московская филармония.

Уникальность оркестра в том, что он сформирован из почти 120 исполнителей в возрасте до 30 лет из 42 регионов страны. Фактически этот коллектив стал академией для лучших молодых музыкантов России, мечтающих освоить на самом высоком уровне профессию артиста симфонического оркестра. Прошедшие строгий конкурсный отбор, молодые музыканты занимаются с лучшими наставниками и одновременно много гастролируют по стране. Владимир стал уже 34-м городом, в котором выступил РНМСО - Российский национальный молодежный симфонический оркестр за пять лет своего существования.

Состав коллектива постоянно меняется, ведь уже 70 воспитанников РНМСО приглашены работать в лучших оркестрах России.

И вот этот золотой молодежный резерв классической оркестровой культуры России прибыл во Владимир.

Дирижировал лауреат всероссийских конкурсов Алексей Рубин. А главной героиней вечера стала скрипачка Елена Таросян, одна из самых востребованных исполнительниц молодого поколения, солистка Московской филармонии, лауреат III премии конкурса имени Чайковского и еще многих других. В оркестре Елена выступает и в роли концертмейстера.

Программу первого фестивального вечера начала прелюдия Скрябина «Мечты», написанная автором в молодые годы. Продолжилась концертом для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса -произведения, которое требует особого таланта и самоотдачи от солиста, в данном случае - Елены Таросян. Во втором отделении прозвучали «Испанское каприччио» Римского- Корсакова и сюита из музыки балета Прокофьева «Ромео и Джульетта».

Усилили восприятие классики в исполнении молодых талантов интересные комментарии ведущего концертов Московской филармонии Ярослава Тимофеева.

Овации долго не смолкали. Владимирские слушатели не хотели отпускать молодых оркестрантов.

И еще четыре концерта.

Старт фестиваля получился ярким. А организаторы «Танеевских музыкальных собраний» предложили слушателям еще четыре концерта в рамках фестиваля в течение всего ноября, о которых слушателям рассказала музыковед Яна Тарасова.

9 ноября с концертом «Посвящение Рахманинову» выступит Камерный струнный оркестр под руководством Александра Сонина, с участием лауреатов международных конкурсов из Москвы: Глеба Степанова (виолончель), Алексея Старикова (фортепиано), Марии Трусовой (скрипка), Софии Щукиной (виолончель).

16 ноября «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского исполнит Владимирский Русский оркестр. Художественный руководитель и главный дирижёр - заслуженный деятель искусств России Анатолий Антонов.

22 ноября государственный ансамбль скрипачей Республики Саха (Якутия) «Виртуозы Якутии» представит программу «Музыка – волшебная страна».

30 ноября фестиваль завершится фортепианным концертом молодого дарования Ивана Бессонова, который выступит вместе с братьями- скрипачами – Даниилом и Никитой Бессоновыми.

Начало всех концертов в областной филармонии в 18.30. 6+.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:26 Депутаты Заксобрания приняли решение об изменениях областного бюджета
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 25 июня одним из важнейших решений стало принятие закона об изменениях областного бюджета в текущем 2024 году. По инициативе губернатора Александра Авдеева депу…
вчера в 20:10 Заксобрание приняло рекомендации по итогам слушаний по бюджету 2023 года
На заседании Законодательного Собрания 25 июня первым вопросом повестки дня стало принятие постановления о рекомендациях депутатов в адрес исполнительной власти региона и муниципалитетов. В постановлении обобщены предлож…