5 ноября 2023 в 12:14

Главный педиатр области Ольга Ильина развенчала мифы о вакцинации детей от гриппа

Фото: Владимир Чучадеев
В редакции «Владимирских ведомостей» состоялся очередной разговор на актуальную тему. Главный редактор издания Юлия Козлова беседовала с главным педиатром Владимирской области, заведующей детской поликлиникой больницы №2 города Владимира Ольгой Ильиной. Тема разговора – важность вакцинации детей от гриппа и самые распространенные мифы, которым верят «антипрививочники». Встреча транслировалась в прямом эфире в группе «ВВ» в социальной сети «ВКонтакте».

- Здравствуйте, Ольга Алексеевна! Начнем с общего. Зачем среди детей проводить вакцинацию от гриппа?

- Грипп является инфекционным заболеванием, вызывается вирусом гриппа. Он имеет штаммы различные - A, B и C. Внутри этих штаммов тоже есть свои разновидности со своим генотипом. Все они вызывают сезонные инфекционные заболевания верхних дыхательных путей в первую очередь. Грипп опасен тем, что он провоцирует осложнения - это и синуситы, и гаймориты, и отиты, тяжелые пневмонии, к сожалению, могут быть и энцефалиты, и может быть трагический исход в результате заболевания гриппом. Но, на наше счастье, есть достижение цивилизации - вакцина против гриппа, которой вы можете защититься и защитить своих детей от этого грозного заболевания. Поэтому мы считаем, что вакцинация от гриппа, несомненно, должна проводиться в коллективах, и в первую очередь детских. Потому что дети имеют еще несовершенный иммунитет и подвержены различным заболеваниям.

- Какова вероятность после прививки от гриппа заболеть тем же гриппом или ОРВИ?

- Ни одна вакцинация не даст стопроцентной гарантии, хотя, несомненно, вероятность заболеть снижается в разы. Например, если мы возьмем такую инфекцию, как корь, которая сейчас, к сожалению, тоже гуляет по стране, и были периоды, когда и у нас здесь во Владимире были вспышки, то мы видим, что ни один привитый человек не заболевает. Непривитый - всегда подвержен этому риску. То же самое и с гриппом. Вот происходит вакцинация. Сначала нужно определенное время, чтобы сформировался иммунитет. В здоровом организме он формируется от 7 до 14 дней. Если после вакцинации от гриппа произошел контакт с заболевшим, вот именно в этот короткий промежуток - через 3, 5, 7 дней, когда иммунитет еще не сформирован, получается, что организм еще не защищен, и заболеть можно. В каждой вакцине есть определенный набор штаммов, который прогнозируется на текущий сезон, и именно эти штаммы в этом году входят в данную вакцину. Если вдруг по какой-то причине человек встретился с другим штаммом, он тоже может заболеть. Хотя вакцинация против гриппа обладает еще и неспецифическим эффектом стимулирования иммунитета, и поэтому шанс заболеть другим гриппом, другой вирусной инфекцией снижается на 20-50 процентов. Ну и могут быть еще какие-то параллельные ситуации, когда иммунитет не сработал, и действительно заболеть можно. Но еще раз повторяю, вероятность заболеть гриппом после вакцинации гораздо ниже, чем у непривитого человека. И плюс ко всему - вакцинированный человек в любом случае защищен, и риск развития осложнений снижается практически на сто процентов для того, кто заболел.

- Мы подготовили несколько мифов, распространенных среди родителей-антипрививочников. Миф первый: вакцинация не нужна, ребенку достаточно лишь правильно питаться, вести активный образ жизни, соблюдать правила гигиены. Насколько здоровый образ жизни поможет ребенку от любых болезней?

- Это тоже очень серьезный вопрос. С одной стороны, врачам приятно, что формируется большая прослойка населения, которая привержена здоровому образу жизни, избегает вредных привычек и поддерживает физическую активность. Такие люди считают, что этого будет достаточно. Это, конечно, прекрасно, но здоровый образ жизни формирует лишь неспецифический иммунитет. Если разбирать иммунитет, то его можно на три части разделить. Есть врожденный иммунитет - это наши барьеры: кожа, слизистые, реакция воспаления, они нам помогают бороться. Это первый барьер борьбы с любой инфекцией, попадающей в организм. Следующий иммунитет идет уже специфический, приобретенный в течение жизни. Это иммунитет уже к конкретным заболеваниям. К кори - должны быть антитела к кори. К гриппу А - должны быть антитела к гриппу А. Третья часть - это неспецифический иммунитет, заключающийся в здоровом образе жизни, который не дает дополнительной защиты от вируса, в том числе от вируса гриппа. Здоровый образ жизни - это один из обязательных компонентов защиты ребенка от болезней, но только один из.

- Миф второй: прививки специально активно продвигаются фармацевтическими компаниями, чтобы те получали сверхприбыли.

- Не могу залезть в их кошелек и посчитать, какую прибыль они получили. Но хочу сказать, что у нас есть достижения цивилизации, ее блага. У нас есть чистая вода, электричество, центральное отопление, хорошее питание, в том числе и вакцины. Так почему же мы должны отказываться от достижений цивилизации и не защищать себя от инфекций? И тем самым профилактировать в том числе осложнения. А осложнения и у детей могут быть, и у взрослых. Наиболее подвержены осложнениям молодые взрослые, беременные женщины. Для них риск развития осложнений от гриппа в разы повышается по сравнению с остальными. Плюсом ко всему кроме проблем с личным здоровьем это вызывает проблемы здоровья плода. Вирус гриппа очень серьезно влияет на плод, в первую очередь на его нервную систему. Поэтому желательно всем беременным прививаться этой вакциной.

- Миф третий: вакцины дают повышенную нагрузку на неокрепший детский организм и это опасно для здоровья.

- Вот смотрите, есть маленький ребенок, который живет с нами дома. Есть мама, папа, еще может быть дети, собака или птичка. Этот ребенок с мамой ходит на улицу, в магазин, посещает детский сад, в какие-то еще коллективы попадает. Ребенок в рот тащит все «что не приколочено», он и попьет везде, и поест. Каждый детский организм ежедневно сталкивается с тысячами новых инфекционных агентов, с которыми ему нужно бороться. И доказано, что ребенок одномоментно может легко справляться порядка с тысячей новых антигенов. Давая одну вакцину, мы ему даем гораздо меньшую нагрузку. Если в одной вакцине посчитать, сколько в нее сложили антигенов, то получится очень мало. Они все равно в сумме своей сильно недотягивают до того количества, с которым сталкивается ребенок в обычной жизни. Здесь никакой перенагрузки нет совершенно.

- Миф номер четыре: лучше получить иммунитет в результате болезни, чем вакцинации.

- Все-таки вакцинация не вызывает заболевания. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что ежегодно есть случаи, единичные, конечно, когда мы теряем детей из-за гриппа. Кто-то с осложнениями из этой ситуации выходит. Наверное, все-таки дешевле для своего здоровья и здоровья ребенка получить иммунитет, сделав прививку, и не дожидаться, когда он заболеет. По-моему это очевидная вещь. Это даже как-то удивительно - «тренироваться» на своем ребенке. Заболеет - получит иммунитет, не заболеет, значит, повезло.

- Миф пятый: грипп - сезонное заболевание, которое неприятно, конечно, но пережить можно. Какой смысл делать от него прививку, если все равно ребенок болеет каждый год?

- Грипп - это одно из множества респираторных заболеваний. Ребенок все равно болеет каждый год, но вопрос: чем он болеет? У него просто насморк или голос осип, и он через два дня вернулся в свой детский коллектив, или он заболел гриппом, а потом на фоне ослабленного иммунитета получил еще какую-то пневмококковую пневмонию? На фоне ослабленного иммунитета риск заболеть повышается процентов на сорок. Так ребенок может болеть в течение года раз десять. А получив вакцинацию, он, во-первых, легче перенесет этот грипп и, во-вторых, значительно снижается риск заболевания другим ОРЗ. Немаловажен еще и экономический аспект. Мама сидит дома с ребенком - это экономические потери и плюс лечение сейчас недешевое. То есть это серьезная нагрузка на семейный бюджет.

- Всем ли можно делать прививки от гриппа? Есть какие-либо противопоказания?

- По возрасту ограничение одно-единственное - до шести месяцев. Противопоказания по болезням: непереносимость компонентов вакцины или осложнения на предыдущую вакцинацию, прогрессирующие неврологические заболевания, онкологические заболевания. То есть это варианты с длительными медотводами. Все остальное - это медотводы временные, которые необходимо пересматривать. Дети с хроническими заболеваниями, у которых регулярно идут обострения, больше подвержены всевозможным инфекциям. И задача родителей, задача врача - защитить организм этого ребенка. Им в первую очередь показаны эти вакцины.

- Детям-аллергикам можно делать прививку?

- Да, конечно. Вне обострения аллергического процесса это все делается. Если идут тяжелые аллергические реакции, тогда это возможно делать в стационаре. По опыту - осложнений эти прививки не дают и обострения заболеваний не дают. Вакцины - это самые безопасные лекарственные препараты. Любой другой препарат гораздо больше может дать осложнений. Даже, например, анестезия при лечении зубов чаще дает какие-то осложнения, нежели вакцинация.

- Есть ли данные по прошлому году по школам и детским садам, которые закрывались на карантин полностью или классами и группами? Какой там был процент вакцинации, отличался ли от тех учебно-образовательных учреждений, в которых карантина не было?

- Был у нас один печальный момент в прошлом или позапрошлом году с одной из школ нашей области, когда вдруг внезапно массово заболели дети. Школу закрыли, состояние многих детей было достаточно тяжелое, и их по эпидемическим показаниям всех протестировали. Оказалось, что это вспышка гриппа. Естественно, стали проводить эпидемические расследования и выяснили, что эти дети не были привиты от гриппа, у всех детей были отказы. В школе были привиты единицы - они остались здоровы, сидели дома, учились дистанционно, а остальные, к сожалению, заболели. Вот это, хоть и единичный, но очень показательный пример. И, конечно, совершенно не хотелось бы повторения подобной ситуации в текущем эпидсезоне. В наших силах это предотвратить. Самое главное - родителям озаботиться вакцинацией от гриппа. Если по какой-то причине не получается сделать это в школе или детском саду, в любой детской поликлинике, в любом городе нашей области, а также в амбулаториях, ФАПах, вакцина есть везде и она везде делается. Плюсом ко всему проходят субботы вакцинации детей. Есть свой график в каждой поликлинике, когда прививают и в будни, и в выходные, и это можно сделать всегда.

- Ольга Алексеевна, спасибо вам большое! Я надеюсь, это не последняя наша встреча.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:00

Владимирцам рассказали, что посадить на даче в память о Победе

Сирень День Победы.  Фото: Оксана Котова
В честь героев Великой Отечественной войны названы улицы, города, малые планеты, корабли, а еще - сорта цветов и садовых культур. Многие советские селекционеры и сами были на фронте, а после создавали для потомков сад мира. Они точно знали: после Победы людям обязательно понадобятся цветы и прочие растения, которые будут не только украшать парки и улицы, но и хранить память сердца. В дни празднования 80-й годовщины Великой Победы рассказываем, что можно посадить у себя на участке в память о военных подвигах тех далеких лет.

Ирисы в честь героев неба.

«Мы видели вас в бою, и если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами!» - писали французские бойцы эскадрильи «Нормандия-Неман» в 46-й гвapдeйcкий нoчнoй бoмбapдиpoвoчный жeнcкий aвиaциoнный пoлк.

Букетов от учтивых французов наши девушки ждать не стали. Одна из них Ирина Дрягина сама стала селекционером и занялась цветами. Воспитанница Саратовского аэроклуба, на фронте она командовала восемью экипажами. Девушки летали на тихих и малозаметных самолетах У-2. На счету самой Ирины Дрягиной более ста боевых вылетов. Она освобождала Крым и Кавказ, Румынию, Польшу, Чехословакию, дошла до Берлина и расписалась на колонне объятого огнем Рейхстага. А после войны окончила аспирантуру МГУ и вывела более 40 садовых ирисов, которыми цветоводы всего мира восхищаются и по сей день. В названиях сортов, предложенных Дрягиной, - память об однополчанах и выдающихся деятелях советской авиации и космонавтики: нежно-розовый ирис Марина Раскова; белый, с голубоватым оттенком на стеблях - Штурман Рябова; кремово-розовый, с красной бородкой - Маршал Покрышкин. Эти сорта сегодня считаются ретро-коллекцией, но их до сих пор можно встретить на клумбах – особенно в тех городах, где есть крупные ботанические сады. Например, в Москве. Цветы очень хорошо адаптированы к произрастанию в условиях России, надежные, обильно цветут.

Ирисы сорта Маршал Покрышкин. Фото Оксаны Котовой.
Ирисы сорта Штурман Рябова. Фото Оксаны Котовой.

Также селекционер Дрягина вывела ирисы Гвардейский, Чистое небо, Вадим Фадеев, Полет к Солнцу (посвящен Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву, угнавшему самолет из фашистского плена с одиннадцатью пленниками на борту).

В честь самой Ирины Викторовны, кстати, тоже назван ирис. Сорт Ирина Дрягина - позднего срока цветения, темно-красный, с плотным узором в виде жилок и точек пурпурного окраса, с пятном среднего размера умеренно желтой окраски. Бородка средней длины, оранжево-желтая. Цветет почти целый месяц, имеет высокую жароустойчивость и зимостойкость. Заявил сорт Федеральный научный центр овощеводства. К выращиванию во Владимирской области этот ирис рекомендован.

Сирень, как в мае сорок пятого.

В первой декаде мая зацветают многие сорта сирени. Конечно, погодные условия корректируют развитие любых растений, но в мае 1945 года пик цветения сирени пришелся как раз на освобождение Красной Армией стран Восточной Европы. Сохранились фотографии, где наших бойцов встречают букетами именно сирени. Да и потом, дома, фронтовикам тоже часто дарили сирень как символ Победы.

Военная хроника. Освобождение Праги. 1945 год.

Сегодня цветоводам хорошо известно наследие Леонида Колесникова. Свой первый саженец он посадил, вернувшись еще с Первой мировой войны. Был шофером – по долгу службы ездил по брошенным дворянским усадьбам и приметил удивительно красивые сорта сирени. Их он сохранил, а впоследствии и приумножил. С перерывами на финскую и Великую Отечественную войны всю остальную жизнь он посвятил селекции. Вывел более 300 сортов сирени, а самые красивые назвал в честь своих боевых товарищей и тех, без кого Великая Победа была бы невозможной.

Валентина Гризодубова, Александр Матросов, Лиза Чайкина, Алексей Маресьев, Зоя Космодемьянская, Маршал Жуков, Маршал Василевский, Защитникам Москвы – все это названия сирени, предложенные Леонидом Колесниковым. 

Пользуется популярностью сорт Капитан Гастелло, который отличается интересными цветками: лепесточки у них длинные и винтообразно изогнутые – напоминают по форме пропеллер самолета.

На рубеже тысячелетий идею Леонида Колесникова увековечить память о Великой Отечественной войне в сортах сирени продолжила селекционная группа «Русская сирень» под руководством Сергея Аладина из академии имени К.А.Тимирязева. В их коллекцию растений вошло более 100 сортов, названных не только в честь конкретных людей, но и в честь разных военных событий. Из них 26 сортов были включены в Международный регистр названий культиваров рода Сирень. Так, широко известна серия сортов сирени, посвященная маршалам Победы: Маршал Конев, Маршал Говоров, Маршал Бирюзов, Маршал Малиновский, Маршал Рокоссовский, Маршал Баграмян, Маршал Соколовский. Если все эти сорта высадить вместе, то цветением можно любоваться целый месяц, потому что зацветают они последовательно, один за другим.

Еще за группой Сергея Аладина закреплена сирень Дорога жизни, Ладога, Ленинградская симфония, Катюша, Жди меня и День Победы. Последний сорт зарегистрирован в 2011 году и во время цветения интересен пурпурной окраской соцветий, которую селекционеры проассоциировали с боевыми знаменами Великой Отечественной войны.

В Белоруссии популярна сирень с голубовато-лиловыми цветками Партизанка и с голубовато-розовыми - Константин Заслонов, названная в память о командире партизанского отряда. В честь молодежи Краснодона есть фиолетово-розовая сирень Вера Хоружая.

Другие памятные цветы.

В Никитском ботаническом саду Крыма выведена роза Аджимушкай - в честь солдат, оборонявших со второй половины мая до конца октября 1942 года от немецких войск Аджимушкайские каменоломни. Ее цветки кроваво-красные, бархатистые, с белым глазком в центре и розово-красной обратной стороной. Роза устойчива к болезням, рекомендуется для вертикального озеленения. Имеет слабый приятный аромат шиповника. Цветение обильное, продолжительное, до осени. 

Мемориальный комплекс в поселке Аджимушкай под Керчью. Фото Оксаны Котовой.
Роза сорта Аджимушкай. Фото Оксаны Котовой.
Табличка рядом с розой, посаженной в Аджимушкае на территории музейного комплекса. Фото Оксаны Котовой.

Память о подвиге советских десантников сохранил красивейший сорт чубушника с пониклыми цветками, по форме напоминающими парашюты. Название у него соответствующее - Воздушный десант.

Флоксами Молодая гвардия восхищаются благодаря крупным цветкам и долгому пышному цветению. Их красный цвет олицетворяет трагическую судьбу членов подпольной организации, а продолжительное цветение выступает в качестве вечной благодарности за подвиги. 

Говоря о подпольщиках из «Молодой гвардии», уместно также назвать гладиолусы сортов Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин. Имя Любы Шевцовой присвоено сорту тюльпана.

Любители лилий наверняка не останутся равнодушными к белым лилиям сорта Героям Сталинграда или к пылающим оранжево-красным, какими славится сорт Жертвам Хатыни.

В память о жертвах Хатыни цветут лилии. Фото Оксаны Котовой.

«Этот День Победы…»

Словосочетание «День Победы» стало универсальным названием для сортов не только цветочных, но и плодовых, и даже овощных культур. Это и понятно: 9 мая - один из самых важных дней в истории нашей страны, как же его не увековечивать?

Набирая в поисковике на сайте Госсорткомиссии слова «День Победы», кроме сирени в реестре цветочных растений можно найти красную георгину с рассеченными кончиками лепестков и примулу, рекомендованную для декоративного оформления клумб, бордюров и миксбордеров в Северо-Западном и Центральном регионах. Лепестки такой примулы карминово-розовые, с белыми зубчиками на вершине. Глазок окрашен в оранжевый цвет с желтой окантовкой.

Новый сорт яблони, полученный от скрещивания известного зимнего сорта Ветеран селекции ВНИИСПК с иностранным сортом Хоркоут, тоже называется День Победы. В 2020 году он включен в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендуется для посадок в Центрально-Черноземном регионе. Основная окраска «победных» яблок - зеленовато-желтая, покровная - размыто-полосатая, темно-красная. Будете в Орловской или Воронежской областях осенью - попробуйте найти и попробовать плоды. Говорят, они вкусные (кисло-сладкие) и хорошо транспортируемые.

Также в Госреестре сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на территории РФ и рекомендованных к возделыванию во Владимирской области, есть томат Маршал Победа. Это среднеспелый салатный сорт, который можно выращивать в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды плоскоокруглой формы в состоянии полной спелости имеют красный цвет, который напрямую ассоциируется с Великой Победой.

Название Победа носит еще среднеспелый сорт краснокочанной капусты. В его описании сказано, что кочаны вырастают среднего размера, по цвету - фиолетовые со слабым восковым налетом. Рекомендуются для использования в свежем виде. Сорт подходит для выращивания в ЛПХ, в том числе в нашем регионе.

Как видим, многие дачные культуры помимо своего прямого предназначения несут еще и символический смысл. В их названиях - воплощение мужества и верности, веры в правое дело, за которое была пролита кровь советских солдат. Посадить и возделывать такие – значит выразить самое искреннее уважение участникам событий минувших лет. А для тех немногих из фронтовиков, кто еще остается с нами, это значит намного больше, чем мы думаем.

За помощь в подготовке материала редакция «ВВ» благодарит ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:20

Из Владимирской области экспортировали премиксы, муку и древесные материалы

Фото: из архива "ВВ"
Управление Россельхознадзора сообщает, что с 25 апреля по 6 мая в Китай, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Турцию, Ирак, Корею и другие страны из Владимирской области экспортировано 549 кубометров пиломатериалов, 1142 кубометра фанеры березовой, 44926 изделий из древесины, 451 тонна премиксов и 9 тонн муки.

Ввезено в эти же сроки во Владимирскую область 44 тонны рисовой крупы из Казахстана, 267 тонн ржаной муки, 83 кубометра пиломатериалов и 560 саженцев декоративных культур из Беларуси.

Вся отгруженная и поступившая продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:45

Жителям Владимира предлагают на выбор 16 территорий для благоустройства

Фото: Екатерина Тимофеева
Продолжается Всероссийское голосование по выбору территории в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни». Оно продлится до 12 июня.

Жители города Владимира могут отдать свой голос за один из следующих объектов:

Голосуйте на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru и влияйте на облик нашего областного центра!

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:50 Клуб «Ветеран» широко отпраздновал день рождения накануне Дня Победы
5 мая общественно-патриотический клуб «Ветеран» Октябрьского района города Владимира во главе с его бессменным руководителем ‑ неподражаемой и энергичной Эльвирой Викторовной Осиповой собрал друзей всех поколений на свою…
сегодня в 16:40 "Фронтовой" концерт дали во Владимире с машины сотрудники УФСИН
У административного здания УФСИН России по Владимирской области в преддверии 9 мая состоялся праздничный концерт, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Площадка сразу же собрала много зрителей.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.