11 ноября 2023 в 08:40

Выставка, посвященная истории верхнего палеолита, открылась во Владимире

Прорезные диски, ритуальные жезлы, орудия труда, украшения, оружие смогут увидеть жители и гости Владимирской области на выставке «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины». Торжественное открытие состоялось 10 ноября в музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В открытии выставки приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, Губернатор Владимирской области Александр Авдеев, его заместители Александр Ремига и Владимир Куимов, председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, директор Института археологии Российской академии наук, академик РАН Николай Макаров.

Всемирно известный памятник первобытной эпохи представлен находками из раскопок, проводившихся с 1956 по 2014 год. Обнаруженные под Владимиром артефакты позднего палеолита до сих пор вызывают живой научный интерес, порождают гипотезы и споры. Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев подчеркнул, что выставок подобного рода в России проходит не так много. 

– Это серьезно повысит привлекательность Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Выставка показывает, насколько глубока, многогранна, неисчерпаемая наша история и то, что хранит в себе владимирская земля. Президент на одной из встреч с деятелями культуры сказал, что для государства и общества крайне важно получать объективные и полные знания о нашей истории. С помощью истории, археологии и музейного дела мы понимаем, как эту память лучше всего сохранить. Надеюсь, эта выставка станет магнитом не только для [граждан] нашей страны, но и всего мира. Сунгирь – это один из известных мировых памятников верхнего палеолита. Мы должны понимать, что присутствие человека здесь исчисляется многими тысячами лет, – отметил Щеголев. 

Губернатор Александр Авдеев всегда поддерживает начинания руководства ВСМЗ. Глава региона отметил, что идея создания подобной выставки «витала в воздухе десятилетия» – еще начиная с времен раскопок:

«Благодаря энергии, упорству, хорошей команде, замыслам удалось быстро перейти от слова к делу. На этой стоянке 20 тысяч лет назад уже была жизнь: торговля, ремесло, элементы производства. Это говорит о том, что наша российская цивилизация очень древняя и самобытная».

Сюжетная линия экспозиции поможет посетителям проследить путь от жизни человека времен верхнего палеолита до формирования современной музейной коллекции, составленной по следам его пребывания на Сунгире. Современные технологии позволяют реконструировать внешний образ сунгирского человека. «В игровом формате человеку 21 века покажут быт той эпохи», – отметила генеральный директор ВСМЗ Екатерина Проничева. Посетители примеряют на себя роль археолога и участвуют в раскопках с помощью технических элементов. 

– Наша выставка – не только про верхний палеолит, это ода человеческому труду. Более 20 тысяч лет назад люди, которые жили здесь, были настолько развиты, что могли создавать произведения искусства. Вы можете увидеть сунгирскую лошадку. Что это, как не удивительное свидетельство стремления человека к красоте?Невозможно не восхищаться трудом археологов, благодаря которым мы имеем не только осколки истории, но и можем восстанавливать целые периоды истории. И, конечно, спасибо музейным работникам, хранителям, просветителям, которые бережно хранят это наследие. И сейчас мы можем рассказать о нем, – добавила Екатерина Проничева.

Директор Института археологии Российской академии наук, академик РАН Николай Макаров подчеркнул, что Сунгирь принадлежит мировой истории, поскольку относится к тому периоду, когда не было стран и отдельных народов. По его словам, в экспозиции мастерски соединены академическое содержание, глубокий исторический смысл и современный язык музейного дела, современные технологии: это делает далёкую эпоху для нас понятной и близкой.

Из значимых экспонатов еще представлены культовые предметы, например, фигурка лошадки, подлинные предметы вооружения. Интересно будет посмотреть на реконструкцию древней технологии распрямления бивней мамонта. 

– Мы рассказываем про материальную культуру этих людей – каменную и костяную индустрию, иллюстрируем это все предметами из раскопок. И, конечно, антропологические исследования не стоят на месте. Здесь представлены скульптурные реконструкции тех людей, – рассказала хранитель археологической коллекции «Сунгирь» в музее Людмила Базилевич. – В ходе создания экспозиции мы работали над таким процессом, как погружение в среду. Это большое панорамное видео, которое представляет нам историю открытия этой стоянки и окружающий мир тех людей – ландшафт, климат, охотничья фауна. Они не были изолированы, существовали в определенной культурно-исторической общности. Есть археологические маркеры, которые позволяют соотнести с другими синхронными памятниками. Также в зоне лаборатории есть различные элементы, которые позволяют прикоснуться к этим исследованиям.

Куратор выставки обратила внимание на центральную композицию – захоронение двух подростков, открытое в 1969 году на стоянке Сунгирь, после чего приобрело мировую известность. Люди расположены головой к голове. Старшему было примерно 13-14 лет, младшему около 9-10. Также с людьми были погребены предметы вооружения, огромное количество бусин (в общей сложности в захоронениях было найдено 12 тысяч бусин, на витрине представлены 3,5 тысячи), культовые фигуры животных, пластинчатые браслеты и перстни.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Участника нарколаборатории во Владимирской области посадили на 10 лет
Пресс-служба прокуратуры региона сообщает о вынесении приговора жителю Кировской области, который в одной из деревень Кольчугинского района работал в подпольной нарколаборатории.
22 минуты назад Ольга Хохлова поддержала инициативу проведения субботника в парке «Дружба»
С этим вопросом к ней на прием пришел горожанин, руководитель Фонда Алексея Прокуророва Денис Храмов. По его оценке, сегодня территория захламлена старыми деревьями и сухостоем, есть и бытовой мусор.