12 ноября в 12:47

Надежда Туманова: «Рождение ребенка - это самое большое счастье в семье»

Фото: Надежда Юрченко
В редакции «Владимирских ведомостей» состоялась очередная беседа, которая транслировалась в прямом эфире в группе «ВВ» в социальной сети «ВКонтакте». Тема разговора - демографическая ситуация в регионе и профилактика абортов. На вопросы главного редактора издания Юлии Козловой отвечала главный внештатный специалист по акушерству, гинекологии и репродуктивному здоровью министерства здравоохранения Владимирской области Надежда Туманова.

- Здравствуйте, Надежда Геннадьевна! Какова сейчас демографическая ситуация в нашем регионе?

- Демографическая ситуация - это такой процесс, который подвержен постоянным изменениям - 
то спад рождаемости, то подъем. За все годы, если смотреть историю, периодически такие изменения возникали. И мы сейчас оказались в такое время, когда рождаемость снижается. Но она снижается во всех регионах, во всей нашей стране, во всем мире. Нужно сказать, что во Владимирской области хоть снижение рождаемости и произошло, но в нынешнем году оно не такое выраженное, как, допустим, предыдущие два-три года. Это все было ожидаемо. Мы сейчас оцениваем ситуацию как достаточно стабильную - рождаемость низкая, но не самая низкая в ЦФО и в Российской Федерации.

- А каковы причины спада рождаемости?

- Снижается количество женщин фертильного возраста. Был бум рождаемости в какие-то годы, потом снижение. Повлиять на это достаточно сложно. Мы ждали этот спад. Правда, не очень верилось. Как это так? Такая рождаемость у нас высокая была 10-15 лет назад. Но многие аналитики уже прогнозировали, что будет снижение. От этого никуда не деться.

- Какова статистика по абортам в нашей области?

- Наша Владимирская область характеризуется тем, что количество абортов (мы говорим сейчас о медицинских абортах, которые происходят по желанию женщины до 12 недель беременности) снижается на 10-15% ежегодно. Это наиболее ощутимо в последние годы. Но, с другой стороны, чтобы совсем не было абортов, совсем их как-то запретить, искоренить, естественно, этого быть не может.

- Какой средний возраст женщин, которые отказываются сохранять беременность?

- Здесь нельзя говорить однозначно, что есть какой-то определенный возраст. Аборты есть в различных возрастных категориях, а именно у тех, кто находится в состоянии репродуктивного выбора в данный момент. У нас существуют категории женщин до 18 лет, с 18 до 35 лет и более 35 лет. Мы проводили даже целое исследование, то есть составляли портрет женщины, находящейся в состоянии репродуктивного выбора и планирующей аборт. В каждой возрастной категории есть такие женщины. Но мотивация, причины у всех разные. Понятно, что до 18 лет - это и неустроенность жизни, и какие-то обиды, и определенные взаимоотношения в семье, с родителями, ценности другие сейчас у молодежи. Самая большая категория - это женщины в возрасте от 18 до 35 лет. Здесь тоже есть такие вещи, как неустроенность быта с супругом, финансовая зависимость, отсутствие, как она считает, каких-то материальных условий. После 35 лет - детородный возраст у нас сейчас практически неограничен, слава богу - рождаемость у женщин этой возрастной категории повысилась. Они больше планируют роды и меньше идут на аборты.

- Как вы думаете, контрацепция - это добро или зло?

- Вы знаете, женщина всегда должна иметь выбор. Контрацепция все-таки не зря была придумана. И различные методы, которые используются сейчас, они все безопасные и эффективные. Сейчас нет препаратов, которые могли бы навредить или ограничить репродуктивную функцию. Поэтому вопрос двояко можно рассматривать. Здесь нужно говорить об определенных условиях. Если пациентка не готова рожать, она должна применить методы контрацепции с влиянием и успехом того, что как только она прекратит прием контрацептивов, могла бы беспрепятственно забеременеть. И контрацептивные препараты у нас даже применяются с целью лечения бесплодия краткими курсами. Это все прописано в клинических рекомендациях. Мы даем нагрузку, а потом пациентка совершенно нормально беременеет.

- Какая работа проводится в регионе по профилактике абортов?

- У нас во Владимирской области целая система профилактики абортов. То есть мало того, что аборты регулируются федеральным законодательством, существуют и распоряжения нашего минздрава, и локальные нормативные акты во всех медицинских учреждениях нашей государственной системы. Если у женщины выявилась беременность, как правило, это беременность малого, раннего срока, и доктор видит, что она находится в состоянии выбора, то есть не может решить, то обязательно тут же на приеме ей дается доабортная анкета, которая была разработана федеральным министерством здравоохранения. Она анонимная. Женщина при помощи своего смартфона или компьютера по QR-коду входит на сайт и проходит небольшой опрос, анонимный, повторяю. И в конце там представлены меры социальной поддержки, именно привязанные к Владимирской области, - что ей будет предоставлено государством, если она не пойдет на аборт, а сохранит эту беременность. Причем эти меры поддержки очень действенные. Это и материальная, и психологическая поддержка, юридическая, социальная помощь. Женщина сразу видит эти меры поддержки. И вот на этом этапе уже многие женщины отказываются от прерывания беременности. Следующий этап - у нас есть 323-й федеральный закон, 56-я статья, в которой четко прописаны сроки направления на аборт. То есть это не значит, что если сегодня она захотела - сразу пришла. Нет. В зависимости от срока беременности до 12 недель ей даются так называемые дни тишины. От двух до семи дней. Это очень важно. За это время она консультируется как с врачом акушером-гинекологом, так и с медицинским психологом. А у нас во всех женских консультациях города и области есть медицинские психологи, которые не только на какие-то ситуации, связанные с женским здоровьем, реагируют. Главная их цель - доабортное консультирование. Женщина идет к психологу, который уже подробно рассказывает ей о вреде аборта, об осложнениях. И тоже говорит ей о мерах поддержки государства в случае рождения ребенка. Также у нас разработаны и используются речевые модули так называемые, опять же в зависимости от возраста. Как говорить врачу-психологу с девочкой до 18 лет, с женщиной до 35 и старше 35 лет, какие использовать фразы, обороты, как убедить ее не пойти на аборт. И, конечно, - это наше взаимодействие со многими некоммерческими организациями, с епархией мы очень тесно сотрудничаем. Очень важно, когда не только врач-психолог, а еще и представитель епархии тоже по-своему рассказывает ей о том, что такое беременность, как важно ее сохранить, сохранить дитя, ценности семейные сохранить.

- Есть ли статистика о том, скольким женщинам удалось сохранить беременность?

- Да, конечно, статистику мы ведем. И у нас в среднем около 30% женщин, обратившихся за направлением на аборт, благодаря беседам, мерам поддержки, мотивационному анкетированию отказываются от прерывания беременности. Мне тоже приходится консультировать женщин, в том числе и в сложных случаях. Потом женщины приходят, они благодарны, когда рожают этих деток. У нас был случай, когда женщина с двойней была не настроена на беременность. Но тем не менее не отказалась. Когда она родила эту двойню, когда она выписывалась с этими двумя детками из нашего учреждения - это просто со слезами на глазах, до мурашек. А ведь могла прервать беременность, если бы просто ушла в никуда с приема.

- 27 октября в Госдуме прошел круглый стол «Вопросы прерывания беременности. Законодательные аспекты». Депутаты пообещали внести поправки в законодательство, запрещающие, в частности, аборты в коммерческих клиниках. Они также предложили сократить срок разрешения на прерывание беременности с 12 до 8 недель и наделить отцов правом принимать решение об аборте. Впрочем, не все участники дискуссии согласились, что такие меры помогут исправить демографическую ситуацию. Каково ваше мнение на этот счет?

- По порядку отвечу на все эти вопросы. Что касается частных медицинских организаций. У нас на территории области их достаточно много. Но не так много из них проводят аборты. То есть многие врачи, не только в частных клиниках, просто по своим внутренним убеждениям не проводят искусственные прерывания беременности. Поэтому совсем, я считаю, запретить, в том числе и в частных клиниках, аборты, это, наверное, будет неправильно, потому что будут криминальные аборты. А криминальные - это смерть женщин, и это неправильно. Здесь, я считаю, нужно, чтобы частные медицинские организации также подготавливали женщин в соответствии с федеральным законодательством, также выдерживали дни тишины, консультировали с психологами доабортно, подавали статистику настоящую, также в анкетировании участвовали, говорили о мерах поддержки, то есть делали все, чтобы отговорить женщину от аборта. Но если не согласится, то уже с соблюдением всех норм и правил, возможно, и провести аборт. Следующий вопрос, что касается сроков. Исходя из физиологических особенностей организма, только до 12 недель, с минимальными осложнениями можно провести искусственное прерывание беременности. После 12 риск осложнений повышается в несколько раз, отсюда и был этот срок. Но тем не менее по медицинской литературе, по опыту, если это будет до 8 недель, это еще снизит риск осложнений 8 недель - это тот период, когда заканчивается закладка органов и тканей, и после этого срока можно ограничить аборт. И последний вопрос по поводу отцов. А почему нет? Ведь когда в беседе мы общаемся с женщиной, почему бы не пригласить отца будущего ребенка на эту беседу? Другой вопрос, что не всегда есть зарегистрированный брак, не всегда женщина дает информацию о том, кто отец ребенка, и вообще может просто не соглашаться на то, чтобы отец ее будущего ребенка пришел на эту беседу. А если это зарегистрированный брак, или пациентка не против и дает согласие, потому что как одна из причин, они указывают, кстати, в мотивационном анкетировании - давление со стороны мужа. Тогда обязательно нужно вызывать мужа и родственников. И мы сейчас практикуем беседы с женщинами, особенно когда нужно ее как-то уговорить, убедить, привлекаем, конечно, родственников, но по ее желанию. Без ее желания мы не имеем права дать информацию ее родственникам, даже близким.

- Ну и напоследок, что бы вы посоветовали и пожелали женщинам, которые прямо сейчас обнаружили, что они беременны и принимают решение в настоящий момент?

- Рождение ребенка - это самое большое счастье в семье. Это чудо рождения. Если природа, жизнь, Бог даёт в данный момент беременность, значит, всё будет хорошо. Ни в коем случае не нужно думать о её прерывании. Вот так случилось, для чего-то так случилось, для продолжения семьи, для будущих деток. И всегда будут условия, всегда будет помощь для того, чтобы даже из сложной ситуации правильно выйти и родить этого малыша.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:33 В избиркоме Владимирской области прошло итоговое совещание с партийцами
8 декабря Избирательная комиссия Владимирской области провела семинар-совещание с региональными отделениями политических партий, на котором подводили итоги Единого дня голосования 10 сентября и говорили о подготовке к эл…
вчера в 14:09 При пожаре на ферме под Владимиром удалось спасти сотню поросят
Утром в субботу, 9 декабря, на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании фермы в деревне Байгуши Судогодского района. Благодаря слаженным действиям пожарных и работников фермы из огня удалось спасти 100 поро…