14 ноября 2023 в 09:05

Легенда спортивной медицины Зоя Андреевна Кралина встретила 90-летие на рабочем месте

Фото: автора и из архива ОЦЛФиСМ
У врача по спортивной медицине Зои Андреевны Кралиной в этом году даже два грандиозных юбилея: 14 ноября ей исполнилось 90 лет. А 65 лет назад она молодым специалистом пришла работать во Владимирский областной врачебно-физкультурный диспансер, который во многом благодаря ее усилиям превратился в Областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины. Под врачебным наблюдением Зои Андреевны выросли поколения владимирских спортсменов, в том числе наши самые знаменитые чемпионы.

Очень радует то, что Зоя Андреевна Кралина по-прежнему в строю и работает врачом по спортивной медицине. Как же сложились ее невероятные личные рекорды верности этой особой врачебной службе, да еще и в одном и том же учреждении?

Зоя Андреевна Кралина родилась 14 ноября 1933 года в селе Барское Городище Суздальского района в крестьянской семье.

«Я и не мыслила никогда, чтобы стать врачом. Молодежь из деревни ехала тогда во Владимир или в Суздаль в техникумы. Никто из нас и не думал об институте, в том числе и я. А медицину я любила с детства. Играла во врача, всегда кого-то лечила. После школы окончила фельдшерско-акушерскую школу во Владимире. Получила диплом с отличием. И подруга из профкома посоветовала поступать в медицинский институт. Мама меня в этом решении очень поддержала».

Зою Сергееву (такова ее девичья фамилия) с красным дипломом приняли без экзаменов в Горьковский медицинский институт, на лечебное дело. Спортивная медицина для нее тоже стала счастливым и не запланированным выбором. Выпускницу института, отличницу с дипломом врача общей практики, терапевта, во Владимире пригласил в свой тогда еще очень небольшой коллектив главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера Авель Александрович Брызгалов. Ему очень нужны были молодые кадры.

Диспансер располагал тогда «уголком» из нескольких помещений в крыле того большого больничного корпуса, который теперь целиком занимает Областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины на улице Большой Нижегородской, 63.

Центр ЛФК и СМ.

Зоя Андреевна вспоминает, что тогда перед ней открывались и хорошие возможности в больнице пойти по лечебному делу, на которое она и училась. И все-таки она остановила свой выбор на новой специализации. Ведь спортивная медицина в СССР только переживала пору становления. Спортсмены и тренеры убедились, что без врачебного контроля им просто никуда!

«Я сразу поняла, что спортсмены - народ хороший. И спортивные работники тоже. Мы, врачи, не просто сотрудничали с ними, а были как одна семья. Мы жили их жизнью! Наладили медицинское обслуживание спортсменов. На всех заводах были тогда были спортклубы, команды, которые выступали на соревнованиях за свои предприятия. Я всех этих спортсменов знала лично. Они регулярно проходили у нас диспансерные осмотры», - рассказывает Зоя Андреевна.

Конечно, ей и другим первопроходцам спортивной медицины пришлось еще много учиться новой специализации - и в Москве, и в Ленинграде.

«Нас, дипломированных врачей, учили спортивной медицине, ведь наша служба только начинала развиваться», - вспоминает Зоя Андреевна.

И до сих пор она проходит учебу, как и более молодые коллеги, подтверждая ту истину, что настоящий врач учится всю жизнь. Даже в 90 лет!

«Сегодня спорт заметно помолодел, к нам приходят воспитанники спортивных школ с 6 лет. И нагрузки на тренировках и соревнованиях у спортсменов в целом стали намного выше, чем те, что были первые годы моей работы. А наша служба поднялась на совсем иной качественный уровень», - отмечает юбиляр.

Послужной список Зои Андреевны впечатляет! С 1958 по 1969 год работала врачом по медицинскому контролю за спортсменами. С 1969 по 1977 года заведовала кабинетом врачебного контроля. А с 1977 по 2001 год была главным врачом диспансера.

Зоя Андреевна Кралина крайняя справа с коллегами в молодые годы.

При ее участии и под ее руководством создавались и нарабатывались традиции тесного и плодотворного сотрудничества медицины, физкультуры и спорта, сохранившиеся до сих пор.

Был организован систематический контроль за физкультурно-оздоровительной работой в дошкольных и учебных заведениях. Внедрялась ежегодная диспансеризация спортсменов.

Несколько поколений спортсменов и физкультурников региона знают Зою Андреевну как заботливого и грамотного врача. Под постоянным медицинским наблюдением Зои Андреевны выросли и добились успехов на мировой и олимпийской аренах выдающиеся спортсмены-владимирцы: Николай Андрианов, Алексей Прокуроров, Анфиса Резцова, Геннадий Маленкин, Павел Кузнецов, Станислав Зеленов и многие другие.

За 24 года работы на должности главного врача Зоя Кралина решила задачу по сохранению и развитию структуры, наращиванию кадров в региональной службе спортивной медицины и лечебной физкультуры. При содействии Зои Андреевны в районах открывались врачебно-физкультурные диспансеры, кабинеты лечебной физкультуры и массажа. На базе областного диспансера проводились курсы первичной подготовки и усовершенствования медсестер по массажу и инструкторов по лечебной физкультуре для больниц области.

С особой заботой, вдумчиво формировала она команду своего диспансера, всегда настроенная на всё новое и передовое. Будучи главным врачом, в 80-е годы организовала, например, для коллектива занятия аэробикой, на которые охотно приходили и врачи областной больницы.

В 90-е годы по инициативе Зои Андреевны Кралиной областной диспансер структурно преобразился и начал развивать профилактическое и реабилитационное направления, лечебную физкультуру. И на этих направлениях Зоя Андреевна стояла у истоков! Открылся дневной стационар, появился один из первых в области кабинетов психотерапии. Она добилась расширения рабочих площадей, приобретения лечебно-реабилитационного оборудования.

С 2001 и по сей день сегодня Зоя Андреевна наравне с врачами молодого поколения добросовестно несет нагрузку при осмотрах спортсменов, является опытным наставником и примером для молодежи.

Зоя Андреевна Кралина в коллективе сотрудников отделения спортивной медицины.

Плановые осмотры спортсмены и воспитанники спортшкол в ОЦЛФиСМ проходят два раза в год. В итоге для каждого Зоя Андреевна Кралина дает заключение: может ли спортсмен заниматься с той же нагрузкой или его временно надо отстранить от занятий и заняться его оздоровлением. Иной раз доктор может и порекомендовать другой вид спорта.

Зоя Андреевна — «Отличник здравоохранения», Заслуженный врач России, Ветеран труда.

С юбилеем Зою Андреевну сердечно поздравляют родные, коллеги-медики и спортсмены.

Особым событием ее большой юбилей стал и для общественного Совета ветеранов физической культуры и спорта под председательством Заслуженного работника физической культуры РФ Анатолия Ивановича Митрофанова. Редакция «Владимирских ведомостей» присоединяется к поздравлениям и добрым пожеланиям, которые получает в эти дни Зоя Андреевна Кралина, своей судьбой охватившая целую эпоху в развитии медицины, спорта и физкультуры Владимирской области. Врач, который во многом исцеляет и настраивает на спортивные победы уже своей жизнерадостной улыбкой, доброжелательностью и оптимизмом.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад Более 27,6 млн рублей получат муниципалитеты региона по программе «30 на 70»
В муниципальные образования Владимирской области направлено более 27,6 млн рублей на решение местных вопросов по программе «30 на 70». Теперь по инициативе губернатора Александра Авдеева участники собирают только 30% от…
час назад В Гусь-Хрустальном прокуратура потребовала обследовать пять детсадов
В надзорном ведомстве Владимирской области обратили внимание на тот факт, что первое ТО зданий и сооружений проводится не позднее, чем через 2 года после их ввода в эксплуатацию. После они проверяются не реже одного раза…