15 ноября в 18:40

В ЗС состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области
15 ноября во Владимире прошло обсуждение важнейшего финансового документа, который будет определять на ближайшие три года экономическую, социальную и финансовую политику нашего региона. Ежегодное слушание состоялось под председательством спикера областного парламента Ольги Хохловой, с участием депутатского корпуса, первого заместителя губернатора области, регионального министра финансов Вячеслава Кузина, руководителей государственных органов области, представителей органов местного самоуправления и членов Общественной палаты региона.

Как сообщил первый заместитель губернатора, министр финансов Вячеслав Кузин, регион вступает в завершающую стадию процесса по формированию нового трехлетнего бюджета. Работа над главным финансовым документом идет на фоне усиления глобального дисбаланса, который создаёт серьезные риски для развития экономики страны и нашего региона. Однако благодаря реализации поручений Президента Правительству Российской Федерации удалось нивелировать многие вызовы, поддержать граждан и предприятия. В результате основные параметры прогноза социально-экономического развития региона улучшены по сравнению с прошлогодними условиями.

«В 2023 году ожидается рост валового регионального продукта (ВРП) на уровне 1,6 %; в 2024 году он составит 3%. Это несколько выше ожидаемого роста валового внутреннего продукта (ВВП) по общероссийскому прогнозу. Безусловно, этот главный показатель будет корректироваться в среднесрочной перспективе исходя из реальных условий и имеющихся ограничений, прежде всего, технологических, а также со стороны рынка труда. Номинал ВРП составит в 2024 году 974,7 млрд рублей, а в 2025 году - более 1 триллиона рублей и с выходом на 2026 год на отметку 1,1 триллиона рублей», - отметил Вячеслав Кузин.

По его словам, для формирования доходов бюджета важны качественные составляющие роста ВРП - это инвестиции, прибыль предприятий реального сектора экономики и рост фонда оплаты труда, от которого напрямую зависит потребительский спрос. Именно эти показатели прогноза определяют объем налоговых поступлений как в областной, так и в местные бюджеты.

По инфляции наблюдается некоторый рост к концу текущего года. Но в течение трехлетнего периода произойдет его замедление, и на 2025 год инфляция выйдет на целевой уровень 4 %. Именно от этого показателя прогноза зависит индексация социальных выплат, также он используется для формирования бюджетных проектировок.

Вместе с тем было отмечено, что бюджет региона сохранит свою социальную направленность и все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме. Подробности читайте на нашем сайте в ближайшее время.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад В центральном почтовом отделении Владимира установили ящик для писем Деду Морозу
Послания можно опустить до 31 декабря. Письма можно отправить не только главному волшебнику в Великий Устюг, но и его национальным коллегам: Уралу Морозу, Ямалу Ири, удмуртскому Толу Бабаю, чувашскому Хелу Мучи, марийско…
час назад Во Владимирской области иностранец с фальшивым паспортом попался автоинспектору
В Вязниках прокурор направил в суд уголовное дело об использовании гражданином ближнего зарубежья поддельного паспорта. Он обвиняется по ч. 3 ст. 327 УК РФ. В ходе предварительного следствия установлено, что мужчина, не…