16 ноября 2023 в 11:02

Вячеслав Кузин рассказал депутатам ЗС об инфраструктурных проектах 2024-2026 годов

Фото: пресс-служба ЗС ВО
15 ноября во Владимире состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Первый заместитель губернатора, министр финансов Вячеслав Кузин рассказал депутатам ЗС о важнейших инфраструктурных проектах сферы спорта, ЖКХ, транспорта, дорожного строительства и благоустройства.

Физкультура и спорт.

Так, расходы на развитие физкультуры и спорта в трехлетний период - 4,7 млрд рублей. На укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений спорта в 2024 году дополнительно выделено 120 млн рублей. В 2024 году завершится реконструкция футбольного поля стадиона «Торпедо» во Владимире. В 2026 году будет построен физкультурно-спортивный комплекс в Лакинске по программе комплексного развития сельских территорий. До 2026 года появятся спортивные комплексы и спортивные площадки в Гороховце, Камешкове, Меленках, Киржаче и Костереве, а также в поселке Золотково и деревне Уляхино Гусь-Хрустального района и поселке Красная Горбатка, футбольный манеж в Гусь-Хрустальном.

ЖКХ.

Финансовая поддержка жилищно-коммунального хозяйства планируется на 2024 год в объеме 4,4 млрд рублей, а на три года вложения составят более 9,4 млрд рублей.

В 2025-2026 годах продолжится расселение из аварийного жилья, на что запланировано 1,5 млрд рублей. Новые дополнительные объемы направлены на ремонт муниципального маневренного жилого фонда, на замену лифтов с истекшим сроком службы.

На модернизацию объектов коммунального хозяйства выделено 4,5 млрд рублей, в том числе в 2024 году - 2,7 млрд рублей. 

За счет инфраструктурного бюджетного кредита из федерального бюджета в 2024 году завершится строительство котельных и тепловых сетей в Александрове, в 2024-2025 годах пройдет реконструкция сетей водоотведения в Коврове, объектов водоснабжения и водоотведения в поселке Вольгинский Петушинского района.

В целях выполнения поручения Президента Российской Федерации о завершении газификации к 2030 году выделено 865,2 млн рублей на газификацию населенных пунктов, подключение и замену бытового газового оборудования.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» предусмотрен 391 млн рублей на строительство станции водоподготовки в Радужном.

Дороги.

В трехлетнем периоде 28 млрд рублей будут направлены на развитие дорожной инфраструктуры. В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжится ремонт дорог Владимирской городской агломерации (Владимир, Радужный, Камешково, Лакинск, Собинка, Судогда, Суздаль, Юрьев-Польский, поселок Ставрово Собинского района). Нормативным требованиям к 2025 году должно соответствовать 85,3 % дорожной сети в данных муниципальных образованиях. За три года будет капитально отремонтировано более 610 км региональных и местных дорог.

Также планируется ввод 5,3 км региональных автодорог: Вяткино-Павловская в Судогодском районе, Загорье-Мосино в Суздальском районе и Владимире, «Волга»-Устье» - санаторий «Строитель» в Собинском районе. Будут обеспечены подъездными дорогами 18 сельских населенных пунктов, модернизировано 18,9 км дорожного освещения. 

Важная задача - подготовка проекта для строительства автодороги от площади Фрунзе с мостом через Клязьму во Владимире. На эти цели предусмотрено в 2024 году 45,6 млн рублей.

За счет средств инфраструктурного бюджетного кредита из федерального бюджета будут отремонтированы дороги в Киржаче, реконструированы дороги в поселке Вольгинский Петушинского района, а также приобретено 15 троллейбусов большого класса для Коврова.

Транспорт.

За три года на транспорт планируется выделить 2,9 млрд рублей. Продолжится обновление парка автобусов и троллейбусов, в том числе с использованием лизинга. Сохранены все льготы гражданам на транспортное обслуживание.

Благоустройство.

Запланировано 943,7 млн рублей на благоустройство. Изменится облик 74 городских объектов и 59 мест отдыха на селе. В том числе в рамках инфраструктурного проекта в поселке Вольгинский Петушинского района в 2024 году будет благоустроена набережная реки Вольга.

Вопросы и ответы.

В ходе публичных слушаний состоялись выступления председателя региональной Счетной палаты Ирины Туляковой по теме проекта закона Владимирской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» и председателя комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС области Михаила Максюкова. Затем поступили вопросы участников публичных слушаний первому заместителю главы региона Вячеславу Кузину.

Например, речь шла о необходимости увеличения средств на наем жилья врачам. В округе Муром сейчас он составляет всего 8 тысяч рублей в месяц. Заместитель регионального министра здравоохранения по финансово-экономическим вопросам Любовь Свержова пояснила, что сейчас ведомство прорабатывает этот вопрос и пообещала проинформировать депутатов о принятом решении. 

Также был поднят вопрос о запланированном строительстве школы в деревне Вашутино Гусь-Хрустального района. В проекте бюджета этот объект отсутствует. Региональный министр образования и молодежной политики Светлана Болтунова проинформировала, что проектно-сметная документация с государственной экспертизой со стороны муниципалитета не предоставлена, поэтому данный объект пока не вошел в проект бюджета. 

Депутаты затронули и другой животрепещущий вопрос - необходимость строительства школы в микрорайоне Юрьевец во Владимире. Вячеслав Кузин ответил, что строительство этого объекта с повестки дня не снято, и эта работа проводится совместно с муниципалитетом. Было отмечено, что строительство школы в Юрьевце на контроле ЗС и областных властей. 

Прозвучали вопросы на темы лекарственного обеспечения, переселения людей из ветхого и аварийного жилья, реализации проекта «Чистая вода», благоустройства общественных пространств и дорожного строительства. 

Председатель ЗС области Ольга Хохлова поблагодарила коллег за активность в обсуждении проекта областного бюджета и за ряд конструктивных предложений. 

- Все ваши предложения будут рассмотрены на комитете по бюджетной и налоговой политике. Если у кого-то есть еще идеи и мысли, мы готовы их принять в письменном виде и рассмотреть на заседании профильного комитета, - пообещала спикер регионального парламента

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Умерла известный владимирский онколог Марина Иванова
Профессиональное сообщество отмечает его блестящую квалификация, преданность делу, служение людям. Марина Борисовна скончалась 20 мая после тяжелой болезни. Ей было 58 лет.
29 минут назад Вязниковские текстильщики остались без апрельской зарплаты
Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки требований трудового законодательства в ООО «Владтекс-экспорт». Руководство предприятия, на котором производят льняные, текстильные и хлопчатобумажные ткан…