19 ноября 2023 в 11:26

Владимирцам рассказали, как продать доставшийся по наследству автомобиль

Фото: Владимир Чучадеев
«Недавно у меня умер отец. Я его единственный наследник. На нем оформлен автомобиль. Машиной я пользоваться не собираюсь и планирую ее продать. Каковы мои действия и нужно ли уплачивать налог при продаже автомобиля?» - спрашивает наш читатель из Владимира. Отвечает ведущий юрисконсульт газеты «Владимирские ведомости» Татьяна Сиверская.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Для оформления наследственных прав наследнику необходимо получить свидетельство о праве на наследство, которое удостоверяет его право на наследство, в том числе автомобиль. Государственный учет транспортного средства прекращается, в частности, при наличии сведений о смерти его владельца. 

По общему правилу после получения свидетельства о праве на наследство владелец автомобиля (наследник) обязан обратиться с заявлением в ГИБДД для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства в связи со сменой владельца в течение 10 дней со дня приобретения прав владельца автомобиля. За нарушение правил регистрации транспортных средств для граждан предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей. Срок давности привлечения к ответственности составляет 60 календарных дней со дня совершения правонарушения. 

Вместе с тем невнесение изменений в регистрационные данные транспортного средства не является препятствием для продажи автомобиля, полученного по наследству. Наследник может продать автомобиль на основании выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство. 

По договору купли-продажи продавец (наследник) обязуется передать автомобиль покупателю, а покупатель обязуется его принять и уплатить определенную денежную сумму. Нотариальное оформление данного вида договора не обязательно, достаточно простой письменной формы. Договор считается заключенным, если между его сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К таким условиям относятся условие о предмете договора - сведения об автомобиле (идентификационный номер (VIN), марка, модель, год выпуска и др.) и все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Кроме того, в договоре следует указать, в частности, Ф.И.О. продавца и покупателя, их паспортные данные, данные свидетельства о праве на наследство, стоимость и порядок оплаты, отсутствие обременений. Для подтверждения, в частности, факта передачи автомобиля продавцом покупателю и его технического состояния на момент продажи в дополнение к договору может быть составлен соответствующий акт.

Новый владелец автомобиля должен обратиться в ГИБДД с заявлением об изменении регистрационных данных и необходимыми документами в течение 10 дней со дня его приобретения. Если на транспортное средство оформлен электронный ПТС, представлять его в регистрационное подразделение не требуется. Если электронный ПТС на автомобиль оформлен не был, то в бумажный ПТС потребуется внести соответствующие записи. Кроме того, при отсутствии в ПТС записи о собственнике (наследнике), наименовании и реквизитах документа, подтверждающего его право собственности, при проведении регистрационных действий ГИБДД заполняет эти строки на основании представленных владельцем транспортного средства при совершении регистрационных действий документов, подтверждающих право собственности. 

В связи с этим, если после оформления наследственных прав изменения в регистрационные данные наследником не вносились, то при совершении регистрационных действий новому владельцу потребуется представить свидетельство о праве на наследство (оригинал или нотариально заверенную копию). Если необходимо, то при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем по истечении 10 дней прежний собственник (наследник) может обратиться с заявлением и документами, подтверждающими продажу, для прекращения государственного учета проданного автомобиля. 

Если наследник владел автомобилем менее трех лет, то при продаже автомобиля он должен исчислить и уплатить НДФЛ, а также представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ. По общему правилу срок представления декларации - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом. Наследник (продавец) - налоговый резидент РФ может также заявить в декларации право на имущественный налоговый вычет в размере доходов от его продажи, не превышающем в целом 250 000 рублей. При этом, если продавец имеет право на имущественный налоговый вычет и сумма доходов от продажи автомобиля и иного имущества за календарный год не превышает размер указанного имущественного вычета, декларацию можно не представлять. Вместо получения указанного имущественного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (автомобиля). 

Если при получении налогоплательщиком имущества (автомобиля) в порядке наследования налог не взимается, то облагаемый налогом доход от продажи автомобиля, полученного в порядке наследования, может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этого автомобиля. Данное правило применяется в случае, если наследодатель не учел указанные расходы. Уплатить налог нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи автомобиля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Заболеваемость ОРВИ во Владимирской области снизилась на 5,7%
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает эпидданные по 20-й неделе. в региональные учреждения здравоохранения обратились с признаками острых респираторных заболеваний 4 937 человек, почти половина из…
вчера в 19:50 Во Владимире водитель автобуса спровоцировал ДТП с иномаркой
Пресс-служба ГИБДД по городу Владимиру сообщает о столкновении автобуса, следовавшего по маршруту №24 с «Hyundai». Авария произошла у дома №34 в областном центре днем 21 мая.