19 ноября 2023 в 16:24

Начинающим автолюбителям рассказали об обязательном автостраховании

Фото: Оксана Котова
«Я планирую приобрести свой первый автомобиль. Знаю, что мне необходимо оформить полис ОСАГО. Какие документы мне для этого необходимы и куда я могу обратиться за приобретением полиса?» - спрашивает читатель из Владимира. О нюансах первой в жизни обязательной автостраховки рассказывает ведущий юрисконсульт нашего издания Татьяна Робертовна Сиверская.

Владельцы всех используемых на территории РФ транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Исключение составляют, в частности, владельцы прицепов к легковым автомобилям, владельцы транспортных средств, развивающих скорость не более 20 км/ч, а также владельцы транспортных средств, риск ответственности которых застрахован иным лицом (страхователем). Застраховать транспортное средство необходимо до совершения регистрационных действий, связанных со сменой его владельца, но не позднее чем через 10 дней после возникновения права владения им (например, приобретения его в собственность). Для этого владелец транспортного средства должен заключить со страховщиком договор обязательного страхования. 

Договор можно заключить в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре, или неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством, а также в отношении иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании. Срок действия договора - год, за исключением ряда случаев. Так, например, владелец транспортного средства вправе заключить договор на срок, не превышающий 20 дней, в случае следования к месту регистрации транспортного средства (при его приобретении). 

Вы можете обратиться к любому страховщику, осуществляющему обязательное страхование. Для заключения договора ОСАГО по общему правилу страховщику необходимо представить, в частности, следующие документы: заявление о заключении договора обязательного страхования; паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность (например, удостоверение личности военнослужащего); регистрационный документ, выданный ГИБДД (СТС), либо ПТС (выписку из электронного ПТС), если договор ОСАГО заключается до государственной регистрации транспортного средства; водительское удостоверение (либо его копию) в отношении лица, допущенного к управлению транспортным средством (если договор заключается с условием, что к управлению допущены только определенные лица); документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство (если договор ОСАГО заключается в отношении незарегистрированного транспортного средства), либо документ, подтверждающий право владения транспортным средством (если договор ОСАГО заключается в отношении арендованного транспортного средства); СНИЛС инвалида (в том числе ребенка-инвалида), имеющего медицинские показания для приобретения транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций, в случае, если договор заключается в отношении такого транспортного средства, а также СНИЛС законного представителя инвалида (в том числе ребенка-инвалида), если он является страхователем и (или) собственником указанного транспортного средства. Кроме того, вы вправе предоставить страховщику сведения о страховании, полученные от страховщика, с которым был заключен предыдущий договор ОСАГО. Если предыдущий договор был заключен с этим же страховщиком, то такие сведения не предоставляются. По соглашению со страховщиком вы вправе представить не оригиналы, а копии документов, необходимых для заключения договора. В ряде случаев документы также можно представить в электронном виде либо путем обмена информацией в электронной форме.

При определении страховой премии по договору страховщик применяет страховые тарифы, состоящие из базовых ставок и коэффициентов. Тарифы регулирует Банк России посредством установления предельных размеров базовых ставок тарифов и коэффициентов, требований к структуре тарифов, а также порядка их применения страховщиками при определении страховой премии по договору. На размер страховой премии влияет, в частности, коэффициент КБМ (так называемый коэффициент бонус-малус), зависящий от класса КБМ, который определяется в зависимости от количества страховых возмещений в предшествующие периоды (с 1 апреля предыдущего года до 31 марта следующего за ним года), произведенных по фактам наступления гражданской ответственности страхователя и водителей, допущенных к управлению транспортным средством, а также технические характеристики транспортного средства, водительский стаж, возраст лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Единая форма договора ОСАГО нормативно не утверждена. Заключение договора подтверждается предоставлением вам страховщиком страхового полиса обязательного страхования по утвержденной форме с присвоенным уникальным номером, который может быть оформлен на бумажном носителе или в виде электронного документа с учетом предусмотренных законом особенностей его заключения.

За несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств и управление автомобилем водителем, не имеющим при себе полиса ОСАГО, предусмотрена административная ответственность.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Более 27,6 млн рублей получат муниципалитеты региона по программе «30 на 70»
В муниципальные образования Владимирской области направлено более 27,6 млн рублей на решение местных вопросов по программе «30 на 70». Теперь по инициативе губернатора Александра Авдеева участники собирают только 30% от…
42 минуты назад В Гусь-Хрустальном прокуратура потребовала обследовать пять детсадов
В надзорном ведомстве Владимирской области обратили внимание на тот факт, что первое ТО зданий и сооружений проводится не позднее, чем через 2 года после их ввода в эксплуатацию. После они проверяются не реже одного раза…