27 ноября 2023 в 17:40

Во Владимирской области могут ограничить продажу алкоголя в «наливайках у дома»

Фото: Наталья Ларина
В Госдуму внесли проект федерального закона, согласно которому у регионов расширяются права по контролю за торговлей алкогольной продукцией. В Законодательном собрании Владимирской области эту инициативу поддержали.

На сегодняшний момент у субъектов не так много возможностей влиять на условия продажи спиртных напитков. Особенно, когда речь идёт о кафе и прочих точках общепита. На данный момент в регионе законом можно ограничить время продажи крепких напитков в магазинах. У нас в области их продают с 9 до 21 часа. Но закон не ограничивает продажу спиртного в организациях общепита.

Эту лазейку с успехом используют разнообразные «наливайки», которые ставят в зале несколько столов и вешают вывеску «Кафе».

«Ко мне лично, да и ко всем моим коллегам-депутатам, регулярно поступают обращения от жителей, страдающих от беспокойного соседства. Ведь что такое пивнушка в жилом доме? – Это пьяные скандалы, грязь, ругань… Мы во Владимирской области на сегодняшний день использовали все законодательные рычаги. Но их явно недостаточно. Мы давно говорим о том, что нужно дать регионам дополнительные полномочия налагать ограничения и запреты в сфере продажи алкоголя. Это необходимо для того, чтобы мы могли выполнить свою прямую обязанность – защитить права людей, наших избирателей», – комментирует инициативу федеральных коллег и позицию депутатов Заксобрания вице-спикер облпарламента Дмитрий Рожков.

Согласно новому закону, субъекты будут наделены правом устанавливать ограничения на часы работы «алкогольных» кафе, расположенных в многоквартирных домах и во дворах. Также регионы смогут запрещать общепиту производить пивные напитки из закупленного пива и ограничивать торговлю пивом и аналогичными напитками одновременно и в розницу, и на разлив. То есть предпринимателям придётся чётко определиться с видом деятельности. Кроме того, субъекты смогут ограничивать продажу на разлив пива и пивосодержащих напитков исключительно ресторанами, барами, кафе и буфетами.

Под законопроектом свои подписи поставили сразу сорок авторов, среди них депутат Госдумы Алексей Говырин и сенатор Андрей Шохин. Оба – представители Владимирской области. В настоящее время документ проходит экспертизу в регионах.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад Скончался бывший глава города Александрова Анатолий Иосифович Равин
Он умер 20 февраля на 85 году. С 1997 года он трижды избирался мэром райцентра. Его любили и ценили многие горожане, поскольку он слышал их просьбы и стремился помочь..
44 минуты назад Более 170 тыс рублей отсудила жительница Камешково за упавшее на авто дерево
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о вынесенном приговоре в отношении муниципального предприятия райцентра, которое обязано опиливать аварийные деревья и сухостой.