29 ноября 2023 в 12:44

Герои СВО получат землю по новому закону Владимирской области

Фото: Александр Известков
На ноябрьском заседании Законодательного собрания Владимирской области депутаты приняли доработанные совместно с правительством изменения в закон о регулировании земельных отношений касательно льгот. Одна из них – наделение героев СВО бесплатными участками.

«Владимирские ведомости» рассказывали, что на предыдущем заседании в октябре Заксобрание в первом чтении приняло решение о праве на бесплатное предоставление земельных участков героям СВО или членам их семей. По аналогии с такой же льготой для многодетных семей.

И вот спустя месяц после интенсивной доработки соответствующих норм закона, проект поступил на второе чтение и единогласно прошел его. Как и обещала спикер Ольга Хохлова, в короткие сроки устранены имевшиеся технические шероховатости, получен отклик из муниципальных образований.

Итак, право на бесплатный участок получат военнослужащие - участники специальной военной операции, удостоенные звания Героя России или награжденные орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе СВО. В случае гибели или смерти героя от увечья или заболевания, полученного в ходе участия в СВО, бесплатный участок полагается членам семьи этого военнослужащего.

В законе указано, что участком герой или его семья смогут распорядиться по своему усмотрению: вести хозяйство подсобное хозяйство, построить дом.

«Это особый закон, для особой категории наших сограждан. И потому для нас было особенно важно сделать все, чтобы он сразу заработал четко и без единого сбоя. Именно поэтому мы взяли паузу, и теперь, когда все шероховатости устранены, единогласно проголосовали за новую меру соцподдержки наших бойцов. Уверена, что это не последний закон по поддержке героев СВО», – сказала спикер Заксобрания Ольга Хохлова.

Еще одна земельная льгота продлена на весь 2024 год и ее действие расширено. Льгота заключается в том, что земельный участок, находящийся в областной или неразграниченной собственности, под своим домом и другими сооружениями можно выкупить за 25 процентов от кадастровой стоимости. Такое правило действовало до 1 января 2024 года, а затем стоимость повышалась бы до 50 процентов.

Александр Цыганский.

Теперь правило о 25 процентах продлено на год. А также оно расширено – распространено на владельцев блокированной жилой застройки. Председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Александр Цыганский объяснил:

«Мы не только продлили действие льготной выкупной цены, но и добавили еще одну категорию земельных участков, которые подпадают под эту льготу – это участки с так называемой «блокированной жилой застройкой». Проще говоря, домами на несколько семей: таунхаус, например, или другой частный дом с общей стеной, но раздельными входами. Так что могу сказать: принят еще один социально важный закон в интересах жителей».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад Победитель лыжного марафона памяти Алексея Прокуророва получит 300 тысяч рублей
В пресс-зале стадиона «Торпедо» прошла пресс-конференция, посвященная марафону памяти легендарного владимирского лыжника, олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва. Соревнования состоятся во Владимире 24-25 февраля.
50 минут назад Житель Владимира отсудил у торговой точки компенсацию за отравление шаурмой
Во Владимире потребитель, отравившийся летом шаурмой от предприятия общественного питания на улице Чайковского, обратился в региональный Роспотребнадзор и потребовал защиты своих прав. Надзорники вышли в суд и выиграли д…