3 декабря 2023 в 11:13

Во Владимирской области власти стараются удержать туристов подольше

Юлия Бояркина  Фото: Наталья Ларина
За 9 месяцев этого года рост числа российских туристов, посетивших Владимирскую область, составил 20 процентов. Однако в среднем гости остаются у нас немногим более двух дней. Стоит задача не только наращивать приток гостей в регионе, но и создать им поводы для более продолжительного пребывания. Что для этого делают власти и туристический бизнес?

Главная задача.

- Внутренний туризм развивается не только в целом по нашей стране, но и во Владимирской области. По данным официальной статистики, интерес к области у туристов действительно есть, - сказала министр предпринимательства и туризма Владимирской области Юлия Бояркина. -  И наша основная задача – это сделать пребывание туристов более комфортным, удобным, интересным, чтобы туристы приезжали к нам чаще и чаще, особенно повторно.  И это, конечно, касается именно периода пребывания туриста на территории Владимирской области, потому что то, что мы видим сейчас, среднее пребывание – это 2-3 дня. Нам бы очень хотелось, чтобы этот показатель вырос уже в следующем году практически до 3-х дней. 

Направление взяли на то, чтобы во Владимирскую область приезжали туристы еще на более длительный период времени - на неделю, на две недели для полноценного отдыха. 

- У нас для этого есть все возможности, - уверена Юлия Бояркина.

Курс на глэмпинги.

Но тут же встает вопрос о расширении числа мест размещения гостей региона. 

На помощь области приходит Федерация, которая продвигает нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». И Владимирская область активно в нем участвует, занимая по показателям неплохое 14-е место среди 75-ти субъектов Федерации.

Только в этом году в рамках туристического нацпроекта Владимирская область получила федеральных средств на сумму более 575 млн рублей. Плюс работает и областная программа развития туризма.  По нацпроекту идет создание так называемых глэмпингов – некапитальных модульных средств размещения, которые обеспечивают мобильный, активный, но при этом вполне комфортный отдых, а строятся быстрее капитальных отелей.

- Очень часто задают вопрос: почему глэмпинги? Почему не инвестировать в строительство отелей?  Во-первых, потому что, глэмпинги - это быстро. Все-таки строительство глэмпингов занимает меньшее количество времени, чем эксплуатацию отелей. Потому что отели - это обычно трехгодовой обычный цикл строительства до ввода в эксплуатацию. А проект глэмпинга можно реализовать на протяжении полугода. Поэтому именно в это направление инвестирует федеральная программа, поддерживаемая нашей, областной, - объяснила Юлия Бояркина.

Бизнес откликнулся на возможность поддержки, и включился в конкурсное распределение средств на реализацию уже нескольких проектов по созданию глэмпингов.

- Планируем до конца 2024 года ввести 117 номеров в модульных некапитальных средствах размещения. Сейчас ведётся активная работа по реализации этих проектов, – отметила Юлия Бояркина.

Другие направления.

Еще один приток средств в отрасль гостеприимства дала победа Суздаля и Мурома во всероссийском конкурсе «Туристический код моей страны, города, поселка, района - PRO туризм», направленном на поддержку талантливых граждан, принимающих активное участие в развитии внутреннего туризма.

- Два наших города, Суздаль и Муром, выиграли в прошлом году грант на реализацию этого проекта. Общий объем инвестиций в туристический код двух городов составил около 500 миллионов рублей. Частично это была и наша региональная поддержка, - напомнила Юлия Бояркина.

Конечно, должно сыграть на привлекательность области тысячелетие Суздаля с целым комплексом усилий к этому великом юбилею. По словам министра, ожидается кратный рост посещений города-музея.

Еще один способ удержать туристов подольше – привлечь новыми маршрутами, кроме самого популярного Суздаля. 

-Что касается развития туризма и в других городах, в других районах, то мы направили также грантовую региональную поддержку в размере более 50 миллионов рублей на развитие благоустройства маршрутов в таких городах, как Гусь-Хрустальный, Муром, Собинский район, Владимир и Юрьев-Польский район. Новые благоустроенные маршруты будут ждать гостей региона. 

Получает областную поддержку и музейное разнообразие. Туристам интересно не только в государственных и муниципальных музеях. Появились частные экспозиции, но им непросто выживать, поэтому им помогает область.

По словам Юлии Бояркиной, в этом году получили региональную поддержку в размере 25 миллионов рублей 6 проектов частных музеев, которые будут реализованы уже в 2024 году. 

- Строительство некапитальных средств размещения туристов, частные музеи, новые маршруты, туристический код городов, - на это мы делаем ключевые акценты, чтобы туристы приезжали к нам на более длительный период и получали привычные для них сервисы, условия пребывания, - резюмировала Юлия Бояркина.

Конечно, этим комплекс усилий по привлечению туристов во Владимирскую область далеко не ограничивается.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Более 170 тыс рублей отсудила жительница Камешково за упавшее на авто дерево
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о вынесенном приговоре в отношении муниципального предприятия райцентра, которое обязано опиливать аварийные деревья и сухостой.
36 минут назад Ветераны СВО представят Владимирскую область на Кубке защитников Отечества
21 - 24 февраля в Калуге в третий раз пройдет «Кубок Защитников Отечества», его организатором выступает фонд «Защитники Отечества». Состязаться участники будут в пулевой и луковой стрельбе, армрестлинге, пауэрлифтинге, н…