5 декабря 2023 в 20:31

Владимирских школьников учат, как избежать опасности на льду водоемов

Необычайно оживленно было 30 ноября на заснеженном пляже у водоема Семязино во Владимире. Собралось много детей. Дело в том, что в регионе продолжается акция «Осторожно, тонкий лед!», традиционная для периода ледостава. В рамках этой акции на Семязинском берегу сотрудники МЧС устроили мастер-класс для школьников: показали на практике, как помогать провалившемуся под лед, и как спасаться самому, если провалился.

Дети - школьники из среднего звена - с педагогами были из четырех школ близлежащего микрорайона - 24, 32, 37 и 39. 

Старт занятию дал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Владимирской области Андрей Захваткин. Он рассказал, что на водоемах области продолжается период становления льда. А значит, велик риск провалиться.

Андрей Захваткин рассказал детям и о том, что буквально на днях погибли два рыбака, неосторожно вышедшие на тонкий лед, - один в Муромском, другой в Гороховецком районе. 

...Первый осенний лед опасен. Скрепленный вечерними или ночными морозами он не способен выдерживать большую нагрузку, так как днем он нагревается от просачивающейся через него талой воды и становится рыхлым и непрочным. Выходить на такой лёд нельзя, - вот что постарался объяснить детям Андрей Захваткин.

А вот полезная информация для всех: в настоящий момент выход на лед водоемов в регионе запрещен до установления безопасной толщины льда не менее 10 сантиметров. За выход на лед в период его становления предусмотрен административный штраф до 4 тысяч рублей. 

Сейчас толщина льда на водоемах составляет 7 сантиметров, а это мало.

Свой призыв не выходить пока на лед Андрей Захваткин адресует детям и родителям, чтобы взрослые следили за детьми и предупреждали об опасности. А также - любителям подледного лова всех возрастов, которых их страсть порой так и тянет на первый лед.

На вопрос, когда выход на лед водоемов станет безопасным, Андрей Захваткин ответил:

- Это в первую очередь зависит от погодных условий. Органы местного самоуправления замеряют толщину льда, и при установлении его на безопасную толщину в 10 сантиметров будет проводиться информирование населения о том, что выход на лед разрешен, - сказал начальник отдела ГУ МЧС.

Самый впечатляющий раздел урока безопасности на водоеме Семязино обеспечили специалисты из Российского союза спасателей. 

Облаченный в специальный оранжевый костюм, который очень греет и имеет положительную плавучесть, спасатель аварийно-спасательного формирования Владимирской области Евгений Кочетков погрузился в подготовленную полынью, а старший смены спасателей Антон Осипов комментировал его и свои действия.

Сначала Антон Осипов помог товарищу выбраться из полыньи с помощью спасательного конца Александрова.

Вот только не всегда конец Александрова под рукой. Зато могут пригодиться другие предметы, чтобы помочь утопающему.

Главное, к полынье на помощь нужно пробираться только ползком. Человеку в воде необходимо бросить шарф, длинную ветку или палку и осторожно вытягивать его на поверхность льда. Пострадавшего как можно скорее переместить в теплое помещение, дать тёплый напиток (не алкоголь!) и вызвать «скорую», - таковы наставления спасателей. 

Потом «условно утопающий» Евгений Кочетков показал правила самостоятельного спасения, если никто не пришел на помощь: опереться локтями о лед, закинуть одну ногу, какую возможно, на край льда, выбраться полностью. Потом не вставать сразу, а перекатываясь, затем ползком по своему же следу добраться до берега. 

- Самое первое и самое главное правило безопасности - не выходить на лед, когда он тонкий, когда слабый мороз, когда была длительная оттепель. Если все-таки необходимо на лед выходить, нужно иметь на себе застегнутый спасательный жилет. Иметь другие средства спасения. И в одиночку на лед никогда не ходить. Всегда с кем-то, чтобы вам помогли. Ведь много людей погибает, провалившись под лед, - поделился опытом Евгений Кочетков после занятия.

Дети на все это внимательно смотрели, задавали вопросы. Вроде бы ребята, по их словам, прониклись увиденным и услышанным на уроке на заснеженном пляже. Получили памятки с рисунками, как спасаться и спасать на льду. 

Приветствуют такой мастер-класс и педагоги.

- Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому такие мероприятия важны и нужны, - сказала замдиректора по воспитательной работе школы №37 Анастасия Вишнякова

Кстати, такое занятие на озере Семязино было первым в рамках акции «Осторожно, тонкий лед». И подобные мастер-классы будут продолжаться.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
сегодня в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…