6 декабря 2023 в 13:20

В Коврове и Муроме скоро откроются Семейные многофункциональные центры

Фото: министерство социальной защиты населения Владимирской области
Министр социальной защиты Владимирской области Любовь Кукушкина сообщила о скором открытии семейных многофункциональных центров. Это службы нового формата с инновационным подходом к социальному сопровождению детей.

Первый Семейный МФЦ во Владимирской области по поручению губернатора Александра Авдеева в прошлом году был открыт во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних по адресу: г. Владимир, ул. Фейгина, 35а. Он оказался очень востребованным. Услуги социального сопровождения и консультации по принципу «одного окна» здесь получили за год уже более 500 человек. 

Фото Александра Известкова.

- Это очень удобно, когда мама с детьми, в том числе с детьми с ограниченными возможностями, обращается в этот центр. Главное, что там комплексно все решается. Здесь оказывают услуги психолога, предоставляют юридические консультации, касающиеся темы социальных выплат, и не только. Участвуют в консультациях и судебные приставы, и представители финансово-кредитных учреждений, - сказала Любовь Кукушкина.

В этом году Семейные МФЦ начали создавать за пределами Владимира, в крупных городах области, для чего в регионе разработана специальная дорожная карта. 

Зримые результаты увидим уже скоро. 12 и 13 декабря Семейные МФЦ откроются в Коврове и Муроме. Разместить их решено на базе уже хорошо известных людям социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Семейный МФЦ в Муроме расположен на ул. Дзержинского, 2а, в Коврове - на ул. Лопатина, 50.

Министр социальной защиты населения области Любовь Кукушкина рассказала, что на оснащение новых СМФЦ Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделил гран в размере 7,8 млн рублей. На эти деньги закуплена оргтехника, мебель, обучены специалисты.

В каждом таком центре созданы зоны информирования и ожидания, первичного приема, цифровых сервисов. А пока, например, мама получает необходимую для нее информацию, ребенок с которым она пришла, может поиграть в детском уголке. С посетителями будут общаться специалисты по работе с семьей и социальной работе, юрисконсульты, психологи.

В перечень социальных сервисов Семейных МФЦ входят «Семейная диспетчерская» для оказания оперативной помощи в решении проблем,  интерактивная профориентационная зона, группа кратковременного дневного пребывания для детей, «ON-LINE консультация для людей с ограниченными возможностями», в том числе дистанционная. Также можно задать вопросы на социальные темы, даже анонимно, с помощью «Социального почтового ящика», получить разнообразную информацию.

В семейных МФЦ ждут обращений семей с детьми, в том числе многодетных, или в которых есть дети-инвалиды, семьей, где не удается самим справиться с конфликтами, одиноких мам и пап или юных родителей, которые сами еще не достигли совершеннолетия. В общем, в таких центрах найдут помощь любые семьи, которые по самым разным причинам оказались в трудной ситуации.

Принцип одного окна, по словам Любови Кукушкиной, поможет максимально упростить поиск решения проблемы и позволит максимально избавить семью от сбора необходимых документов, подтверждающих права на те или иные услуги.

- Принцип единого окна очень удобен для семей. Они могут прийти, если даже вопрос касается не социальной защиты, но нужна иная помощь и социальное сопровождение. Если семья в трудной жизненной ситуации, малообеспеченная, воспитывающая детей-инвалидов или имеющая другие проблемы, то мы берем семью на учет и обеспечиваем ей социальной сопровождение до решения вопроса, даже если это касается другой сферы, а не социальной защиты. Мы действуем вместе с учреждениями образования, здравоохранения, социальным блоком в целом, - сказала министр.

Особо Любовь Кукушкина отметила важность помощи семьям участников специальной военной операции в Семейных МФЦ. 

- Семьи СВО также у нас учтены, они могут обращаться в эти центры и им будет оказано в комплексе любое возможное содействие. Это касается и так называемых губернаторских выплат. А если вопрос касается выплат через Министерство обороны, то мы всегда на связи с областным военным комиссариатом, вместе оказываем содействие и даем разъяснения, - объяснила Любовь Кукушкина.

Министр добавила, что всю основную информацию о поддержке семей можно найти с помощью цифровых сервисов и номеров телефона, доступных на сайте министерства социальной защиты области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Владимирское «Торпедо» неожиданно уступило «Балтике-БФУ» в первом домашнем матче сезона
В воскресенье, 14 апреля, открылся большой футбольный сезон во Владимире. В рамках первенства Второй лиги Б владимирское «Торпедо» принимало «Балтику-БФУ» из Калининграда. Собралось много болельщиков. Впервые пришел побо…
26 минут назад Во Владимире при демонтаже башенного крана на стройплощадке упал один из его пролетов
Жертв чудом удалось избежать. ЧП произошло 14 апреля на территории ЖК "Поколение", который выстроен на улице Северной. Здесь рабочие с помощью техники демонтировали строительный кран.