7 декабря 2023 в 10:08

Наиболее востребованной профессией во Владимирской области остается швея

Фото: Александр Известков
В течение года в службе занятости отмечают снижение уровня безработицы во Владимирской области и рост числа вакансий из-за дефицита кадров. Квалифицированным рабочим готовы платить вдвое, а то и втрое больше по сравнению со средней зарплатой по области. О числе вакансий и наиболее востребованных профессиях на данный момент рассказал министр труда и занятости населения Андрей Григорьев.

В органах службы занятости на начало декабря зарегистрировано чуть более 3 тысяч безработных (0,4% экономически активного населения, что ниже общероссийского значения). Но это данные только о тех безработных, кто стоит на учете в службе  занятости.

По методологии Международной организации труда и данным «Росстата», который использует для подсчета метод анкетирования, на сегодня уровень общей безработицы во Владимирской области составляет 1,6% от численности активного населения.  

«По этому показателю Владимирская область стоит на первом месте в ЦФО как регион с самым низким уровнем безработицы», - отметил министр труда и занятости населения Андрей Григорьев на пресс-конференции 6 декабря.

Количество вакансий, которые может предложить служба занятости во Владимирской области на платформе «Работа России», превышает 21 тысячу, что в 7 раз больше, чем количество зарегистрированных безработных.  

«Число вакансий по сравнению с прошлым годом выросло за год в связи с нехваткой кадров на рынке труда», - констатирует Андрей Григорьев.

С начала 2023 года в службу занятости обратилось более 15 тысяч жителей области. Из них трудоустроено уже около 13 тысяч — то есть, около 84%. Это более высокий процентный уровень, чем в прошлом году. Срок поиска работы и закрытия вакансий заметно снизился — до 3-х с небольшим месяцев.

Что касается наиболее востребованных профессий и специальностей, то в течение года служба занятости отмечает, что у работодателей сохраняется  высокий спрос на квалифицированных рабочих: швея (зарплату предлагают до 100 тысяч рублей), операторы разного профиля (до 150 тысяч рублей), слесарь  (до 70 тысяч рублей), водитель автомобиля (до 250 тысяч рублей), станочник (до 94 тысяч рублей), токарь (до 145 тысяч рублей), фрезеровщик (до 100 тысяч рублей), повар (до 70 тысяч рублей, но чаще всего на уровне 35 тысяч рублей), электромонтер (до 85 тысяч рублей). Также очень нужны наладчики, продавцы, электросварщики, электрогазосварщики, монтажники и другие.

Из числа служащих работодатели особенно ищут инженеров, врачей, медицинских сестер, педагогов и преподавателей, учителей и воспитателей, полицейских и охранников и других работников.

ТОП-10 наиболее востребованных профессий во Владимирской области по состоянию на 1 декабря составляет: 

  1. Швея.
  2. Оператор.
  3. Слесарь.
  4. Врач.
  5. Инженер.
  6. Медицинская сестра.
  7. Водитель автомобиля.
  8. Станочник, токарь, фрезеровщик.
  9. Педагог, учитель.
  10. Специалист.

Первые семь позиций этого рейтинга во главе со швеей, не менялись с начала года.  По словам Андрея Григорьева, вакансий швей особенно много в Ковровском, Петушинском, Киржачском, Юрьев-Польском, Вязниковском районах.

По данным Росстата, которые использует министерство труда и занятости области, номинальная начисленная зарплата в области за январь-сентябрь 2023 года составила чуть более 50 тысяч рублей (на крупных и средних предприятиях доходит до 54 тысяч рублей).

При этом наиболее высокий уровень зарплаты статистики фиксируют у квалифицированных рабочих, инженеров и топ-менеджмента производств. На 1 декабря среди рабочих профессий у наладчика станков и манипуляторов с программным управлением отмечена самая высокая зарплата в регионе — 149 тысяч рублей. Инженеры получают до 185 тысяч рублей.  

Среди служащих в числе лидеров по уровню зарплаты: врач-офтальмолог — 192,5 тысячи рублей, менеджер по продажам — 150 тысяч рублей, директор по персоналу — 130 тысяч рублей, врач-невролог — 110 тысяч рублей, программист — 100 тысяч рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад Ветераны СВО представят Владимирскую область на Кубке защитников Отечества
21 - 24 февраля в Калуге в третий раз пройдет «Кубок Защитников Отечества», его организатором выступает фонд «Защитники Отечества». Состязаться участники будут в пулевой и луковой стрельбе, армрестлинге, пауэрлифтинге, н…
51 минуту назад Победитель лыжного марафона памяти Алексея Прокуророва получит 300 тысяч рублей
В пресс-зале стадиона «Торпедо» прошла пресс-конференция, посвященная марафону памяти легендарного владимирского лыжника, олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва. Соревнования состоятся во Владимире 24-25 февраля.