9 декабря 2023 в 12:13

Жителям Владимирской области рассказали о мерах господдержки молодых матерей

Фото: Наталья Ларина
"Какие меры государственной поддержки имеет женщина, родившая ребенка?" - спрашивает наша читательница из Владимира. Отвечает ведущий юрисконсульт газеты Татьяна Робертовна Сиверская.

Рождение ребенка дает его маме право на следующие меры социальной поддержки: государственные пособия и ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет; льготные условия получения ипотеки и помощь в погашении ипотечных жилищных кредитов (займов); материнский (семейный) капитал.

Пособия гражданам, имеющим детей, по периодичности выплаты могут быть единовременными или ежемесячными. К основным можно отнести следующие виды детских пособий: 

- Пособие по беременности и родам. Оно выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам в размере среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления такого отпуска. Максимальный размер пособия ограничен и зависит от суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов на страхование по временной нетрудоспособности и материнству за указанный период. Так, если отпуск по беременности и родам начался в 2023 году и продолжительность его составила 140 календарных дней, максимальная сумма пособия составит 383 178,6 рубля.

- Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Право на пособие предоставляется следующим категориям нуждающихся в социальной поддержке граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ: беременной женщине в случае, если срок ее беременности составляет шесть и более недель и она встала на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель); одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей)) ребенка в возрасте до 17 лет, являющегося гражданином РФ и постоянно проживающего на территории РФ. Размер пособия устанавливается в процентном соотношении от соответствующей величины регионального прожиточного минимума (50%, 75% или 100%) в зависимости от размера среднедушевого дохода семьи. При этом для беременных женщин пособие исчисляется исходя из величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, а для граждан, имеющих детей в возрасте до 17 лет, - исходя из величины регионального прожиточного минимума для детей;

- Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Право на пособие имеет жена проходящего военную службу по призыву военнослужащего, срок беременности которой составляет не менее 180 дней, в случае обращения за назначением пособия не позднее шести месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву. Размер пособия с 1 февраля 2023 года составляет 36 278,84 рубля;

- Единовременное пособие при рождении ребенка. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается на каждого ребенка одному из родителей (лицу, его заменяющему), если обращение за назначением пособия последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Размер пособия с 1 февраля 2023 года составляет 22 909,03 рубля;

- Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Пособие выплачивается на каждого ребенка одному из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей. Размер пособия с 1 февраля 2023 года составляет 22 909,03 рубля, а при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, - 175 043,67 рубля;

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Получателем пособия может быть, в частности, любой из родителей или иной родственник, подлежащие обязательному социальному страхованию, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Пособие выплачивается ежемесячно со дня предоставления указанного отпуска до достижения ребенком полутора лет. В общем случае размер пособия составляет 40% среднего заработка матери, но не менее установленного законом минимума (с 1 февраля 2023 года он составляет 8 591,47 рубля). При этом размер пособия не может превышать 100% среднего заработка исходя из предельных величин базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Если отпуск по уходу за ребенком предоставлен в 2023 году, максимальный размер пособия составляет 33 281,80 рубля;

- Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Право на пособие имеет мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, или опекун ребенка либо иной родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком в силу определенных обстоятельств, в случае обращения за назначением пособия не позднее шести месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву. Пособие выплачивается ежемесячно до достижения ребенком возраста трех лет, но не дольше, чем до дня окончания отцом ребенка военной службы по призыву. Размер пособия с 1 февраля 2023 года составляет 15 548,07 рубля.

В сфере трудовых правоотношений работницам, имеющим детей в возрасте до трех лет, предоставляются, в частности, следующие гарантии: право на отпуск по уходу за ребенком до трех лет, во время которого женщина может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением места работы (должности) и права на получение пособия; возможность отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни; запрет на привлечение к вахтовым работам; запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за исключением увольнения по отдельным основаниям).

Отдельные гарантии установлены для женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. В частности, им не устанавливается испытание при приеме на работу. Также в случае невозможности выполнения прежней работы их переводят по заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также женщин, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей дошкольного возраста в возрасте до семи лет включительно, реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования за счет федерального бюджета. Соответствующие мероприятия организуются в целях приобретения или развития у женщин имеющихся знаний и навыков, а также дальнейшего обеспечения их занятости.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 минут назад Ветераны СВО представят Владимирскую область на Кубке защитников Отечества
21 - 24 февраля в Калуге в третий раз пройдет «Кубок Защитников Отечества», его организатором выступает фонд «Защитники Отечества». Состязаться участники будут в пулевой и луковой стрельбе, армрестлинге, пауэрлифтинге, н…
час назад Победитель лыжного марафона памяти Алексея Прокуророва получит 300 тысяч рублей
В пресс-зале стадиона «Торпедо» прошла пресс-конференция, посвященная марафону памяти легендарного владимирского лыжника, олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва. Соревнования состоятся во Владимире 24-25 февраля.