10 декабря 2023 в 12:41

Гендиректор Фонда капремонта МКД Сергей Маевский ответил на вопросы «Владимирских ведомостей»

Фото: Владимир Чучадеев
В редакции «Владимирских ведомостей» состоялся очередной разговор в прямом эфире, который транслировался в группе «ВВ» в социальной сети «ВКонтакте». На этот раз гостем редакции стал генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области Сергей Маевский. Он ответил на вопросы главного редактора издания Юлии Козловой о работе фонда, о взносах на капремонт, а также о том, как происходит контроль качества выполняемых на объектах работ.

- Сергей Владимирович, добрый день! Давайте начнем разговор с праздничной новости - Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области исполнилось 10 лет. С какими итогами подошли к этой дате?

- Фонд капитального ремонта выполняет очень важную задачу, мы ремонтируем дома, улучшая качество жизни наших жителей. И за 10 лет мы можем говорить о хороших результатах. У нас в долгосрочной программе капитального ремонта 11 273 дома. И за 10-летний период мы капитально отремонтировали 3656 конструктивных элементов, а именно - 2750 крыш, заменено более 1000 лифтов, отремонтировано 548 внутридомовых инженерных систем, 334 фасада, в 34 домах капитально отремонтированы подвалы. Стоимость всех работ за 10 лет превысила 9 миллиардов рублей. Качество жизни благодаря проведенным работам улучшили 364 тысячи жителей нашей области. Кроме того, при поддержке министерства жилищно-коммунального хозяйства области и правительства региона разрабатываются различные способы поддержки программы капитального ремонта. Одна из таких мер поддержки у нас прописана в 742-м постановлении администрации области, которая позволяет капитально ремонтировать дома высотой до 4 этажей.

Сейчас фонд реализует трехлетнюю программу капитального ремонта на 2023-2025 годы. В нее включено 637 многоквартирных домов. В 2023 году запланирован капитальный ремонт 290 домов. Большую часть мы уже отремонтировали. Остается порядка 50 домов в разной степени готовности. Работы по ним мы планируем завершить до конца текущего года. Кроме того, параллельно мы приступили к реализации краткосрочного плана капитального ремонта на 2024 год. По большей части домов уже заключены договоры на выполнение строительно-монтажных работ. Оставшиеся планируем заключить в ближайшее время.

- Каким образом формируются краткосрочные планы, на какой срок и кто принимает решения по включению тех или иных домов? 

- Краткосрочный план капитального ремонта формируют органы местного самоуправления. Эта процедура закреплена 303-м постановлением губернатора области. Как я уже сказал, органы местного самоуправления формируют краткосрочные планы, включая туда дома исходя из нескольких критериев, одними из которых являются год постройки дома, период проведения капитального ремонта, в том числе и собираемость взносов. У нас краткосрочные планы органы местного самоуправления формируют в пределах тех лимитов, которые доводятся до них министерством жилищно-коммунального хозяйства. Лимиты, в свою очередь, образуются из взносов, которые платят собственники. То есть, простыми словами, сколько собственники собрали, точнее, заплатили в Фонд капитального ремонта, на такую сумму мы и отремонтируем дома. Естественно, органы местного самоуправления все дома включить в краткосрочный план не могут, потому что собираемость у нас не 100%, как нам бы хотелось, поэтому какие-то дома приходится передвигать на более поздний период. И, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к собственникам с просьбой повысить платежную дисциплину, потому что чем больше мы соберем взносов на капитальный ремонт, тем больше домов мы сможем отремонтировать.

- Вы сказали о взносах. Планируется ли в ближайшее время повышение взносов на капремонт? 

- Мы вышли с таким предложением об увеличении минимального взноса на капитальный ремонт. Дело в том, что у нас региональная программа капремонта функционирует с 2014 года. И тогда же был установлен минимальный размер взноса 6,50 рубля за квадратный метр. И эта цифра не увеличилась до 2020 года. Тариф не повышался. И только в 2021 году он начал повышаться. Для справки: он у нас был в 2021 году увеличен до 7,15 рубля. В 2022 году тариф был 7,50 рубля. И в текущем году у нас тариф 8,40 рубля за квадратный метр. Тем не менее на территории области размер минимального взноса за капитальный ремонт остается одним из самых низких на территории Центрального федерального округа. Средний размер взноса по ЦФО составляет 11 рублей 20 копеек за квадратный метр.

- То есть мы ниже среднего даже?

- Да. Если провести анализ увеличения взноса с 2014 года, то у нас он увеличился на 29%. В то время как инфляция за аналогичный период составила 46%. То есть мы понимаем, что тариф нужно повышать. Он недостаточно экономически обоснован. Поэтому с таким предложением мы вышли, и оно было поддержано. При этом, как я уже сказал, у нас размер взноса за капитальный ремонт будет увеличен на 90 копеек и составит 9 рублей 30 копеек за квадратный метр с 2024 года. В среднем для среднестатистической квартиры в деньгах это будет порядка 44 рублей. Вместе с тем увеличение минимального взноса за капитальный ремонт позволит нам дополнительно собрать 120 миллионов рублей. На эти деньги мы сможем дополнительно отремонтировать 29 домов, и качество жизни у нас будет улучшено для более полутора тысяч жителей. 

- Один из актуальных вопросов всегда от жителей - по качеству выполняемых работ. Нам в редакцию периодически поступают звонки на эту тему. Как происходит проверка качества? 

- Во-первых, мы осуществляем строительный контроль в период проведения капитального ремонта. Для этого привлекаем специализированную организацию, заключаем договор. Эта специализированная организация состоит в реестре квалифицированных подрядных организаций. То есть проводится аукцион. Соответственно организация имеет членство в СРО обязательно. И по условиям договора эта организация обязана не реже двух раз в неделю выезжать на объект, контролировать качественный ход проведения капитального ремонта. В том числе ежедневно нам отчитываться в электронном и бумажном виде о том, как происходит ремонт на доме, какие материалы применяются. Кроме того, мы сами участвуем в контроле. С этого года у нас внедрено видеонаблюдение в обязательном порядке на объектах. И видеопоток выводится в прямом эфире к нам на сайт. Потом можно будет посмотреть в записи. То есть видео будет храниться. Эти записи и в случае каких-то спорных ситуаций мы можем посмотреть, и жители могут посмотреть. Да, у нас есть на сайте кнопка «капитальный ремонт прямой эфир». Можно на нее нажать, и выйдет перечень домов. Можно свой дом найти. Кликнуть по ссылке и соответственно выйдет несколько видеокамер, которые в прямом эфире фиксируют то, что происходит на доме в данный момент. Это что касается строительного контроля. Приемка выполненных работ осуществляется комиссией, в которую входят представитель фонда как заказчик, представитель подрядной организации, представитель управляющей организации, представитель органов местного самоуправления, представитель собственников. Комиссионно дом принимается. Если есть какие-то замечания, каждый член комиссии может их высказать, либо выразить особое мнение, которое прикладывается к акту. Если замечание не устраняется, его невозможно устранить в период работы комиссии, то комиссия работу прекращает, и в приемке подрядчику отказывают. Дается время для устранения этих замечаний, и процесс повторяется. Если замечаний нет, все члены комиссии расписываются в акте приемки работы. Если в процессе эксплуатации конструктивного элемента дома возникают какие-то замечания по качеству выполненных работ, то собственники, либо сами напрямую, либо через управляющую организацию должны составить акт, направить нам как заказчику, мы со своей стороны эти замечания перенаправим к подрядчику и заставим их устранить. Гарантийный срок на выполненную работу составляет 5 лет, то есть в пределах этого срока региональный оператор как заказчик несет ответственность за качество выполненных работ. Соответственно, те претензии, которые будут предъявлены нам как заказчику, мы регрессом их предъявляем подрядчику. Если в добровольном порядке подрядчик замечания не устраняет, то мы обращаемся в суд и понуждаем через суд уже эти замечания устранить.

- Работы чаще принимаются после первого выезда комиссии или нет?

- Редко кто сдает объекты с первого раза, у нас довольно жесткая приемка. К нам подрядчики приходят, жалуются на это. Рассказывают, что в других регионах быстрее и проще приемка происходит, нежели у нас. Мы спрашиваем очень строго за качество, то есть мы не пропускаем халтуру, ни на что глазам не закрываем. Если есть какие-то замечания, даже незначительные, мы заставляем переделывать и требуем качественно выполнять работу в соответствии с проектно-сметной документацией, чтобы жители были довольны нашей работой. 

- Если прошел ремонт, и еще в течение гарантийного срока жильцы увидели какие-то неполадки в связи с проведенным капитальным ремонтом, они должны обратиться к вам в фонд или напрямую к подрядчику? 

- Необходимо обращаться к нам как к заказчику, а с подрядчиком мы уже сами будем взаимодействовать. Дело в том, что у собственников нет правовых отношений с подрядчиком, у них нет договора. Договоры есть у фонда как у заказчика и у подрядчика. Поэтому просьба обращаться в первую очередь к нам в фонд. Вы знаете, что у нас люди, как правило, идут куда угодно, но только не в фонд. В прокуратуру, в администрацию, к вашим коллегам обращаются. А мы потом об этом узнаем из других источников. Поэтому мы всегда просим к нам в первую очередь обращаться. А если мы уже по каким-то причинам не реагируем, хотя такого нет, то, пожалуйста, можно обращаться в надзорные органы. Хотя мы стараемся каждый вопрос рассматривать и его решать. 

- Давайте тогда скажем жителям нашего региона, куда конкретно обращаться.

- У нас есть многоканальный телефон фонда капитального ремонта 8 800 200 1185. Находимся мы по адресу: город Владимир, улица Батурина, дом 30. Пожалуйста, обращайтесь устно, письменно, каждое обращение мы рассмотрим. Также на сайте фонда есть все контакты. Есть форма обратной связи. Ну и есть еще волшебная кнопочка, чтобы посмотреть видеотрансляцию проходящих ремонтов. Все желающие могут протестировать наше нововведение. 

- Сергей Владимирович, спасибо за беседу! Я думаю, для жителей нашей области она была очень полезной.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад Скончался бывший глава города Александрова Анатолий Иосифович Равин
Он умер 20 февраля на 85 году. С 1997 года он трижды избирался мэром райцентра. Его любили и ценили многие горожане, поскольку он слышал их просьбы и стремился помочь..
21 минуту назад Более 170 тыс рублей отсудила жительница Камешково за упавшее на авто дерево
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о вынесенном приговоре в отношении муниципального предприятия райцентра, которое обязано опиливать аварийные деревья и сухостой.