11 декабря 2023 в 14:17

ВНИИЗЖ - 65 лет!

Фото: Наталья Ларина
В эко-отеле «Велес» состоялась научно-практическая конференция «Ветеринария в продовольственной и биологической безопасности», посвященная 65-летию основания Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ).

7 декабря здесь открылась двухдневная международная научно-практическая конференция. В ней приняли участие руководители и представители Россельхознадзора, Министерства сельского хозяйства Владимирской области, Департамента экономического сотрудничества исполкома СНГ, ветеринарные специалисты и дистрибьюторы компаний из 14 стран и научные сотрудники.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» широко известно в России и далеко за ее пределами как ведущий научный центр по разработке методов и средств профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний животных. Здесь выпускается широкая линейка ветеринарных препаратов, в том числе вакцины от целого ряда заболеваний. На базе центра также проводятся всесторонняя оценка эпизоотической ситуации, независимые испытания пищевой продукции, продовольственного сырья и кормов для животных.

Потенциал ФГБУ «ВНИИЗЖ» - это 20 докторов наук и 205 кандидатов наук, более 100 выпускаемых ветеринарных препаратов и 101 патент в данной сфере.   

С приветственным словом к участникам конференции обратился руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, который отметил, что 65-летие ФГБУ «ВНИИЗЖ» - это праздник не только для института и профильного министерства, но и для многих стран. Отечественные вакцины помогли искоренить заболевания животных по всему миру, а наши специалисты внесли большой вклад в продовольственную и биологическую безопасность в России и за рубежом. 

«В течение продолжительного времени, несмотря ни на какие политические перипетии, ВНИИЗЖ активно сотрудничает с Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО) и другими международными объединениями. Плоды этой работы видны. Мы имеем неплохие результаты, и наш институт пользуется заслуженным уважением во всем мире. Министр сельского хозяйства Дмитрий Николаевич Патрушев написал коллективу ВНИИЗЖ благодарность за многолетний добросовестный труд в составе агропромышленного комплекса, с чем я вас поздравляю!» - обратился к аудитории Сергей Данкверт.

Глава Россельхознадзора отметил, что ФГБУ «ВНИИЗЖ» (бывший ящурный институт) за последние годы значительно расширило спектр научной деятельности, который касается как сельскохозяйственных, так и домашних животных. Сейчас институт работает по всем направлениям с целью развития животноводства.

Сергей Данкверт отдельно остановился на импортозамещении вакцин. Государство поставило цель обеспечить отечественных сельхозпроизводителей, занимающихся воспроизводством животных, современными и качественными препаратами, причем в необходимых объемах.

«Для этого в институте реализуются большие программы по модернизации оборудования, вводятся в строй новые корпуса. Уверен, в ближайшее время мы полностью перейдем к использованию российских вакцин», - заявил глава ведомства. 

Директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Роман Рыбин сообщил, что на сегодняшний день специалистами института разработано 13 новых вакцин, 8 из них уже прошли процедуру государственной регистрации. До конца годы должны быть зарегистрированы остальные препараты. Это вакцины для свиней, крупного и мелкого рогатого скота и птиц.

«В институте оказывается активная поддержка молодым ученым. За каждую разработку предусмотрены гранты. Они стимулируют наших специалистов заниматься наукой. Мы стремимся к тому, чтобы в стране были вакцины именно российского производства. Кроме того, наши ученые сопровождают вакцины. Это предполагает не просто искоренение болезней, а правильное понимание эпизоотической ситуации, экспедиции в очаги заболеваний, включая зарубежные регионы. Если в 60-70-е годы это были Тыва, Монголия, то сейчас это уже Африка, страны Юго-Восточной Азии. Для нас это ценный опыт, а для стран - гарантия хорошего результата вакцинации. Мы не только даем вакцины, мы их сопровождаем и отвечаем за качество. Например, мы активно сотрудничаем с Тайванем, который благодаря использованию наших вакцин в 2017 году получил статус страны, свободной от ящура», - подчеркнул директор института Роман Рыбин. 

Заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» по научной работе Илья Чвала рассказал о вкладе отечественных специалистов в повышение продовольственной и биологической безопасности России и мира. В частности, это разработка и применение вакцин от таких опасных инфекционных заболеваний, как ящур, чума мелких жвачных животных, высокопатогенный грипп птиц и африканская чума свиней.

«Наш коллектив принимает активнейшее участие в решении этой проблемы. Мы производим вакцины мирового уровня, и они доказали высокую эффективность и безопасность. Наша продукция поставляется в 28 стран мира», - заявил Илья Чвала.

В числе новых разработок вакцин Илья Чвала отметил препараты для аквакультур - рыб семейства лососевых. Специалисты института разрабатывают уникальную 6-валентную вакцину. Второе направление - разработка комплексных вакцин для мелких домашних животных - кошек и собак.

Заведующая лабораторией профилактики болезней птиц Наталья Мороз проинформировала журналистов о новых разработках вакцин для птицеводства. Речь идет об особо опасных вирусных заболеваниях, которые вызывают массовую гибель птиц и наносят огромный ущерб отрасли. В первую очередь это грипп птиц и болезнь Ньюкасла. Специалисты создали актуальные вакцины, которые показали высокую эффективность и помогли предотвратить новые очаги заболеваний. Первый препарат в начале декабря уже поступил на рынок, другие вакцины - в стадии регистрации.

Что касается юбилейной научно-практической конференции, ее площадка стала местом выработки совместных мер для решения проблем продовольственной и биологической безопасности. В частности, были рассмотрены вопросы, связанные с работой ФАО в России и вкладом ФГБУ «ВНИИЗЖ» в осуществление международных полномочий Россельхознадзора. Участники обсудили межгосударственное сотрудничество в области охраны здоровья животных, проблемы и перспективы отечественной ветеринарной науки и представили новые разработки и достижения в сфере борьбы с различными заболеваниями животных.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:55 Во Владимирской области 12 апреля прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства
Это ключевое кадровое событие года прошло одновременно по всей стране в рамках нацпроекта «Демография». В нашем регионе центрами проведения мероприятия стали 17 филиалов ЦЗН, основные площадки базировались во Владимире,…
сегодня в 18:36 Владимирский областной суд выдворил за пределы страны 15 иностранных граждан
Объединенная пресс-служба судов региона сообщает о рассмотрении административных дел в отношении граждан Республик Таджикистан, Узбекистан и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.