12 декабря 2023 в 17:10

Депутаты Заксобрания провели рейд по городским школам

После событий в Брянске парламентарии оценили готовность владимирских образовательных учреждений к подобным внештатным ситуациям. Депутат Законодательного собрания Владимирской области Александр Цыганский вместе со специалистами побывал в нескольких школах.

Школа №13 в Добром встретила гостей как надо, “во всеоружии”. Однако здесь из 13 камер одна не работала. Руководство школы намерено поставить еще пять. Нет и ручного металлоискателя, хотя «рамка» в рабочем состоянии и формально - этого достаточно для контроля за входящими.

Школа №36 - самая большая в регионе - 1600 ребят учатся здесь. Здесь тоже все в порядке - турникеты, «рамки», металлоискатель, - всё в наличии. Охранники на месте. В школе давно действует система прохода только по пропускам для детей. Родители для встречи с педагогами договариваются заранее. 

Все, в целом, в порядке и в трех остальных школах, которые осмотрела комиссия: 38, 40 и 20. Проверяющие остались довольны результатом, отметив, что и оснащение на уровне, и персонал знает свои обязанности.

Однако члены рейда обратили внимание на другую проблему:  та система, которая по рекомендациям федеральных органов создана сейчас в школах, на практике безопасность детей не гарантирует. 

Дмитрий Кушпита, директор СОШ №40, обращает внимание на то, что даже при выполнении всех нормативов к безопасности образовательных учреждений, есть слабые звенья. К примеру, среди ЧОПовцев работают возрастные отставники. У них к тому же нет прав на осмотр сумок. Дмитрий Юрьевич обратил внимание и на еще один аспект - заборы, на которые тратится миллионы бюджетных средств, не защищают от трагедий, которые происходили в Казани, Керчи, Брянске. 

- Нужны более конструктивные меры, но это уровень федеральных властей», – сказал он. 

Александр Цыганский в целом с педагогом соглашается: в идеале, конечно, чтобы каждую школу охраняли профессионалы, например, уровня Росгвардии.  Но это нереально. Бюджет на контракт по охране у школ довольно скромный, а до недавнего времени за эту услугу и вовсе платили родители,

Впрочем, обезвредить злоумышленника в  одиночку в задачи охранника и не входит. Ему нужно, в первую очередь, быть бдительным и грамотно среагировать на любую опасность, отметил депутат.  

И.о. начальника управления образования г. Владимир Роман Чуркин сообщил, что проверки школ на соблюдение требований к безопасности проходят регулярно. И их результаты показывают, что ситуация достаточно ровная. Недочеты есть, но они исправимы, уверен он. Необходимость есть в другом - в личной ответственности всех, кто работает в школе и общается с детьми. 

Выводы и итоги рейда подвел Александр Цыганский. Он, соглашаясь с тем, что существующая система неидеальна, видит один из вариантов улучшения работы охранников - проводить с ними тренировки, учения на случай возникновения подобных ЧП. 

Подобные рейды будут продолжены. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Жительница Владимира подшофе убила сожителя, не стерпев его оскорблений
Перед судом предстанет жительница Владимира, 1988 года рождения, обвиняемая в убийстве сожителя, сообщают пресс-службы СУ СК России по Владимирской области и региональной прокуратуры. Кровавая драма произошла в Ленинском…
31 минуту назад Во Владимире возбудили дело о госизмене против боевика, воевавшего в рядах ВСУ
Весной 2022 года во Владимирскую область был этапирован для отбытия наказания боевик ВСУ, попавший в плен в ходе российской специальной военной операции. При проверке выяснилось, что ещё в 2016 году мужчина получил гражд…