13 декабря 2023 в 11:54

Владимир Куимов прокомментировал размер зарплат учителей и вторые смены в школах

Фото: Владимир Чучадеев
На пресс-конференции 12 декабря вице-губернатор Владимирской области Владимир Куимов ответил на вопросы журналистов касательно зарплат учителей и ликвидации вторых смен в школах.

Недавно директор СОШ №40 во Владимире Дмитрий Кушпита обратился к депутатам Законодательного собрания Владимирской области с просьбой установить для школьных учителей региональную надбавку к зарплате, уравнивающую их денежное содержание со средним по промышленности в регионе. Иначе учителей в школах скоро не останется, считает Дмитрий Кушпита. 

По его словам, минимальный размер оплаты труда составляет 16 тысяч 242 рубля, с 1 января 2024 года он вырастет до 19 242 рублей. Вместе с тем, учитель первой категории получает зарплату 15 тысяч 327 рублей 90 копеек, учитель высшей категории зарабатывает 18 тысяч 393 рубля 48 копеек. Чтобы получить эти деньги, учителя должны выработать целую ставку – 18 уроков в неделю.

– Средняя во Владимирской области [зарплата учителей], (понятно, что она к промышленной приравнивается, по указу президента от 2012 года) – 42 тысячи «с копейками», но есть учителя, которые получают и больше. Зависит от стажа, квалификации и так далее. Если директор образовательного учреждения не знает или говорит это специально, у меня большие вопросы к директору этого учреждения, – прокомментировал выступление Кушпиты на заседании ЗС Владимир Куимов. Он добавил, что попросит Министерство образования Владимирской области проверить в деятельности СОШ №40 города Владимира фактическую заработную плату именно среди учителей. 

СМИ также поинтересовались темой ликвидации вторых смен в школах. В первую очередь Куимов сообщил, что на 2024-2025 годы в бюджет заложили строительство новой школы в Александрове. 

– Для того, чтобы понять, нужно ли бюджету Владимирской области по каким-то причинам израсходовать средства для строительства новых школ, чтобы разгрузить ту или иную школу, нужно разобраться со своей инфраструктурой, – прокомментировал вице-губернатор. По его словам, в нашем регионе сейчас доступно 300 тысяч школьных мест, а 50 тысяч из них – свободны. Таким образом, в школе “через дорогу” должны получать образование 500 детей, а по факту учатся 700-800, и наоборот есть школы, где фиксируется недобор учеников. 

– До конца марта буду разбираться. Нужно понять, сколько мест у нас свободных, сколько и где детей занимается, могут ли быть школы объединенные или отдельно существовать друг от друга, как чувствуют себя так называемые малокомплектные школы до 150 человек. Сегодня должно быть в сельской школе не меньше 14, а в городской – не меньше 20 [детей в классе]. А я вот считаю, что в городской не меньше 25 должно быть в классе, а в сельской тоже надо к 20 подтягиваться, – отметил вице-губернатор.

На сегодняшний день в регионе не критичная ситуация со второй сменой, считает Куимов. Кроме того, он порекомендовал руководителям муниципальных образований тщательно продумывать градостроительную политику, чтобы не создавать напряжение в определенных микрорайонах, а в другом – свободные места.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
вчера в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…