13 декабря 2023 в 14:45

Мошенники предлагают владимирцам обновить пятитысячные банкноты

Фото: Владимир Чучадеев
Специалисты владимирского отделения Банка России предупреждают о новой схеме обмана граждан. На сей раз преступники используют информацию о об обновленных купюрах достоинством пять тысяч рублей.

Жителям региона уже поступают звонки от неизвестных с предложением проверить такие банкноты на подлинность. И ведь находятся те, кто им верит. 

Схем обмана несколько.

Гражданину предлагают установить на мобильный специальное приложение «Банкноты Банка России». Однако вместо подлинного им дают ссылку на фальшивое приложение. После его установки преступники получают доступ к телефону жертвы и его данным, в том числе к он-лайн кабинетам, банковским приложениям и счетам. Надо ли уточнять, что после этого они обнуляются?!

Кроме того, аферисты под видом работников социальных служб ходят по квартирам и убеждают жильцов обменивать старые банкноты номиналом 5000 рублей на новые.  Тем, кто соглашается, они подсовывают фальшивки.

Банк России напоминает: обновленные банкноты — 100 и 5000 рублей — поступают в оборот постепенно. Их не надо в обязательном порядке менять.

Эксперт по кибербезопасности владимирского отделения Банка России Евгений Гаврилюк настоятельно рекомендует - игнорировать предложения подобных визитеров, не устанавливать никаких приложений по совету незнакомцев. 

Ссылки на официальное приложение «Банкноты Банка России» есть на сайте регулятора.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Банк «Открытие»: на покупку новых автомобилей в марте была потрачена рекордная сумма денег - почти полтриллиона рублей
Банк «Открытие» (входит в группу ВТБ) и аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провели совместное исследование рынка новых легковых автомобилей в России и определили его финансовую емкость* по итогам марта 2024 года. Согласн…
18 минут назад В Петушках бывший следователь и адвокат попались на финансовых махинациях
Во Владимирской области вынесен приговор бывшему следователю ОМВД России по Петушинскому району и адвокату, которых обвиняли в совершении мошенничества, связанного с выплатами денежного вознаграждения адвокату.