13 декабря 2023 в 16:02

На Владимирском инвестиционном конгрессе экспортеры поделились полезными практиками

Фото: Владимир Чучадеев
Поддержка экспорта стала одной из ключевых тем Владимирского инвестиционного конгресса-2023, который прошел 7 и 8 декабря в Суздале. Недаром первая пленарная сессия конгресса была посвящена вызовам и возможностям регионального экспорта в текущих экономических реалиях. А возможностей на внешнем рынке, оказывается, очень много. Даже сейчас, в непростой обстановке.

Владимирский инвестиционный конгресс вновь стал крупной межрегиональной деловой площадкой ЦФО. Экспорт в условиях новых вызовов обсуждали наряду с такими направлениями, как развитие туризма, ответственное ведение бизнеса, кадровый потенциал для экономики, бренд регионов, развитие сельского хозяйства, инновации, цифровизация. 

Полезное общение шло не только на тематических сессиях, но и на выставке в рамках конгресса. Одним из самых популярных для представителей бизнеса был стенд регионального Центра поддержки экспорта. 

Пленарную сессию «Вызовы и возможности регионального экспорта в текущих экономических реалиях», с которой и открылся конгресс, организаторы построили сугубо в практическом ключе. Эксперты-практики по внешнеэкономическим связям рассказывали (в зале и онлайн), с чего начать продвижение в те или иные дружественные страны мира. Сквозной темой дискуссии стала финансовая логистика в условиях санкций и геополитических проблем. 

Очень удачным был выбор ведущего. Вел сессию известный практик, мотиватор, визионер и амбассадор экспорта из регионов России Алексей Баранов, директор по экспорту компаний «Motorica» и «Vetbot» (Смоленская область). Он сам имеет огромный запас кейсов и лайфхаков по выводу компаний региона на зарубежные рынки, и щедро делится опытом, а также подключает к этому коллег из сферы международного бизнеса. 

«География» сессии охватила многие страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Ценной информацией поделился Торговый представитель РФ в Республике Сингапур Михаил Бондаренко. Директор консалтинговой компании Дмитрий Поляков говорил об особенностях работы на рынке ОАЭ. Представитель корпорации «Технониколь» Антон Беляков рассказал о налаживании экспорта в Индию. Он подчеркнул, что для успеха нужно «умение падать и снова вставать». Да, непросто продвигаться, но можно!

Вице-президент Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» Мария Суворовская сообщила об опыте и возможностях успешной промышленной кооперации и торговых связей с Турцией.

В президиуме сессии находился и торгово-экономический представитель китайской провинции Цзянсу Цзя ИньКэ, который презентовал инвестиционный потенциале и открытость к партнерству этого региона КНР.

Из Кении вышел на связь с залом легендарный мурманчанин Михаил Ляпин, который уже несколько лет живет и ведет бизнес в этой африканской стране. И старается помогать всем, кто выходит на рынки Кении, Танзании и других стран этого региона Африки.

Впервые приехал на конгресс в Суздаль и африканский бизнесмен, живущий в России и налаживающий связи между российскими и камерунскими компаниями, – внештатный сотрудник посольства Республики Камерун Антуан Реал.

– Такие мероприятия всегда полезны. Африканский рынок проявляет спрос на очень многие виды продукции, включая удобрения. Я вижу, что во Владимирской области производится очень многое, что может привлекать партнеров в Африке, – сказал Антуан Реал.

Было чем поделиться на сессии и представителям бизнеса Владимирской области. 

Генеральный директор компании ООО «Эмеральд Экотехнологии» из Владимира Петр Гнатюк рассказал о кейсах экспортной работы в ОАЭ. 

– Наша система позволяет, по сути, из воды и соли производить реагенты для очистки и обеззараживания воды. По ряду причин решили перенести производство из Москвы во Владимир, поняв, что здесь легче работать с региональными властями и получить поддержку экспорта. В основном, по направлению экспорта мы сейчас работаем с ОАЭ, Саудовской Аравией, и даже, несмотря на все политические сложности, с США, – рассказал Петр Гнатюк. 

Он подчеркнул, что компания максимально использует возможности Центра поддержки экспорта.

– В прошлом году мы с владимирским Центром поддержки экспорта съездили в Дубай на выставку, что дало нам колоссальный толчок вперед. Мы заинтересовали своей системой водоканал Дубая. В этом году уже в сотрудничестве с Российским экспортным центром представили большой стенд на выставке в ОАЭ. Стараемся по максимуму использовать и такие возможности ЦПЭ как поиск зарубежных партнеров, доработка сайтов компаний. Мы двигаемся активно. Подписали инвестиционное соглашение, в планах уже в 2024 году расширить производство в Особой экономической зоне «Владимир», – добавил Петр Гнатюк.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО СНПО «Теплоприбор» Анна Новоселова рассказала, что это молодое амбициозное предприятие наладило выпуск секционных радиаторов отопления в Ставровском индустриальном парке. Экспортное направление компания начала развивать только в 2023 году. По совету знакомого Анна Новоселова обратилась в Центр поддержки экспорта. И, по ее словам, получила такую реальную и эффективную помощь, которой даже не ожидала. 

– Мы заключили уже два очень выгодных контракта в Азербайджане, выходим на Армению, Таджикистан и планируем двигаться дальше. Получается, что по соглашению с ЦПЭ за три месяца мы вышли уже на три новых внешних рынка, – поделилась Анна. 

Кстати, в конгрессе участвовали и представители Российского экспортного центра из Москвы. После окончания сессии они провели консультации для заинтересованных бизнесменов по поддержке экспорта.

Ведущий Алексей Баранов ответил на вопрос о том, почему верит в рост экспорта МСП из Владимирского региона в современных условиях. 

– Я считаю, что на внешнем рынке сегодня очень мало русских производителей. Моя миссия в том, чтобы русские не стеснялись, выходили смелее на глобальные рынки, не боялись конкуренции, не думали, что это супердорого. Например, мы выпускаем мебель. Начали с деревни Смоленской области, а сегодня мы представлены в 30-ти странах и даже больше. И сделали это не за пять-десять лет, а за фактически за год. Так что всё реально!

И вот и несколько лайфхаков от Алексея Баранова по выходу на экспорт:

– Прежде всего, есть международные электронные площадки, такие, как «Alibaba», включая профильные, что бы вы ни выпускали. У нас есть институт, который может субсидировать такое размещение, — Центр поддержки экспорта во главе с Ириной Муравьевой. Обратитесь туда. Второй инструмент – это выставки. Это очень полезная форма для общения оффлайн с новыми партнерами. А ваш Центр поддержки экспорта организует выставочные мероприятия. Третий инструмент — это Торговые представители России в странах мира. Они не откажутся помочь вам выйти на глобальные рынки. Наконец, есть социальные сети, в том числе специализированные, для продвижения продукции, где люди со своего мира ищут товары. И еще один путь – амбассадоры, которые будут пользоваться вашей продукцией и продвигать ее на экспорт. В целом, надо быть гибким и понимать, что экспорт не наладишь за месяц или два. Нужен, как минимум, год.

Директор Центра поддержки экспорта Владимирской области Ирина Муравьева подвела важные итоги работы Центра в 2023 году:

– Только в этом году мы проконсультировали более 400 предприятий, 50 компаниям помогли показать себя на международных выставках, при нашем участии заключены 49 экспортных контрактов. Объем поддержанного экспорта компаний МСП нашего региона превысил 15 млн долларов США. Кроме уже востребованных видов поддержки по поиску партнеров за рубежом и участию предприятий в выставках, бизнес уже проявил заинтересованность в нашей новой услуге — финансировании значительной доли расходов на транспортировку по России товаров, поставляемых на экспорт. По-прежнему мы ведем обучение экспортеров и оказываем другие услуги.

В 2024 году в Центре поддержки экспорта планируют больше внимания уделить самым востребованным услугам: участию владимирских предприятий в международных выставках и авансированию транспортировки товаров, поставляемых за рубеж. 

Конгресс дал новый импульс экспорту из Владимирского региона, вопреки вызовам на международной арене.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад ФК «Муром» крупно проиграл «Родине-2» в Москве
14 апреля в рамках первенства в «Золотой» группе второй лиги ФК «Муром» встречался в гостях с московской «Родиной-2». Матч изобиловал голами. К несчастью для игроков и болельщиков «Мурома», команда из Владимирской област…
час назад В Суздале названы победители Кубка Губернатора Владимирской области «Классик» по бильярду
В международном первенстве участвовали сильнейшие спортсмены России, Беларуси, Киргизии и Туркменистана, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Турнир получился зрелищным, с непредсказуемым финалом.