19 декабря 2023 в 15:01

В Киржаче развивается кластер подготовки специалистов для сферы туризма

На базе Киржачского колледжа технологий и сервиса набирает силу новое направление в профессиональном образовании. Здесь начали обучать студентов по специальности  «Туризм и гостеприимство».  Причем, по принципу государственно-частного партнерства. Первые результаты оценил губернатор Александр Авдеев, побывавший в понедельник в Киржаче.

Киржачский колледж технологий и сервиса до недавнего времени назывался машиностроительным. И здесь по-прежнему обучают молодежь профессиям в машиностроении, металлообработке, строительстве. Популярны такие направления как общественное питание,  информационные технологии, экономика. В ответ на большую востребованность специалистов по туризму появилась и такая образовательная программа.

Киржач в последние годы старается доказать свою туристическую привлекательность. И она нарастает с каждым годом, во многом благодаря усилиям меценатов, среди которых очень активен депутат Заксобрания, гендиректор «Киржачской типографии» Евгений Федоров. Он создает и развивает достопримечательности (музеи, арт-объекты, памятники и прочее), места размещения, точки питания для гостей города. 

Большой приток приезжих в Киржач связан и с развитием особой экономической зоны «Владимир». И он будет только нарастать. А работников туризма и гостеприимства не хватает.

Так и появилось подписанное в июне 2023 года соглашение между Владимирским институтом развития образования, ОАО «Киржачская типография» и Киржачским колледжем технологий и сервиса о реализации проекта по созданию образовательного кластера «Киржач туристический».

О реализации проекта рассказала губернатору  директор Киржачского колледжа технологий и сервиса. Уже в этом году прошел первый набор на курс специалистов по туризму. На  образовательную программу «Туризм и гостеприимство» поступили первые 23 студента, из них 13 человек - на бюджетные места. 

Финансирование идет в складчину: из бюджета области 11,5 млн руб., от Киржачской типографии, как заинтересованного работодателя - более 10 млн руб. И еще сам колледж вложит 2 млн от приносящей доход деятельности. 

И вот он, уже зримый пример государственно-частного партнерства. Прошел большой ремонт в двух верхних этажах корпуса колледжа на ул. Мичурина, д.4. Созданы новый поварской участок и лаборатория информационных систем, отремонтированы 7 учебных кабинетов, помещение библиотеки. Приобретено и установлено учебное оборудование.  Непосредственно за счет частных средств на 4-м этаже появилось общежитие на 28 мест с необходимой мебелью и прочим -   для привлечения иногородних студентов. 

Всё это осмотрели губернатор Александр Авдеев и врио главы Киржачского района Елена Карпова.

- В рамках государственно-частного партнерства мы вложили более 10 млн рублей под новые специальности в сфере туризма.  В планах на будущий год расширить количество бюджетных мест. Мы никогда не будем конкурировать с такими туристическими центрами, как Суздаль, Муром. И все-таки Киржач сильно развивается и становится туристическим городом. Географическое положение города настолько удобно, а количество знаменитых людей и потенциальных туристических объектов здесь настолько велико, что мы уже предлагаем для гостей двух-трехдневную расширенную программу. И поэтому нам нужны кадры в сфере туризма. Мы сделаем все возможное, чтобы выпускники не уезжали, а оставались работать в Киржаче, - объяснил свой интерес инвестор Евгений Федоров.

Образовательный кластер туристической направленности продолжит развитие в ближайшие годы, преобразив к лучшему Киржачский колледж целиком.

- Очень важно, что Киржач развивается и как туристический центр.  Мы побывали в колледже, который готовит специалистов по туризму и индустрии гостеприимства. Казалось бы, Киржач - не Суздаль и не Владимир. Но я удивился, что учиться в Киржач уже приезжают ребята из многих регионов. И то, что частный бизнес принимает участие в подготовке будущих специалистов по туризму, замечательно.   По сути, это государственно-частное партнерство. И это сигнал о том, что бизнесу нужны специалисты и бизнес готов вкладываться в инфраструктуру образования, чтобы в будущем получить специалистов для своей работы, - сказал Авдеев после посещения колледжа.

После осмотра всего, что сделано в рамках развития образовательного кластера, губернатор обещал дальнейшую поддержку от области. 

- Мы придерживаемся такого подхода, что если бизнес вкладывается, если это ему нужно, и он подтверждает свою заинтересованность не на словах, а на деле, «голосует рублем», то мы в таких проектах будем помогать в первую очередь. Тот образовательный кластер, который запланирован Киржаче, мы постараемся создать не за три, а за один-два года, то есть ускоримся, - добавил губернатор.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад В Суздале названы победители Кубка Губернатора Владимирской области «Классик» по бильярду
В международном первенстве участвовали сильнейшие спортсмены России, Беларуси, Киргизии и Туркменистана, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Турнир получился зрелищным, с непредсказуемым финалом.
час назад Владимирское «Торпедо» неожиданно уступило «Балтике-БФУ» в первом домашнем матче сезона
В воскресенье, 14 апреля, открылся большой футбольный сезон во Владимире. В рамках первенства Второй лиги Б владимирское «Торпедо» принимало «Балтику-БФУ» из Калининграда. Собралось много болельщиков. Впервые пришел побо…