20 декабря 2023 в 16:05

В Киржаче началось создание индустриального парка на базе бывшего Шелкового комбината

Заброшенный на многие годы комплекс зданий киржачского Шелкового комбината, входившего когда-то в число крупнейших в стране, снова начинает оживать.  Здесь начал развиваться проект создания индустриального парка «Киржач». С ним на месте лично ознакомился на днях губернатор Александр Авдеев.

На Шелковом комбинате в советское время работало 4 тысячи человек, а вокруг еще с дореволюционных времен сложился целый отдельный микрорайон. Теперь многие его жители находят работу в Москве и Подмосковье. Пустующие цеха, управленческие и другие помещения  ждут нового использования. 

В центре этого советского гиганта легкой промышленности особенно впечатляет огромный главный производственный корпус комбината площадью 42 тысячи квадратных метров, который в народе прозвали «пентагоном». 

За превращение этого советского наследия в индустриальный парк «Киржач» взялся депутат Заксобрания области, гендиректор «Киржачской типографии», меценат Евгений Федоров. Он и выступил учредителем индустриального парка «Киржач».

- Условно говоря, это была «заброшка» – 16 строений на территории бывшего Шёлкового комбината общей площадью более 70 тысяч квадратных метров. Почти 7 лет мы пытались вернуть это место городу, вдохнуть в него новую жизнь, дать новые рабочие места жителям большого микрорайона. В собственность вступили только в августе этого года, оформление еще продолжается. И уже сейчас готовим к открытию первые два производственных корпуса. Уверен, интерес инвесторов к этому месту будет, ведь здесь есть вся инфраструктура для того, чтобы начать новое дело, и до Москвы меньше 100 километров, – пояснил Евгений Фёдоров.

Несмотря на заброшенный вид большинства строений, они не такие уж и старые. А главное, сохранили, по словам Федорова, все основные коммуникации.

А вот и первый резидент нового индустриального парка: в отдельно стоящих зданиях разместились производство и офис типографии НТЦ «АРМ-Регистр». 

В помещении этого предприятия Евгений Федоров представил губернатору макет будущего индустриального парка. Губернатор расспросил о состоянии кровли главного корпуса, о планах инвестора и еще о многом другом.

Напомним, в Киржаче уже развивается технопарк «Русклимат ИКСЭл» в составе особой экономической зоны «Владимир», возникший на базе еще одного промышленного гиганта времен СССР — завода «Автосвет».  А теперь в другом микрорайоне Шелкового комбината складывается индустриальный парк «Киржач». 

Губернатор так прокомментировал увиденное на бывшем Шелковом комбинате:

- Индустриальный парк «Киржач» - это частный проект.  Очень благодарен нашим партнерам-бизнесменам. Поэтому что мы видим, как уже из, по сути дела, заброшенных предприятий возрождаются новые производства. Так было и с «Автосветом» в Киржаче, идет работа на базе бывшего текстильного комбината в городе Карабаново. И вот еще одна площадка, которая в последние десятилетия пустовала и зарастала, – Шелкового комбината. Сейчас она преображается. Появятся резиденты, которые наполнят Киржач новой жизнью, усилят экономику, принесут налоги, дополнительные рабочие места, сделают жизнь в городе более привлекательной. Будем так же помогать. Первый резидент уже разместился. Перспективы очень хорошие.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад Владимирское «Торпедо» неожиданно уступило «Балтике-БФУ» в первом домашнем матче сезона
В воскресенье, 14 апреля, открылся большой футбольный сезон во Владимире. В рамках первенства Второй лиги Б владимирское «Торпедо» принимало «Балтику-БФУ» из Калининграда. Собралось много болельщиков. Впервые пришел побо…
44 минуты назад Во Владимире при демонтаже башенного крана на стройплощадке упал один из его пролетов
Жертв чудом удалось избежать. ЧП произошло 14 апреля на территории ЖК "Поколение", который выстроен на улице Северной. Здесь рабочие с помощью техники демонтировали строительный кран.