20 декабря 2023 в 16:42

Мэрия Владимира продемонстрировала, как в городе убирают снег

20 декабря администрация Владимира организовала рейд для журналистов по типичным местам уборки снега в областном центре. Такие работы идут как на основных городских трассах, так и на дворовых территориях. И в каждом варианте есть своя специфика, свои трудности.

В день рейда сама природа, благодаря оттепели, поспособствовала тому, что главные городские дороги почти очистились от снега до твердого покрытия — до которого их, по правилам, и надо чистить зимой.

Именно оттепель облегчает задачу очистить улицы зимой до асфальта, но, с другой стороны, мокрый снег тяжелее, и при его уборке, к тому же, особенно во дворах, образуется много талой воды. 

Одной из точек борьбы с последствиями обильных декабрьских снегопадов в это утро среды стала улица Егорова. Здесь фронтальный погрузчик сгребал снег с кромки проезжей части и наполнял им кузов грузовика. Еще один погрузчик на базе трактора «Беларусь» неподалеку очищал территорию у магазинов на углу. А по тротуару рядом отправился в путь трактор с прицепным оборудованием для разбрасывания песко-соляной смеси.

Начальник службы ручной и механизированной уборки муниципального «Центра управления городскими дорогами» Дмитрий Фролов на фоне этой слаженной работы рассказал, что днем на уборку снега в городе выходят по 60 единиц техники, а ночью до 45-ти.

Техники по словам специалиста у ЦУГД хватает, а вот кадровый дефицит, нехватка десятков работников  - механизаторов и тружеников ручной уборки - влияет на сроки уборки негативно.  Ну, а главным препятствием для очистки улиц остаются, по словам представителя ЦУГД, припаркованные автомобили. Один такой, явно поставленный на зимнюю стоянку, иллюстрировал эту проблему на улице Егорова. 

Особенно большой помехой, по словам Дмитрия Фролова, становятся припаркованные авто на узких улицах старого центра Владимира. 

Первоочередными для чистки при обильных осадках считаются главные улицы, по которым ходят автобусы и троллейбусы, подъезды к школам и больницам и т.д.

Ну а во дворах ответственными за уборку снега во остаются управляющие компании, ТСЖ. И как раз в это утро кипела такая работа во дворе дома №35 по улице Растопчина. Ее организовала здешняя управляющая компания ООО «МУПЖРЭП». Как прокомментировала заместитель гендиректора компании Светлана Быкова, само предприятие располагает тремя тракторами и малой машиной для уборки снега. И обычно этого достаточно. А в данный момент, когда снегу навалило много, приходится нанимать для уборки на стороне импортные машины помощнее. За солидную почасовую плату. 

Один из таких погрузчиков чистил проезд по двору. Здесь еще удобно это делать, потому что жители ставят свои авто на парковку, которую сами создали во дворе.

Однако возник вопрос: а что делать с тем кучами снега, которые образуется от очистки проездов по двору на газонах? Там, где газоны просторные, это не проблема. Растают весной. А если снег складывать некуда? Оказывается, как пояснила Светлана Быкова, если жители хотят и готовы, они могут принять решение и сами профинасировать вывоз снега с территории двора зимой. И такие продвинутые дома есть на территории этой УК.

Однако не везде так налажена уборка дворов на территориях ответственности ООО «МУПЖРЭП». Есть УК, которые не справляются. И тем, кто нарушает правила благоустройства, в плане плохой чистки дворов, грозят административные претензии и штрафы — до 50 тысяч рублей для юрлиц. Случаи таких штрафов за плохую уборку, по данным мэрии, в этом зимнем сезоне в городе уже есть.

Мэрия и УК очень просят автовладельцев реагировать на предупреждения о чистке снега на конкретных улицах и во дворах и убирать оттуда свои машины. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
40 минут назад В Суздале названы победители Кубка Губернатора Владимирской области «Классик» по бильярду
В международном первенстве участвовали сильнейшие спортсмены России, Беларуси, Киргизии и Туркменистана, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Турнир получился зрелищным, с непредсказуемым финалом.
сегодня в 11:40 Владимирское «Торпедо» неожиданно уступило «Балтике-БФУ» в первом домашнем матче сезона
В воскресенье, 14 апреля, открылся большой футбольный сезон во Владимире. В рамках первенства Второй лиги Б владимирское «Торпедо» принимало «Балтику-БФУ» из Калининграда. Собралось много болельщиков. Впервые пришел побо…