20 декабря 2023 в 18:11

Владимирский театр драмы подвел итоги работы в 2023 году

20 декабря в пресс-центре правительства области состоялась совместная пресс-конференция директора Владимирского академического театра драмы Бориса Гунина, народного артиста РФ, лауреата национальной премии «Золотая маска» Николая Горохова и волонтера, координатора гастрольных и фестивальных программ Ольги Гуниной. Они рассказали об итогах работы театра в 2023 году и планах на 2024 год.

По словам директора театра Бориса Гунина, уходящий год был очень ярким, плодотворным и насыщенным на события. В 2023 году театр отметил свое 175-летие. В начале года, в Международный день театра, актер Николай Горохов был награжден национальной премией «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. А в конце года актриса Анна Лузгина награждена областной премией в области литературы и искусства. И это далеко не весь перечень наших актеров, удостоенных наград на театральных фестивалях. Кроме того, ряд спектаклей также стали лауреатами различных международных фестивалей. 

- Финал года оказался просто феерическим. 26 октября мы были награждены «Золотым витязем», который стал уже седьмым по счету. Но мы ранее никогда не получали эту награду за общую работу театра - только за тот или иной спектакль. А вот этот «Золотой витязь» мы получили за всю нашу театральную деятельность. 11 декабря в театре Вахтангова нам была вручена премия «Звезда Театрала». Эта премия формируется благодаря голосованию зрителей со всей страны. Они делятся своими впечатлениями на сайте журнала «Театрал» и выбирают победителя премии. В этом году в результате зрительского голосования наш театр стал лучшим региональным театром. Мы считаем, что это самая высокая оценка нашей работы, поскольку мы всегда работаем только для зрителей. Страна за нас проголосовала, за что большое спасибо. Это наша большая победа, - отметил Борис Гунин. 

По словам руководителя, 2023 год для театра начался очень знаково. Первые юбилейные гастроли прошли в Луганске. Творческий коллектив с удовольствием пообщался с местными жителями, бойцами, напитался духом патриотизма. Затем состоялись гастроли в белорусском городе Витебске по приглашению местного Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа. А финальные гастроли этого года состоялись в Санкт-Петербурге, на сцене Театра на Фонтанке. 

- Интересная деталь. В 60-х годах XIX века первые гастроли Владимирского театра прошли в Петербурге на сцене Александринского театра. А сейчас в наш юбилейный год, в год 175-летия, мы снова играли в Петербурге. Наши спектакли имели невероятный успех! Мы привезли знаковую работу для Петербурга - спектакль «Холстомер». В 70-х годах этот спектакль гремел в постановке Георгия Товстоногова с участием Евгения Лебедева, Олега Басилашвили, целой плеяды великих актеров БДТ. Наш спектакль прошел замечательно. Другой наш спектакль, который мы показали в Петербурге, - «Четыреста пятьдесят один градус по Фаренгейту». Непростая история. Мы волновались. Но тем не менее мы получили замечательные отклики о спектакле и прекрасные рецензии. Завершили гастроли спектаклем «Доходное место» в постановке известного режиссера Дмитрия Астрахана. Тут у нас сомнений не было. Всё прошло «на ура». Спектакль сочинен очень интересно. Играют наши первые артисты - Николай Горохов, Юрий Круценко, Александр Аладышев, Наталья Демидова, Анна Лузгина, - поделился с журналистами Борис Гунин. 

Координатор гастрольных и фестивальных программ Ольга Гунина сообщила, что в минувшем году театральная труппа в рамках фестивальных показов проехала 16 городов. Только в Москве состоялось восемь спектаклей. География широкая - от белорусского Бреста до Пензенской области и от Орла до Санкт-Петербурга. Лидер по показам - спектакль «Четыреста пятьдесят один градус по Фаренгейту», который прошел на четырех фестивалях и на гастролях. Другой лидер - спектакль «Доходное место». 

- У нас в последнее в время появилось два моноспектакля. Один - у актрисы Анны Лузгиной по пьесе израильского драматурга Хадар Гальрон «Моя мать - секретарь ангела смерти». Тема очень сложная. Он был показан на фестивалях четыре раза. Второй моноспектакль - у Юрия Круценко по пьесе Андрея Кулагина «Возле синих звезд». Он тоже был представлен на различных фестивалях и заявил о себе очень хорошо, - подчеркнула Ольга Гунина. 

Народный артист РФ Николай Горохов напомнил об участии владимирской труппы в международном театральном фестивале в Орле «Русская классика. Островский», посвященном 200-летию драматурга. На фестивале Владимирский театр драмы завоевал самые престижные премии. В частности, Галина Фатхутдинова получила диплом за лучшую женскую роль, Анатолий Шалухин и Николай Горохов - дипломы за лучшую мужскую роль. 

Кроме того, Николай Горохов рассказал об участии шести артистов нашего театра в фильме «Настоящий Дед Мороз» режиссера Михаила Крупина. Это фильм о похождениях сказочного волшебника в новогоднем мегаполисе, где Николай Горохов сыграл роль Деда Мороза. Это комедия, предназначенная для семейного просмотра. Картина уже вышла в широкий прокат. 

- В конце ноября в московском Доме кино состоялся показ этого фильма, который прошел с большим успехом. 18 декабря фильм показали и во Владимире, в студенческой аудитории. Был полный зал. Сейчас реализуется второй проект, в котором участвуют ваш покорный слуга и актер Юрий Круценко. Я имел честь сниматься в роли старца. Рабочее название картины - «Холмы». Фильм на стадии монтажа и пока не вышел на большие экраны, - сообщил Николай Горохов.

Затем директор театра Борис Гунин раскрыл планы на 2024 год. В следующем году исполнится 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В марте театр покажет премьеру спектакля «Барышня-крестьянка» в постановке известного режиссера и хореографа, лауреата Государственной премии РФ Сергея Грицая. 

В 2024 году грядет другое значимое событие - 100-летие нашего знаменитого земляка писателя Владимира Алексеевича Солоухина. В июне выйдет спектакль по его произведению в постановке Владимира Кузнецова. 

Кроме того, в следующем году у народной артистки России Галины Ивановой юбилей, и для нее будет поставлен бенефисный спектакль «Деревья умирают стоя».

Борис Гунин анонсировал открытие обновленного драмтеатра, которое намечено на март 2024 года. Масштабное восстановление театра после пожара 2020 года почти завершено. Владимирская труппа наконец-то сможет переехать в родной театр. 

- У нас пройдет уже на нашей сцене спектакль для детей «Двенадцать месяцев». Будет еще один спектакль на малой сцене - «Фантазии Фарятьева». Его поставит молодой режиссер, с которым мы не работали, - Вероника Вернадская. Также запланирован моноспектакль, но пока не могу сказать, в какое время. В дни 1000-летия Суздаля, с 9 по 20 августа, театр проведет большой фестиваль «Княгиня Ольга». В нем примут участие три московских театра и два петербургских, театры из Ташкента, Минска, Луганска, Симферополя и, конечно, наш театр. А в ноябре мы проведем традиционный фестиваль «У Золотых ворот», - проинформировал Борис Гунин. 

В 2024 году фестиваль пройдет в необычном формате. В нем представят свои постановки театры, которые поддерживали и приглашали владимирских актеров в период восстановления театра после пожара. Это знак благодарности. По словам Бориса Гунина, таких театров много, и все они обязательно будут приглашены. 

- Это фестиваль друзей, фестиваль тех людей, которых мы любим и уважаем, которые по-доброму относятся к нам и все эти годы нас поддерживали, - подытожил Борис Гунин. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
час назад Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…