23 декабря 2023 в 10:31

Константин Баранов рассказал о проблемах и достижениях владимирского здравоохранения

Фото: Владимир Чучадеев
22 декабря в пресс-центре правительства области состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Константина Баранова, посвященная ситуации в региональной системе здравоохранения. В мероприятии также приняли участие региональный министр здравоохранения Валерий Янин и его заместители, региональный министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина, региональный министр труда и занятости населения Андрей Григорьев и директор территориального Фонда ОМС Татьяна Аннина.

Константин Баранов подчеркнул, что основная задача медицинского сообщества - укрепление здоровья жителей региона и увеличение продолжительности жизни людей. 

- У нас в 2021 году сложилась жуткая ситуация с обеспечением льготников лекарственными препаратами. Было более 12 тысяч просроченных рецептов. Это на самом деле ужасно. Люди покупали лекарства за свои деньги. Сейчас ситуацию исправили - всего 500 просроченных рецептов. Нулевого показателя, конечно, не будет. В любом случае есть какое-то количество просроченных рецептов. Правительство области выделило колоссальные суммы на лекарственные препараты. Это больше, чем во многих соседних областях. В первую очередь, это препараты для пациентов с онкологическими диагнозами. Есть препараты, которые стоят от 350 тысяч до миллиона рублей. Причем в 2024 году заложили еще больше денег на лекарственное обеспечение - именно на противоопухолевые препараты, - отметил Константин Баранов

Вместе с тем заместитель губернатора подчеркнул важность своевременной диагностики онкологических и других социально значимых заболеваний. Известный факт, что патология на ранней стадии лечится гораздо эффективнее. Большую роль в своевременной диагностике играет первичное звено здравоохранения, расширение охвата диспансеризацией и профилактическими осмотрами детей и взрослых. Сейчас система здравоохранения активно работает в этом направлении. 

- По программам национальных проектов в 2023 году для региональной системы здравоохранения закуплено 6360 единиц медицинского оборудования. И это оборудование поступило именно в первичное звено. Но мы не забываем и о наших ведущих медучреждениях. В этом году в Областной клинический онкологический диспансер поступил очередной линейный ускоритель. Сейчас идет ремонт в лабораториях Областной клинической больницы и Областного кожно-венерологического диспансера. В Александровской районной больнице открыли сосудистый центр, в городе Струнино - современную поликлинику, которая оборудована по последнему слову техники. Завершаются капитальные ремонты семи медучреждений. Приводим в порядок городские больницы № 2 и № 6 г. Владимира, Муромскую, Кольчугинскую и Судогодскую ЦРБ и другие больницы. В сфере особого внимания - Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Владимира. Состояние больницы, конечно, «слабенькое». Там необходимо делать ремонты, дозакупить оборудование. В больнице идет ремонт урологического отделения, но этого явно недостаточно. Задача поставлена, и мы ее прорабатываем, - отметил Константин Баранов. 

Кроме того, он рассказал о строительстве инфекционного корпуса Областной клинической больницы. Буквально на днях строители должны сдать этот объект. Однако инфекционный корпус сможет принять первых пациентов только с апреля 2024 года. Необходимо пройти процедуру лицензирования. 

В Гусь-Хрустальном открыт акушерско-гинекологический корпус. Он был введен в эксплуатацию в 2020 году, но из-за пандемии там временно располагался ковидарий. Теперь это здание начало функционировать по своему прямому назначению. 

Построенный в Коврове современный акушерский корпус Константин Баранов сравнил с перинатальным центром. К сожалению, корпус не смог открыться в намеченные ранее сроки. У системы здравоохранения были претензии к строителям. В ближайшее время он тоже сможет принять пациенток.  

Еще один медицинский объект будет введен в эксплуатацию до конца 2023 года - это больница в поселке Мелехово Ковровского района, одно из проблемных учреждений. 

- Когда начали ремонт, конструкции были такие, что приходилось переделывать по два-три раза. Но всё, наконец, сделали, - прокомментировал Константин Баранов. 

Он рассказал и о завершении строительства большой детской поликлиники в Муроме, ряда амбулаторий и ФАПов. Строительство объектов сельского здравоохранения планируется и в следующем году. 

Заместитель губернатора назвал «владимирским чудом» открытие во Владимире филиала Приволжского исследовательского медицинского университета и отметил большую роль в этом губернатора Александра Авдеева. Во Владимире начали готовить своих специалистов с высшим медицинским образованием. 

- В течение последних десяти лет в нашей стране не открывались такие филиалы. У нас сейчас учится на врачей более 130 человек. Поставлена задача по расширению филиала. Мы планируем начать обучение педиатров. Ищем здание для этих целей. Будем выбивать квоты. Уверен, всё получится, - резюмировал Константин Баранов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
вчера в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…