24 декабря 2023 в 10:12

Изменения в законе расширили поддержку сельских старост во Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
На заключительном декабрьском заседании депутаты Законодательного Собрания по инициативе губернатора Александра Авдеева приняли закон, разработанный министерством внутренней политики области, который дополняет меры поддержки сельских старост и начнет действовать уже с 1 января 2024 года.

Речь идет об изменениях в закон «Об отдельных вопросах статуса, полномочий, прав и гарантий деятельности старост сельских населенных пунктов во Владимирской области». Года не проходит, чтобы региональная власть не изыскала новые возможности стимулировать труд самых авторитетных людей на селе - старост. Которые пока, кстати, зарплату за этот труд не получают. Должность старосты, по сути, общественная. 

Однако уже по предыдущим решениям Заксобрания с подачи губернатора старосты получили право на внеочередной прием у глав муниципальных образований, полную консультационную помощь от местных администраций. А в 2022 году Авдеев инициировал изменения в вышеуказанный закон, по которым старостам компенсируют расходы на мобильную связь и на транспорт (общественный и личный), которыми они пользуются по работе. А также компенсация была положена за подписку «Владимирские ведомости» как на официальную региональную газету. 

И вот на дворе - декабрь 2023 года. Заксобрание. И министр внутренней политики области Татьяна Адулова представляет депутатам новые изменения в областной закон о статусе старост. Одной из новых мер поддержки становится с будущего года финансовое обеспечение конкурса на лучшего старосту «Важные дела Владимирской деревни». А в плане получения необходимой для старост информации им компенсируют подписку не только на «Владимирские ведомости», но и на муниципальные газеты. Что вполне логично, ведь работу старост непосредственно курирует местная власть и ее постановления и решения главным людям на селе надо знать. 

Причем все уже просчитано в деньгах при разработке закона. 

На проведение конкурса «Важные дела Владимирской деревни», который объявил губернатор Александр Авдеев, в бюджете области заложены 500 тыс. рублей в год. Из них 100 тыс. рублей на премии самим старостам-победителям (50 тыс. за первое место, 30 тыс. за второе и 20 тыс. за третье), и 400 тыс. рублей на выплаты муниципалитетам-победителям (200 тыс. за первое место, 120 и 80 за второе и третье места соответственно). Для муниципальных образований, выдвинувших на конкурс лучших трех старост, это будут гранты на развитие института сельских старост в размере от 80 до 200 тысяч рублей.

 Конкурс будет проводиться ежегодно.

- Старосты – главные помощники власти на местах, можно сказать, правая рука главы администрации. В 2023 году на компенсацию их расходов направлено более 3 миллионов рублей. Поддержка старост обязательно будет продолжена, в том числе с привлечением Ассоциации сельских старост, первый съезд которой состоится в ближайшие дни, - прокомментировала министр Татьяна Адулова.

Полностью солидарны с необходимостью расширять поддержку старост и депутаты.

 - Нынешние изменения – очередная, и, надеюсь, не последняя помощь от области для наших дорогих сельских старост. Депутаты прошлого созыва, когда принимали изначальный закон и поправки к нему, рассчитывали как раз на это – реализация последовательной политики поддержки старост, поддержки, которая будет востребованной, эффективной и именно такой, какая нужна. Коллеги из министерства внутренней политики предлагали варианты, мы их обсуждали со старостами и вышли на принятие нынешних поправок. Подписка на «Владимирские Ведомости» – это хорошо, но именно в «районках» есть местная информация, в том числе нормативно-правовые акты, необходимые старостам в работе. Именно районные газеты пишут о локальных проблемах, да и новости из рук «родных» журналистов ближе. Что касается конкурса на лучшего сельского старосту – он чудесный. Он прекрасно дополняет конкурс «Самая красивая деревня», который вот уже много лет собирает положительные отзывы, – сказал заместитель председателя комитета ЗС по местному самоуправлению Александр Захаров.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Во Владимире при демонтаже башенного крана на стройплощадке упал один из его пролетов
Жертв чудом удалось избежать. ЧП произошло 14 апреля на территории ЖК "Поколение", который выстроен на улице Северной. Здесь рабочие с помощью техники демонтировали строительный кран.
25 минут назад За падение плотника с чердака дома в Муроме будут судить главного инженера УК
Во Владимирской области завершено расследование уголовного дела по обвинению главного инженера управляющей компании в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью челов…