25 декабря 2023 в 16:55

Члены Общественной палаты Владимирской области подвели итоги 2023 года

На пленарном заседании Общественной палаты Владимирской области 22 декабря обсудили несколько важных вопросов 2023 года, а именно деятельности Штаба общественного наблюдения за выборами Президента Российской Федерации в 2024 году, установки памятников выдающимся историческим личностям – Михаилу Сперанскому, Андрею Боголюбскому, Юрию Долгорукому и солдатам Владимирского пехотного полка. На мероприятии присутствовали 35 членов ОП.

Первый заместитель губернатора Дмитрий Лызлов отметил, что в условиях современных вызовов как никогда важно помнить свою историю и сохранить ее для будущих поколений. Общественная палата выступила экспертной площадкой для обсуждения мест установки памятников уроженцам и деятелям владимирской земли.

В ходе дискуссий общественники смогли прийти к единому мнению относительно локаций для установки двух монументов в областном центре: государственному деятелю и реформатору Михаилу Сперанскому – у школы №49 и великому князю владимирскому Андрею Боголюбскому – на Спасском холме. 

Отметим, что с точки зрения исторической логики Спасский холм - идеальная точка “приземления” Боголюбского. Согласно летописи, на этом месте в середине 12 века располагался двор князя.  

Продолжается обсуждение, где увековечить память князю Юрию Долгорукому. Пока общественники сошлись во мнении, что монумент должен стоять на суздальской земле. Создана рабочая группа, в Суздале её участники осмотрели несколько возможных точек: территорию в районе автовокзала и на высоком берегу перед въездом в город у Владимирской заставы. От последнего варианта пришлось отказаться – территория охраняемая и перед установкой памятника необходимо провести археологические изыскания. Вместо этого предложен вариант – поставить монумент на месте закладного камня при въезде в город-музей.

На этом же пленарном заседании наградили грамотами и благодарственными письмами участников благотворительной акции по передаче картин в организации культуры (было передано 44 работы) в Докучаевск, а также неравнодушных жителей, которые оказывают всестороннюю поддержку подшефному городу. 

Напомним, что старт наблюдению за ходом президентских выборов был дан 15 декабря. На базе Владимирского филиала РАНХиГС состоялось заседание регионального Штаба общественного наблюдения, на котором дали старт наблюдению за ходом избирательной кампании по выборам Президента РФ во Владимирской области. Штаб появился 14 июня 2023 года перед выборами депутатов Законодательного Собрания, руководит им председатель комиссии Общественной палаты Владимирской области по общественному контролю и развитию гражданского общества Галина Мизелева. Главная задача работы Штаба общественного наблюдения - обеспечение прозрачности выборов.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:55 Во Владимирской области 12 апреля прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства
Это ключевое кадровое событие года прошло одновременно по всей стране в рамках нацпроекта «Демография». В нашем регионе центрами проведения мероприятия стали 17 филиалов ЦЗН, основные площадки базировались во Владимире,…
вчера в 18:36 Владимирский областной суд выдворил за пределы страны 15 иностранных граждан
Объединенная пресс-служба судов региона сообщает о рассмотрении административных дел в отношении граждан Республик Таджикистан, Узбекистан и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.