26 декабря 2023 в 12:00

Эксперт в сфере этикета рассказала владимирцам, что лучше дарить на Новый год

Фото: Наталья Ларина
Наталья Старжинская - эксперт в сфере протокола, этикета и деловой этики, основатель сообщества «Русский этикет». В канун Нового года «ВВ» спросили у эксперта, какие подарки уместны к этому празднику, а от каких презентов лучше отказаться.

- Наталья, многое зависит от того, кто и кому дарит подарки. Это так?

- Разумеется. Одно дело преподнести презент близкому человеку, родственнику и совсем другое - начальнику или коллеге. Идеальный подарок на Новый год - это, например, шампанское, сладости. Также можно подарить книгу, художественный альбом. Отличный вариант - изделие из фарфора, чайная пара. 

Лучше не дарить начальнику или коллеге ремень, парфюмерную продукцию, средства личной гигиены. Эти вещи считаются слишком личными, поэтому их можно дарить только самому близкому. 

- А ёлочную игрушку можно?

- Конечно! Сейчас существует великое множество украшений на любой вкус и кошелек. И это будет вполне уместно к Новому году. Я видела в продаже наборы стеклянных шаров с хохломской росписью. Очень красивые. Однажды мне преподнесли в дар гжельские новогодние игрушки в форме чайничка, чашечек. Это так мило и необычно! Такой презент многое говорит об отношении к человеку, о вкусе дарителя. Он проявил заботу, удивил меня, и это, поверьте, дорогого стоит. 

Хороший вариант подарка - изделия народных промыслов, изделия традиционных производств. Буквально на днях я посетила федеральную выставку-ярмарку народных промыслов «Ладья» в московском Экспоцентре. Это масштабное мероприятие, которое проходит ежегодно. Там принимала участие в том числе и Владимирская область, выставлялись соседние регионы. Были представлены гусевской хрусталь, кольчугинский мельхиор, хохлома, гжель, семеновская матрешка и многое другое. Эти сувениры отражают наши национальные традиции, русский колорит, хранят тепло человеческих рук, поэтому они очень ценны.

- Есть такое понятие, как протокольный подарок, - презент, полученный гражданским служащим от человека или организации. Что здесь необходимо учитывать?

- По закону государственный служащий может принять подарок стоимость до 3 тысяч рублей. В качестве протокольного подарка как раз подойдут изделия народных промыслов. Официальные делегации по достоинству оценят подарок народного промысла Владимирской области. Подойдут уже упомянутые изделия наших традиционных производств - гусевской хрусталь или кольчугинский мельхиор. Например, подстаканник кольчугинского производства. В продаже есть изумительной красоты хрустальные снежинки, хрустальные плитки, лошадки из цветного хрусталя, новогодние игрушки. Причем можно найти варианты стоимостью до 3 тысяч рублей.

А еще в качестве варианта протокольного подарка подойдет столовый текстиль. Я принесла показать вам так называемую крестецкую строчку. Это одна из разновидностей русского народного шитья - сквозная вышивка. Данный промысел возник в XIX веке в Крестецком уезде Новгородской губернии, отсюда такое название. Вот это изделие можно повесить на новогоднюю елку, и оно станет достойным украшением торжества. 

- После Нового года страна будет праздновать Рождество Христово. Что можно дарить на Рождество? 

- Можно подарить духовную литературу, икону, декоративные свечи, ёлочную игрушку в виде ангела. 

Если же говорить о презентах в целом, вне зависимости Рождество или Новый год, очень важно, как вы подарок преподнесете, какое отношение выразите к человеку в момент дарения, насколько искренни будут ваши чувства. Пожалуйста, помните об этом. 

Но подарок также необходимо правильно принять. Кроме слов благодарности, выразите заинтересованность, разверните подарок, задайте уточняющий вопрос. Дарителю будет приятно увидеть вашу радость, услышать добрые слова. Если подарок окажется не очень удачным, не показывайте вида, иначе это будет невежливо. 

- Наталья, дайте совет: как правильно и красиво упаковать подарок? 

- Во-первых, необходимо обязательно снять ценник с подарка, чтобы тот, кому предназначен презент, не думал о его стоимости. Не следует дарить подарок в пластиковом пакете, в пакете для продуктов. К упаковке презента желательно подойти творчески. Тем самым вы выразите особое отношение к человеку и подчеркнете собственный вкус. В интернете можно ознакомиться с различными способами оформления и упаковки подарка, в том числе посмотреть видеоинструкцию.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Победитель лыжного марафона памяти Алексея Прокуророва получит 300 тысяч рублей
В пресс-зале стадиона «Торпедо» прошла пресс-конференция, посвященная марафону памяти легендарного владимирского лыжника, олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва. Соревнования состоятся во Владимире 24-25 февраля.
34 минуты назад Житель Владимира отсудил у торговой точки компенсацию за отравление шаурмой
Во Владимире потребитель, отравившийся летом шаурмой от предприятия общественного питания на улице Чайковского, обратился в региональный Роспотребнадзор и потребовал защиты своих прав. Надзорники вышли в суд и выиграли д…