26 декабря 2023 в 15:38

Природный газ пришел под Новый год в деревню Быкасово Гороховецкого района

25 декабря здесь состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию межпоселкового газопровода. Вместе с жителями деревни Быкасово радость момента разделили заместитель министра ЖКХ Владимирской области Наталья Волкова, глава администрации Гороховецкого района Оксана Рябовол, директор филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Коврове Максим Бувин.

Запуск природного газа - долгожданное событие для местных жителей. В свое время местная инициативная группа обратилась в приемную Президента России во Владимирской области с просьбой газифицировать деревню. 

Для газификации деревни в короткие сроки были построены межпоселковый газопровод протяженностью более 22 километров, а также распределительные сети протяженностью 6,5 километра. В результате создана техническая возможность подключения к газу более 100 домовладений и одной котельной, к границам которых газ уже подведен. Жители шести домов уже пользуются голубым топливом и еще столько же домовладений готовятся к приему газа. 

Директор филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Коврове Максим Бувин отметил, что строительство межпоселкового газопровода проходило в рамках программы газификации Владимирской области на 2021-2025 годы. 

«Данный газопровод был построен в оперативные сроки. А всего по этой программе в регионе предусмотрено строительство 75 межпоселковых газопроводов и более 2000 километров газовых сетей. Это касается более 28 тысяч потребителей газа», - сказал Максим Бувин. 

Заместитель регионального министра ЖКХ Наталья Волкова рассказала местным жителям, что благодаря инициативе Президента Владимира Путина подведение газа до границы земельного участка проходит бесплатно, а вот подготовка домовладения к принятию газа - обязанность собственников дома. На эти цели из областного бюджета выделяются субсидии в размере от 70 до 100 тысяч рублей, в зависимости от принадлежности граждан к льготной категории. 

«Наш регион - один из немногих в стране, где предоставляются субсидии в размере до 40 тысяч рублей даже тем гражданам, которые не относятся к льготной категории», - подчеркнула Наталья Волкова. 

Глава администрации Гороховецкого района Оксана Рябовол сообщила, что благодаря совместному сотрудничеству «Газпрома» и правительства области газификация района продолжится. 

«Из крупных реализованных проектов за последние годы - подключение к газу поселка Чулково, трех улиц микрорайона Омлево Гороховца, сейчас параллельно ведутся работы по газификации деревни Васильчиково. Есть планы газифицировать в 2024 году еще три деревни», - проинформировала Оксана Рябовол. 

Жительница деревни Быкасово Людмила Михайловна Козлова показала журналистам новые условия, которые обеспечил пуск природного газа. Голубое топливо пришло в ее дом буквально на днях. А до этого был привозной газ в баллонах. 

«Раньше топились углем. На зиму требовалось 5 тонн, а еще заготавливали дрова. Утром просыпаешься - дома холодно, надо затапливать печку. Приходишь домой с работы - снова холод. Теперь другое дело: всегда тепло и уютно, в кране появилась горячая вода. Стало гораздо комфортнее. Это замечательный подарок к Новому году!» - улыбается Людмила Михайловна. 

Представители областных и муниципальных властей, компании АО «Газпром газораспределение Владимир» искренне поздравили жителей деревни Быкасово с наступающим Новым годом, пожелали им мира, добра и уюта.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
вчера в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…